1.65°C

История

Открытка из 1937 года

Открытка из 1937 года

На снимке: Лицевая сторона почтовой открытки

В архиве редакции появилась ещё одна интересная историческая находка

Татьяна Жданова

Краевед и руководитель группы «Фишхаузен. Восточная Пруссия» Кирилл Опаленик поделился с редакцией несколькими архивными материалами. 

Среди них есть старая открытка, которая была отправлена из Кранца в Берлин 14 июля 1937 года.

На лицевой стороне открытки изображена панорама променада с видом на отель и ресторан «У лося». В предыдущем номере (№31 от 13.08. 2021) мы рассказывали об этом заведении. 

Панорама снята сверху. Можно предположить, что снимок сделан с верхнего этажа одного из соседних отелей — например, отеля «Пляжный» или «Курхауса». На открытке хорошо видны променад, деревянный мол и небольшая смотровая площадка, которая, скорее всего, являлась основанием для установки музыкального павильона. Известно, что музыкальный павильон несколько раз менял своё месторасположение на променаде.

Похожий вид на отель «У лося», на переднем плане клумба, на которой впоследствии будет установлен якорь

Отель «У лося» располагался в самом центре променада — между первым «Курхаусом» и кафе «Атлантик». Практически напротив отеля находился деревянный мол — излюбленное место для прогулок и отдыха. Рядом с отелем была пристройка — на первом этаже располагался ресторан, на втором — кафе под открытым небом. Главной изюминкой кафе была крыша особой конструкции, состоявшая из подвижных панелей.

Рядом с отелем сначала находилась большая клумба — она располагалась на Пляжной улице (не сохранилась), которая «выходила» на променад. Позже на месте цветника был оборудован небольшой помост, на котором был установлен старый якорь. Его в 20-е годы нашли на дне моря кранцевские рыбаки. По одной из версий, его называли «Викинг-якорь» (не сохранился). Среди отдыхающих и местных жителей существовало поверье — человека, который дотронется до якоря, ждёт удача.

Из Кранца в Берлин

На обратной стороне открытки имеется небольшой текст и указаны адресаты — Ф. и Г. Эльзелль. Само письмо написано непонятным для нас почерком, поэтому за разбором текста мы обратились к человеку, который не раз оказывал нам подобную помощь — это смотритель музея «Фридландские ворота» Александр Пекус. Он смог перевести текст в читаемый вариант, благодаря этому стало известно содержание почтовой открытки.

Адресаты послания — Фридель и Гретель Эльзелль из Берлина. Брат и сестра проживали на ул. Юноштрассе, 4.

«Дорогие Фридель и Гретель! Мы передаём вам отсюда наилучшие пожелания. Нам не нужно вас уверять, как здесь чудесно, погода тоже сказочная. Ваши Марго и Рут Германн».

Для записи этого небольшого сообщения была куплена открытка с видом на променад и отель «У лося». Из текста можно сделать вывод, что отдых в Кранце был действительно чудесный.

Фридель и Гретель Эльзелль, как следует из обращения, были брат и сестра, проживали они по адресу: Берлин-Хермсдорф, Юноштрассе, 4. Через соцсети мы обратились в районное управление Райникендорф, в ведении которого находится район Хермсдорф, с просьбой уточнить информацию по этому адресу. Нам пришёл ответ: «Улица сохранила своё название, старый дом стоит на месте. Никого из прежних жильцов уже нет».

Почтовые атрибуты

Кроме информации частного характера эта открытка интересна тем, что на штемпеле изображена голова лося.

С середины 30-х годов проходившую через почтамт Кранца корреспонденцию гасили не стандартным штемпелем, как ранее, а особым штемпелем с изображением головы лося. Этот лесной красавец наравне с камбалой украшал герб Кранца. Но почему именно голова лося появилась на почтовом штемпеле, доподлинно неизвестно. Несколько открыток с таким штемпелем находятся в фонде Зеленоградского городского краеведческого музея.

С середины 30-х годов проходившую через почтамт Кранцакорреспонденцию гасили особым штемпелем с изображением головы лося

В «Хронографе Кранца» упоминается несколько важных дат, связанных с возникновением и развитием почтовой службы курорта. Так, отмечено, что в 1831 году было организовано место сбора писем, через три года учреждена должность почтового смотрителя, в 1850 году организована почтовая экспедиция, и уже в 1864 году появилась телеграфная линия. Свидетельством развития почтовой службы можно считать учреждение в Кранце почтамта в 1876 году. Из архивных данных известно, что здание почтамта на бывшей Кёнигсбергштрассе,3 (ныне Курортный проспект, 29, здание Телеграфа) построено в 1896 году. В нем размещались почта, телеграф и служебная квартира почтмейстера. Почтовая связь в Кранце исправно работала до конца января 1945 года.

Редакция выражает благодарность за сотрудничество и помощь в подготовке статьи Кириллу Опаленику и Александру Пекусу.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru