2.2°C

История

МАГГИческая книга

МАГГИческая книга

В начале XX века бренд выпустил сборники рецептов, в которых одним из ингредиентов стали товары «Магги»

Татьяна Жданова

В магазинах колониальных товаров Кранца продавалась продукция известной торговой марки, основным спросом пользовались соусы, приправы, пакетированные супы и бульонные кубики.

В конце XIX века женщины, которые работали на заводах и фабриках, всё чаще высказывались о том, что готовка отнимает у них слишком много времени. Хозяйкам, уставшим после рабочей смены, хотелось отдохнуть, восстановить силы для следующего дня, а не стоять у плиты.

Именно этим фактом успешно воспользовался Юлиус Магги, организовав рекламную кампанию под слоганом: «Продукты Магги приносят пользу всем домохозяйкам». И действительно, суповые наборы были питательными, натуральными и доступными, что помогало разнообразить рацион небогатых людей.

 

Рекламный бум

Коммерческому успеху Магги способствовала маркетинговая жилка предпринимателя. Он одним из первых сделал ставку на широкомасштабную рекламу своей продукции. В своей компании создал специальный отдел, главной задачей которого стало продвижение соуса – заменителя мясного экстракта. Несмотря на то что этот товар получил высшую награду на выставке кулинарного искусства среди профессионалов в 1885 году, Магги понимал, что идею нужно донести до обычных покупателей.

Ещё в конце XIX века коммерсант зарегистрировал бренд под собственной фамилией

Начал с создания дизайнерской упаковки жёлто-красного цвета, которая притягивала взор потенциального покупателя.

 

В качестве логотипа была утверждена крестообразная звезда. Кстати, сейчас товары с ней можно встретить только в Африке, где по-прежнему низкий уровень грамотности населения, и вместо того, чтобы читать название товара, им достаточно увидеть знакомую маркировку.

 

Юлиус Магги стал одним из первых бизнесменов, кто стал размещать рекламу на эмалированных (а не бумажных) плакатах за пределами магазинов. Штаб-квартира компании в начале XX века находилась в Париже, городе, где был хорошо развит общественный транспорт. Магги решил также использовать его в качестве площадки для размещения своей рекламы. Плакаты появились на трамваях, железнодорожных вагонах и даже на лодках, курсировавших по Сене.

Парадоксально, но успеху продукции Магги способствовала последовавшая Первая мировая война. Супы и бульонные кубики пользовались огромным спросом в полевых условиях.

 

Доступная кулинария

В большей степени кухня Восточной Пруссии была домашней и незатейливой. Кроме мяса и рыбы, в ней в разных вариациях использовалось очень много местных овощей и корнеплодов, которые варили, жарили, парили.

Недавно удалось полистать поваренную книгу «Проверенные рецепты», изданную в 30-х годах XX века в Берлине. Отличительной особенностью этого кулинарного сборника является использование продукции фирмы «Магги» для приготовления блюд.

Кулинарная книга «Проверенные рецепты», где обязательными ингредиентами были продукты фирмы «Магги»

Приправы создавались исключительно на растительной основе, которая по вкусу напоминала мясо, но его не содержала, отчего она и была дешёвой. Концентрат состоял из соли, растительного белка, жира, сушёных овощей и приправ. Стоил кубик в Германии 4 пфеннига, в России – 4 копейки.

В книге представлены рецепты супов, рагу, рыбы, соусов, мясных блюд, овощных салатов, напитков и рецепты блюд правильного питания при болезни.

На странице с надписью «Рыба», например, для хозяек перечисляются основные принципы, которые необходимо соблюдать при приготовлении рыбных блюд. А в последнем абзаце указано, что «все рыбные блюда и соусы под рыбу будут весьма вкуснее, если при приготовлении добавить несколько капель приправы «Магги – Специи».

Реклама в России «Нет ничего лучшего»

В разделе «Здоровая пища» идёт речь о том, что больным требуется особое питание, и приводится рецепт овсяного супа, в состав которого необходимо добавить три капли «Магги – Специи».

 

Рецепт рыбных шариков из поварской книги за 1935 год

Ингредиенты:

300 г любой рыбы

150 г варёного картофеля

2 яйца

3 ст. ложки молока

100 г панировочных сухарей

соль, щепотка перца

50 г сливочного масла

1 кубик «Магги»

1 ст. ложка каперсов

1/2 чайной ложки лимонного сока

 Отварную рыбу перекрутить в фарш, добавить яйца, молоко, 50 г панировочных сухарей, соль и перец. Полученную массу тщательно перемешать и из полученной массы сформировать круглые шарики. Готовые шарики посыпать панировочными сухарями и обжарить в горячем масле. После обжарки в масло добавить кубик «Магги».

В 1/4 литра тёплой воды положить обжаренные шарики, добавить каперсы и лимонный сок. Варить на малом огне в течении 15 минут.

Готовые рыбные шарики выложить в тарелку к отварному картофелю и полить соусом.

 

* Не является рекламой

 

Редакция выражает благодарность Андрею Мартынюку, Кириллу Опаленику, Александру Пекусу за помощь в подготовке материала.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru