19.03°C

История

Беззаботное время

Беззаботное время

Каждый год в курортный сезон в Кранце проводили детские и спортивные праздники

Несколько воспоминаний о летнем времяпрепровождении на курорте оставлены бывшими жителями и гостями Кранца. Так, в книге Александра Горбовских «Кранц. 1933-1945» есть небольшое воспоминание Алисы Папке, которая каждое лето приезжала с родителями в Кранц на отдых. Ей особенно запомнился один из летних детских праздников.

Костюмированное шествие

От спортивной площадки, которая располагалась около городской школы, под музыку отправлялась украшенная цветами и гирляндами конная повозка с детьми. Дети, умеющие самостоятельно сидеть в седле, могли таким образом ехать рядом под присмотром взрослых. Повозка привозила детей в городской парк, где были накрыты длинные кофейные столы и установлены качели, турник и огромная песочница для малышей. До наступления темноты в парке играла музыка, организовывались представления кукольного театра, различные игры и лотереи.

На фотографии дети сидят в конной повозке, одетые в праздничные наряды, возница в старинном костюме и широкополой шляпе. Повозку возили ослики, иногда — пони. Эти животные были большими любимцами детей, все хотели их погладить и покормить.

Леонид Ефремов в своей книге «Очерки по истории Кранца» рассказывает о специальных детских праздниках, которые устраивались каждый курортный сезон. Их было два — первый проводили в июле, второй — в августе. Дети и молодежь готовили для этих праздников костюмы. От курортной капеллы (имеется в виду музыкальный павильон на променаде) шествие направлялось к парку «Плантаже». Там для детей были подготовлены игровые площадки для забавных конкурсов и веселых спортивных соревнований, например - прыжков в мешках. Родители в это время наслаждались отдыхом за столиками кафе или на лавочках под тенистыми деревьями. Кульминацией праздника становилось факельное шествие, правда, в руках дети несли не настоящие факелы, а лампионы. Это фонарики из цветной бумаги или стекла, применяемые для освещения или иллюминации. Поздним вечером на побережье был фейерверк, посмотреть на который специально съезжались жители из Кёнигсберга и окрестных населенных пунктов.

Детский сад на пляже

Особое внимание на курорте, как впрочем, и во всей Восточной Пруссии, уделялось здоровью подрастающего поколения. Для оздоровления детей в Кранце имелись детский оздоровительный пансионат союзов провинции Восточной Пруссии, детский пансионат католической больницы святой Елизаветы в Кёнигсберге (здание бывшей больницы находится на улице Кирпичной, 7), в который, как было установлено правилами данного пансионата, принимались дети иной веры. Как пишет А. Горбовских, этот пансионат располагался на Шмидеганг (ныне 2-ой Московский переулок).

На Адольфсхёхе (ныне улица Железнодорожная) располагался частный детский пансионат Эрики Клаус.

Кроме того, на курорте отдыхающие могли определить своих детей в пляжный детский сад, который подчинялся курортному управлению. Этим садом одно время заведовала Герда Гутман. Любимым занятием было строительство замков и разнообразных фигур из песка. Впоследствие в Кранце проводился отдельный конкурс песчаных замков.

Для сохранения здоровья детей Правилами поведения на пляже (пункт «Е») было установлено, что дети, страдающие заразными заболеваниями, например, коклюшем, могли занимать на пляже только специально выделенные места, чтобы не допустить заражения других детей. Не стоит забывать, что одно из направлений курорта было лечебное.

Особое внимание уделялось пешим прогулкам, для которых разрабатывались специальные маршруты, и спортивному туризму. Именно поэтому в Кранце в конце улицы Вальдвег (ныне улица Пограничная) был разбит молодежный туристический лагерь. За определенную плату предоставлялось место для установки палатки, причем место могли выделить только после официальной регистрации и уплаты взноса. Стоимость места рассчитывалась из общей площади палатки и времени пребывания. В советское время на этом месте располагался пионерский лагерь «Солнечный», а позже территория была передана под специализированный учебный центр.

Спортивное «меню»

Для занятий спортом на курорте создавались все возможные на то время условия. Так, большая спортивная площадка находилась недалеко от вокзала. Здание школы было построено только в 1927 году, тогда-то площадку переоборудовали для школьных нужд. А до того времени на ней проводились общегородские спортивные мероприятия, такие как соревнования по гимнастике. Вероятнее всего, именно на этой площадке проходили соревнования и по стрельбе. «Охотились» из арбалета по металлическим орлам и тарелкам. Этот вид развлечений, а позднее, спорта, с каждым годом набирал все больше поклонников. Поупражняться в стрельбе можно было в тире лесного ресторана «Фихтенхайн».

Для взрослых и детей на пляже организовывались ежедневные занятия физкультурой под руководством преподавателя, имеющего государственную лицензию. Кроме того, было организовано обучение плаванию под руководством опытного пловца-спасателя.

Не менее популярными были и теннисные турниры. Шесть открытых кортов, как известно, находились в городском парке. Тогда в моде был лаун-теннис. Изначально в теннис играли в закрытых помещениях и на совершенно другом типе корта. Затем в конце XIX века игра «вышла» на свежий воздух и получила новое название лаун-теннис (от англ. «lawn» — лужайка). Одно время занятия по обучению игре в теннис проводила тренер Шарлотта Вайзе.

В июле во власть спорта «отдавали» целую неделю. Принять участие в состязаниях мог любой желающий, однако участнику было необходимо серьезно отнестись к своей физической форме, потому что соревноваться приходилось в нескольких видах спорта. В частности, попробовать свои силы в конном и ездовом спорте, прыжках в длину, гимнастике, стрельбе по тарелочкам, лаун-теннисе, боксе, легкой атлетике и др. Одним из самых зрелищных состязаний становилась парусная регата и заплыв на десять километров в открытом море.На снимке: в конкурсе на лучший замок из песка принимали участие только мальчики

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru