6°C

История

«Дорога помолвки» к «Лесному дому»

«Дорога помолвки» к «Лесному дому»

Одним из популярных пешеходных маршрутов для отдыхающих на курорте была прогулка по лесной дороге к летнему ресторану «Вальдхаус»

«Лесной дом» был построен в 1862 году и находился в километре от Кранца, к нему вела небольшая дорога мимо общинного кладбища. К «Вальдхаусу» можно было добраться неспешным шагом за полчаса.

В рекламе «Лесного дома» указывалось, что из ресторана до моря можно дойти за три минуты, а рядом находится березовая аллея («birkenallee»)

Вел туда еще один путь – по окружной дороге, параллельно морскому берегу. Эта прямая дорога от городского парка «Плантаже» называлась «дорогой помолвки» и вела к так называемой Маленькой Тюрингии (нем. «Klein Thüringen»). Тот, кто уходил дальше, отыскивал Маленькую Тюрингию с ее высокой смотровой башней. 

По воспоминаниям бывших жителей Кранца, мало кто проходил мимо нее. На одном из самых высоких песчаных холмов стояла построенная городской общиной смотровая башня (нем. «аussichtsturm»). Удобная винтовая лестница вела на верхнюю смотровую площадку, откуда открывался великолепный вид на море, величественный лес и Куршскую косу. Свое название эта территория получила по сравнению с землей в восточной части Германии. Немецкую Тюрингию называли «зеленым сердцем Германии», на ее холмистых возвышениях росли густые леса. Обсаженные деревьями, высокие дюны напоминали местным жителям красоты той местности.

Совершив пешую прогулку по лесным окрестностям, отдыхающие с удовольствием «заворачивали» в тихий и гостеприимный «Лесной дом». Здесь их ждали услужливые и почтительные официанты, вкусный обед и ничем не нарушаемая идиллия покоя и умиротворенности.

Одной из «фишек» ресторана, которая особо подчеркивалась в рекламе, были отличный натуральный кофе в зернах и собственная выпечка. Посетители также наслаждались широким выбором десертов из лесных ягод, творога и взбитых сливок.

Во время курортного сезона в «Вальдхаусе» один раз в неделю проводились концерты – во вторник можно было насладиться музыкой с 16 до 18 часов.

Владельцем ресторана «Вальдхаус» одно время был Карл Урбан, который проживал на Кёнигсбергерштрассе, 21.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru