20.03°C

История

Королевские испытания

Королевские испытания

В 1807 году в Кранце останавливалась на ночлег королева Луиза во время спешного бегства от наполеоновских войск

Татьяна Жданова

Продолжение. Начало – https://volnanews.ru/history/korolevstvo-v-mire-inom

В 1797 году жизнь Фридриха Вильгельма III и его молодой жены Луизы (ей исполнился 21 год) изменилась – после смерти отца Фридрих Вильгельм III взошёл на престол и стал королём Пруссии.

Буквально через два года во Франции к власти пришёл Наполеон – в Европе стало неспокойно. Прусское общество было настроено весьма воинственно и считало, что одним ударом может разбить французские войска. Но уже в октябре 1806 года прусская армия потерпела сокрушительное поражение от французской армии в битве при Йене и Ауэрштедте.

Фридрих Вильгельм III и Луиза находились недалеко от поля битвы, в хаосе разгрома они были вынуждены спасаться разными дорогами. В то время Наполеон победоносно въехал в Берлин…

Для Луизы и её детей начались скитания – ей пришлось добираться до Кёнигсберга, оттуда, совершенно больная, она направилась в Мемель (ныне Клайпеда, Литва).

В сильный мороз и метель Луиза с детьми и обслугой отправилась в путь по практически непроходимой зимой Куршской косе. 3 января 1807 года королева остановилась в Кранце в доме на окраине города, где удалось немного отдохнуть перед долгой дорогой по Куршской косе…

Дом лесничества на окраине Кранца

Бывшее здание почтовой станции, которое было построено в конце XVII века, находилось на Кранцбеекштрассе (ныне улица Тургенева, 10). С 1855 по 1945 годы здание принадлежало лесничеству «Гренц». В послевоенное время в доме располагалась ветлечебница, а с 1957 года – жилой дом. Сейчас об этом событии напоминают памятный барельеф с изображением королевы, информационные стенды, посвящённые королеве Луизе.

Современный вид дома на улице Тургенева, 10

Королевская заступница

Фридрих Вильгельм III добрался до Мемеля другой дорогой, там впоследствии прусская королевская чета встретилась с российским императором Александром I, пообещавшим свою поддержку в войне с Наполеоном. Впереди королеву Луизу ждали многие испытания и разочарования.

В июле 1807 года ей пришлось отправиться в Тильзит. Королева Луиза вынуждена была присутствовать на встрече Александра I с Наполеоном, об этом её просил супруг, а главный министр Карл Август фон Гарденберг обстоятельно подготовил королеву к беседе.

Существует немало версий, что говорил Наполеон о королеве. Но хорошо известна его фраза при их первой встрече: «Я слышал, что вы прекраснейшая из королев, но я не знал, что вы красивейшая из женщин».

Она умоляла французского императора пойти на политические уступки и смягчить условия Тильзитского мирного договора, но переговоры окончились полным поражением – Пруссия лишилась больших территорий на востоке, всех земель западнее Эльбы и польских владений…

Зимой 1808-1809 годов королевская чета гостила восемь недель в Санкт-Петербурге по приглашению российского императора. И лишь после того, как Наполеон позволил вернуться в Берлин, королевская семья прибыла в столицу 23 декабря 1809 года.

30 июня 1810 года по пути в загородную резиденцию Райнсберг королева заболела. 19 июля Луиза умерла, королеве было 34 года. Последнее место упокоения - в мавзолее в парке Шарлоттенбургского дворца.

Картина маслом

Прусская королева Луиза оставалась жить в сердцах подданных как бесстрашная патриотка, как добрый ангел, не побоявшийся всемогущего Наполеона и заступившийся за униженную страну.

В 1887 году профессор Академии Кёнигсберга Йоганнес Хайдек написал известную картину «Бегство королевы Луизы через Куршскую косу в январе 1807 года», копии и гравюры которой были широко растиражированы.

Гравюра картины Й. Хайдека «Бегство королевы Луизы через Куршскую косу в январе 1807 года»

Картина с таким названием (точно не удалось установить, подлинная картина или копия) украшала стену окружной администрации города Фишхаузена (ныне – Приморск). В распоряжении редакции есть документы, которые свидетельствуют о том, что администрация города Фишхаузена, а также жители города написали в Кёнигсберг обращение о выделении финансирования для реставрации картины, которая имеет большое историческое значение.

Первый документ был отправлен 17 декабря 1931 года. В официальной переписке обсуждаются детали реставрации. В том числе в ответе из канцелярии Президента Правительства Восточной Пруссии обсуждался вопрос экономии денежных средств при реставрации картины: «За свой счёт для подобных работ власти провинции (в своё время) обучили в Бреслау местного художника Шпехта, который, как мы слышали, эту работу выполнит за 300 РМ, в то время как художник Шауманн якобы запросил 800 РМ. В условиях стеснённого финансового положения районного бюджета это была бы возможность сэкономить. Настоятельно рекомендуем, насколько это возможно, изменить по согласованию с хранителем памятников Восточной Пруссии условия проведения этих работ или, по крайней мере, согласовать методы и объёмы работ».

Чем закончилась реставрация картины и где она находится сейчас – эти вопросы остаются без ответа. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru