20.03°C

История

Поездка с ветерком

Поездка с ветерком

На снимках: у ресторанов обустраивались стоянки для личных авто

Отдыхающие на морском курорте могли воспользоваться прокатом автомобилей и совершить увлекательную поездку по окрестностям

Татьяна Жданова

Первыми отдыхающими в Кранце, как известно, были кёнигсбергские семьи, которые приезжали на побережье всего на день.

Из Кёнигсберга в Кранц можно было добраться в дилижансе за три часа, заплатив при этом около полутора марок. Но всё же трястись в конном экипаже несколько часов, даже находясь в предвкушении отдыха на морском побережье, занятие более чем неудобное.

 

Дороги к морю

В прежние времена, чтобы попасть в Кранц, можно было использовать грунтовую дорогу, которая шла восточнее горы Квендау (Северная гора, Калининград) и поворачивала у Лаптау (посёлок Муромское) на Мюльзен (посёлок Холмы), потом проходила западнее ручья Беек на Кранц.

Пассажирский автобус около отеля «Пляжный» на площади Корзо

Новый путь – шоссе Кёнигсберг – Кранц – начали строить в 1823 году.

 

Строительство продолжалось 30 лет, при этом пути дорог существенно расходились.

 

Как указывает в своей книге «Очерки по истории Кранца» Л. Ефремов, строительство новой дороги осложнялось несколькими обстоятельствами. В частности, шоссе прокладывалось по пойменным лугам, поэтому пришлось дополнительно строить двухкилометровую земляную насыпь. Эти дороги стали особенно востребованными в период развития автомобильного транспорта в 20-30-е годы XX века.

 

К вашим услугам

К тому времени только весьма состоятельные люди могли позволить себе личный автомобиль. Однако автомобильная отрасль не стояла на месте, и довольно скоро были налажены серийные выпуски вполне доступных марок. Например, немецкая модель фирмы Opel 1935-1937 годов – самая простая и самая дешёвая. За два года было выпущено более 65 тысяч экземпляров. Цена машины составляла 1 650 рейхсмарок, а с конца 1936 года модель продавалась по «зимней цене» со скидкой в двести рейхсмарок. Таким образом автомобиль оказался доступен для большой части населения.

Сохранились старые фотографии, на которых можно увидеть вполне внушительное количество машин на стоянке, например у отеля «Шлосс ам меер» («Замок на море») или «Штрандотеля» («Пляжный»).

 

Оскар и Франц

На курорте всегда следили за новыми тенденциями в отдыхе и обслуживании и старались предложить первыми свои услуги.

Так, желающие совершить автомобильные поездки самостоятельно могли заказать автомашину у владельцев гаражей Оскара Аншютца (Кёнигсбергерштрассе, 21) и Франца Помпера (Батоцкиштрассе, 4) и отправиться в небольшое путешествие.

В адресной книге Кранца размещалась реклама этих владельцев. Если верить рекламе, мастерская Оскара Аншютца была открыта день и ночь. К услугам автомобилистов были заправочная станция и техническая помощь. Основными особенностями ремонтной мастерской считались надёжность и экономичность.

Мастерская Оскара Аншютца работала круглосуточно

Автомастерская слесаря Франца Помпера находилась на Батоцкиштрассе, 4 – «на прямом пути от железнодорожного вокзала до Вестенде». По данным адресной книги бывших жителей Кранца, Помпер жил неподалёку от своей мастерской – на Херенбадштрассе, 7. Одной из услуг, которые он предлагал, был прокат автомобилей.

Реклама автомастерской слесаря Франца Помпера: «Новые машины. Коллективные поездки по Мазурам и Замланду. Автотехпомощь и гаражи»

Также в адресной книге размещалась реклама германо-американской нефтяной компании «DAPOLIN». Она была основана в 1890 году в Бремене с целью поставки в Германию американского бензина. К 1935 году этой компании принадлежало 92% автозаправочных станций во всей Германии.

Компания до сих пор существует на международном рынке, но уже под другим названием и в статусе дочерней компании одного американского концерна.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru