20.03°C

История

Аргументы и факты XIII века

Аргументы и факты XIII века

На снимке: покорение Орденом независимых прусских племён нашло отражение  в «Хронике Земли Прусской» Петра фон Дусбурга

История Куршской косы на основе орденских хроник и документов

Алекандр Казённов

В орденских хрониках Куршская коса впервые упоминается в Ливонской рифмованной хронике конца XIII века. Она описывается как покрытая большими деревьями полоска суши, выступающая как военная дорога между Самбией и Мемелем.

В документе 1258 года о разделе завоёванной Самбии между епископом и Орденом упоминается «остров Нестлант», под которым следует понимать Куршскую косу. Название же косы как Куршской впервые встречается в «Хронике земли прусской» Петра фон Дусбурга, написанной в первой половине XIV века.

 

Связующее звено

Куршская коса действительно была важным стратегическим объектом для Ордена, поскольку это была единственная сухопутная связь из Самбии через Курляндию в Ливонию в зимнее время, когда воды залива, часто именуемого в хрониках озером, замерзали и обеспечивался безопасный проход в любое место вокруг Куршского залива и далее.

С окончательным завоеванием Самбии в 1258 году стал возможен свободный доступ к косе. Коса стала связующим звеном с замком Мемель, построенным ливонцами в 1252 году. Планировалось, что замок станет столицей Курляндии и центром торговли на Балтике. Эти действия и позволили установить контроль над Куршской косой. Однако в 1264 году через косу литовцы, с целью поддержки прусского восстания, вторглись в Самбию и даже осадили замок Велау.

 

Вторжение в Самбию

В 1283 году, когда Орден покорял последние независимые прусские племена на юго-востоке, литовцы вновь организовали военный поход через Куршскую косу в Самбию, разорили её и ушли без проблем. Это событие отражено в хронике Петра фон Дусбурга: «В год от Рождества Христова 1283 800 всадников из Литвы зимой по Нерии Куршской вторглись в Самбийскую землю и две её волости, а именно Абенду и Побету, разорили огнём и мечом, убив 150 христиан, и так как никто не оказал им сопротивления, все они ушли целые и невредимые».

Середина ХVI века - Самбия, Куршская коса и залив

В итоге Орден построил на косе замок под названием Нойхаус с целью предупреждения вероятных набегов литовцев. Это также было отражено в хронике Петра фон Дусбурга:

«Брат Конрад, магистр, как муж мудрый и прозорливый, полагая, что по Нерии, дороге ниоткуда не видимой, могут снова возникнуть многие тревоги и неприятности для братьев и земли Самбии со стороны язычников, заложил на упомянутой Нерии, на берегу Солёного моря, мощный замок, называемый Нейхауз, чтобы литвины не вторглись внезапно в землю Самбии».

Вероятно, ранее здесь было небольшое оборонительное сооружение, на что указывает название «Neuhaus» или «Castrum Nova», что значит новый замок.

 

Город и замок

В ходе дальнейших военных конфликтов Мемель был разрушен в 1293 и 1323 годах. И в 1328 году ливонцы передали Ордену контроль над Мемелем. Главной целью было избавиться от финансовых проблем, связанных с постоянным восстановлением города после разрушений. В дальнейшем замок и город Мемель был несколько раз разрушен во время тевтонско-литовских конфликтов за Жемайтию в 1360, 1365, 1379, 1393 и в 1401 годах. Город был разрушен и в 1409 году, когда произошло очередное восстание жемайтов, что положило начало Великой войне между Орденом и польско-литовским союзом.

В ходе прусско-литовских конфликтов на протяжении XIV века через Куршскую косу и воды залива неоднократно вторгались литовские войска и наносил ответные удары Орден. Виганд фон Марбург в своей хронике упоминает, как маршал Ордена Хеннинг Шиндекопф настиг отступающее по льду залива литовское войско:

«Брат Шиндекопф шёл за ними и на озере, именуемом Курише Хаб, захватил из них 45 знатных мужей, помимо тех, коих приказал убить и утопить».

Вышеупомянутые разрушения Мемеля привели к большому строительству города и замка в начале XV века. Работы, проводимые под руководством специалистов, в 1398-1409 годах покрывали до 10% годовых расходов Ордена и отражены в записях казначея. Наибольшие расходы приходятся на 1402-1403 годы и постоянно снижаются до 1409 года, когда Мемель была вновь разрушена и в связи с войной работы так и не были завершены. 

 

Дорожные отчёты

В 1422 году, с завершением очередной войны, военное положение Куршской косы начинает ослабевать, уступая место коммуникационной роли. Это связано с заключением мирного договора у озера Мельно в 1422 году, между Орденом и союзными Польшей и Литвой. По этому договору Тевтонский орден обещал оставить свои претензии на Жемайтию и оговаривались чёткие границы между Орденом и Литвой.

Через косу и залив проходили военно-разведывательные маршруты, собранные в сборник «Litauische Wegeberichte», или Литовские дорожные отчёты, созданный в конце XIV – начале XV веков. Некоторые маршруты проходили через Куршскую косу, и Росситтен упоминается там как остановочный пункт по дороге в Винденбург и дельту Немана. А сами маршруты проходили зимой по скованному льдом заливу. В конце XIV века в Росситтене появляется орденский замок-укрепление, возле которого возникают деревня и трактир. А в конце же XIX века близ Росситтена было раскопано средневековое захоронение XIII-XV веков.

 

Через песчаную косу

В период военных конфликтов на протяжении XIV-XV веков Орденскую Пруссию периодически посещали руководители Ордена, а также подлинные знаменитости того времени. В 1434-35 годах на косе был Верховный маршал Ордена Конрад фон Эрлисхаузен, будущий Великий магистр. Осенью 1434 года в Росситтене он приобрёл у местных рыбаков рыбу, а летом 1435 года в Заркау раздал встречным курсам 7,5 шиллинга. Был на косе и последний миннезингер и дипломат Освальд фон Волькенштейн, который минимум дважды, в 1399 и 1402 годах, бывал в Пруссии. В своих песнях Освальд неоднократно упоминает посещённые им Францию, Испанию, Англию, Данию, Швецию, Сицилию, Кипр и Крит, Турцию, Крым, Палестину, Египет, Персию, земли татаров, Россию, Литву и Пруссию, отмечаемую пять раз.

В одном из его произведений есть и упоминание Куршской косы, по которой пролегал его путь:

«Через Россию, Пруссию, Эстонию,
в Литву, Ливонию, через песчаную косу»

(Из песни Durch Barbarei, Arabia).

 

Продолжение следует...

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru