2.2°C

История

Отель на перекрёстке

Отель на перекрёстке

На снимке: отель «Юст» с пристройкой, 1897 год

На пересечении Кёнигсбергерштрассе (Курортный проспект) и Вильгельмштрассе (улица Пограничная) располагался один из старейших отелей Кранца

Татьяна Жданова

Построено здание в конце XIX века, владельцем заведения долгое время был М. Юст. К сожалению, имя его не известно, а вот фамилия владельца стала названием гостиницы. 

В перечне отелей и пансионов за 1908 год указано, что отель «Юст» располагался на Кёнигсбергерштрассе, 24. А вот отель «Восточная Пруссия», который позже «переехал» по этому адресу, первоначально находился на Кирхенштрассе, 13. Кстати, у «Восточной Пруссии» в то время было особое уточнение «jüdisch» – для тех, кто хотел отдыхать с соблюдением традиций и правил иудаизма.

В архиве редакции есть фотография отеля «Юст», датированная 1897 годом. На этой фотографии видно, что место, на котором позже появилось здание отеля «Восточная Пруссия», пока ещё пустовало.

Отель «Юст» размещался на двух верхних этажах. На фотографии можно увидеть три балкончика, на двух из них установлены тканевые навесы от солнца.

Справа от основного здания отеля находилась деревянная крытая пристройка с резным убранством. Хорошо видны уличные столики для посетителей, вокруг расставлены деревца в кадках.

 

Реклама отеля «Юст»

Интересна реклама, которую разместил владелец отеля М. Юст. Текст рекламы довольно любопытен и отличается от стандартных объявлений: «Тридцать три года управление в одних и тех же руках. Пансион. К семейным подход, как и к единственному гостю. Танцевальный и театральный залы. Нововозведённый обеденный зал. Подача транспорта, предоставление экипажей, конюшня, гужевые повозки, пляжные вагончики в любое время».

 

И, если учесть, что отель «Юст» существовал ещё в 1915 году, а к тому времени работал он, к примеру, 33 года, можно утверждать, что открылся он в 1882 году или приблизительно в это время.

В архиве редакции есть ещё одна фотография с изображением отеля «Юст». Текст письма на открытке прочитать и перевести не удалось, однако известен год, когда эту открытку держали в руках, – 1901-й.

Групповая фотография жителей и гостей Кранца на фоне отеля

Рядом с отелем на пересечении двух улиц располагалась городская водокачка. Сначала она была весьма внушительных размеров – выше двух метров. Затем уличная колонка претерпела изменения и приобрела более современный вид. На одной фотографии видно, как около колонки стоят три конных экипажа – скорее всего, они принадлежали отелю.

 

Коммерческое партнёрство

На первом этаже здания на Кёнигсбергерштрассе, 24 располагались магазинчики и лавки. На фотографии начала XX века видно, что под балконом с надписью отеля висит вывеска. При увеличении фотографии можно рассмотреть имя и фамилию – Густав Ледер (Gustav Leeder). Упоминание о человеке с такой фамилией находим в адресном списке бывших жителей Кранца (1922 год). Торговец Ледер зарегистрирован на Кёнигсбергерштрассе, 20. В приложении «Заведения по обслуживанию гостей курорта и местного населения в 1898-1929 годах» указано, что Густав Ледер занимался «привокзальным обслуживанием и транспортировкой мебели».

В 1911 году на углу здания отеля был открыт магазин известной торговой марки «Эдека».

В курортной газете за сентябрь 1937 года опубликовано объявление отеля «Восточная Пруссия»

В 1906 году у «Юста» появился «сосед» – отель «Восточная Пруссия». На фасаде здания под эркером сохранились дата постройки и, предположительно, инициалы владельца – «M.F». Кстати, в адресном списке бывших жителей Кранца (1922) по Кёнигсбргерштрассе, 24 не зарегистрирован ни один человек. Но в том же списке есть несколько человек с такими инициалами, правда, их профессиональная деятельность заставляет усомниться в том, что они могли быть владельцами этого дома. Хотя на Канцлерштрассе, 17 (улица Октябрьская), например, проживала некая домовладелица Марта Фризе…

 

Модернизация отеля

В 1915 году в здании, в котором располагался отель «Юст», случился пожар. Скорее всего, после восстановления здания произошло укрупнение отеля – бывший отель «Юст» объединился со зданием рядом, сменился владелец. Можно предположить, что старый отель «Восточная Пруссия» переехал с Кирхенштрассе на Кёнигсбергерштрассе, 24.

В списке за 1939 год указано, что заведение находится в ста метрах от моря и располагает 21 спальным местом. В графе «Имя представителя» указан Пауль Ессолат.

До сих пор разница между двумя этими отелями видна невооружённым взглядом. Часть здания, относящаяся к бывшему отелю «Юст», крайне сдержана в архитектурном плане, можно сказать, вообще лишена какого бы то ни было декора. Тогда как часть здания со стороны улицы Пограничной построена в стиле восточно-прусского модерна. Здание имело эркеры, которые со стороны главного фасада завершены куполами в виде луковиц со шпилями (один из шпилей утрачен). Имеются лепной растительный орнамент, ленты в основании эркера, стилизованный картуш в виде щита с датой и инициалами, обрамлённый листьями, маскарон (прим. ред. – вид скульптурного украшения здания в форме головы человека или животного анфас).

Сейчас оба здания находятся за заборами и в строительных лесах…

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru