20.02°C

История

От значка до утюжка

От значка до утюжка

Фонд Зеленоградского краеведческого музея пополнился новыми экспонатами

Татьяна Жданова

Сотрудники Зеленоградского краеведческого музея стараются регулярно обновлять экспозиции и знакомить посетителей с новыми экспонатами и историческими документами. Иногда их передают в дар, некоторые музей покупает на собственные средства.

Приобретение каждого экспоната должно иметь специальное обоснование, затем он проходит экспертизу, после которой составляется итоговое заключение.

Сейчас у хранителя фондов Елены Турбиной несколько таких предметов. Например, две пуговицы с фирменного кителя работника железной дороги Кёнигсберг – Кранц. На очереди – музейное описание и постановка на учёт новых поступлений.

 

Бытовые зарисовки

В начале апреля в краеведческом музее состоялась презентация книги А.Л. Горбовских «Кранц 1871-1918», автор по давно сложившейся традиции передал в дар несколько предметов бытования. Среди них нож для разрезания бумаги, подсвечник, уличный дверной звонок-колокольчик, сервировочное кольцо, чайные пары и блюдце, керамическая пробка от бутылки под минеральную воду.

Хранитель музея Елена Турбина, краевед и коллекционер Александр Горбовских, директор Зеленоградского краеведческого музея Елена Позднякова

Также в главном зале музея оформлена временная экспозиция из почтовых открыток с видами Кранца и некоторыми предметами из личной коллекции Александра Горбовских. Среди них – нагрудные значки, в частности, с музыкальных праздников, которые проходили на курорте, осколки посуды из отелей «Балтийское море», «Шлосс ам меер», «Монополь» и другое.

Почтовая открытка  от 25 июля 1902 года

В дар музею передана и старая открытка (она прошла гашение в Кранце 25 июля 1902 года) с видом променада. Открытка интересна тем, что на ней изображён российский учащийся гимназии или реального училища. Учащиеся этих учебных заведений обязаны были носить форму и вне стен учебного заведения.

«Российский учащийся (мальчик лет десяти) изображён рядом с дамой в тёмном платье, держащей в руке раскрытый зонт. Следует отметить, что немецкие гимназисты в тот период специальной униформы не имели, и их принадлежность к этой категории учащихся определялась лишь наличием соответствующей фуражки с узким околышком (Schülermütze). Изображения немецких подростков в таких фуражках встречаются на немецких открытках того времени, в том числе на открытках с видами Кранца», – пишет А. Горбовских.

 

«Душевные» экземпляры

В жизни музея постоянно происходят обновления, расширяются тематические фонды, формируются новые коллекции. Одна из них насчитывает уже десять предметов. Речь идёт об… утюгах.

Елена Турбина рассказала, что недавно музей приобрёл у одного из коллекционеров очень редкий экземпляр утюга для глажки манжет и кружев. Это так называемый утюжок с «душой».

Утюжок с «душой» имеет размеры 9х4х10 см

В XVIII веке в промышленном производстве появился утюг с металлическим бруском-вкладышем. Он-то и назывался «душа», правда, произносить слово надо с ударением на первый слог!

Утюг внутри был полый. «Душу» бросали в любой открытый огонь, раскаляли и вставляли внутрь, а от неё уже грелся весь утюг. Из огня «душу» извлекали специальным прутом, который вдевали в отверстие.

Утюжок нагревался не так сильно, поэтому им можно было бережно отгладить изящные кружева, тонкие воротники и лёгкие манжеты.

А если учитывать размеры этого утюжка, становится понятно, что им можно было гладить только миниатюрные части одежды. Наш утюжок с «душой», который появился в Зеленоградском краеведческом музее, в длину всего около девяти сантиметров!

Возможно, именно благодаря таким утюгам с металлическим бруском внутри в русском языке появились такие выражения, как «согреть душу», «душевное тепло» и даже «вынуть душу»!

«Душевную компанию» утюгу-крохе составляют ещё девять больших. Большая часть из них угольные (в специальное отверстие насыпали горячие угли), два утюга нагревали на открытом огне (они самые увесистые). В прошлом году был приобретён дорожный утюг, который работал либо на газу, либо на спирту. Но назвать этот утюг лёгкой поклажей, которую просто было взять в путешествие, можно с натяжкой – его вес около трёх с половиной килограммов.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru