10.03°C

История

Приветливая корреспонденция

Приветливая корреспонденция

Многочисленные отдыхающие отправляли своим друзьям и знакомым цветные открытки с надписью «Привет из Кранца» («Gruss aus Cranz»), подчеркивая тем самым особый статус своего отдыха на морском побережье

Во времена господства черно-белой фотографии высоким спросом пользовались раскрашенные открытки. Их делали на основе рисунка или обычной фотографии при помощи специальной технологии цветной ретуши. Стоили они немного дороже, чем обычные видовые карточки. Родиной таких открыток считается Германия. Самой распространенной в начале XX века была серия «Привет из ...». На открытках с надписью «Привет из Кранца» гости курорта писали о своем прекрасном самочувствии на море, описывали красоты местных пейзажей, расхваливали уровень сервиса в отелях и ресторанах, одним словом - невольно становились авторитетными «рекламщиками».

Грюссные послания

Цветные открытки с городскими достопримечательностями и изображениями природы стали невероятно популярны в конце XIX — начале XX веков. Дословно фраза «Gruss aus» переводится как «Привет из ...», далее следует название города или местности. Это тематическое направление видовых открыток, включающее в себя ряд стилей оформления и техник исполнения.

В среде филокартистов открытку с надписью называют просто «грюсс». Впервые открытки-«грюссы» появились после 1876 года. Выпуск такой продукции был ориентирован преимущественно на привлечение новых клиентов из обеспеченных слоев населения и развитие местного туризма, поэтому первые художественные открытки в стиле «грюсс» отличались роскошной графикой и печатью (плотная бумага высокого качества, аккуратные композиции и рисунки, цветочные орнаменты, необычные шрифты, высококачественная цветная печать).

Со временем с возросшей потребностью в таких открытках увеличились тиражи и, в свою очередь, снизились требования к художественному оформлению. Количество «украшений» на открытке уменьшилось или полностью исчезло, а на первый план вышла репродукция одного изображения большого размера.

После 1890-го года такой вид открытки распространился во всей Европе. Серия «Привет из...» быстро прижилась и в России с огромными расстояниями и ее широкими просторами. В 1895 году в Петербурге, а потом и во всей стране стали выпускаться иллюстрированные открытки. Первой стала серия с видами первопрестольной столицы и надписью «Поклон из Москвы». Главной целью иллюстраций было не украшение почтовых сообщений, а географическое просвещение населения — «грюссы» давали возможность увидеть места, в которых многие никогда не были. А вот люди, путешествующие по стране и за рубежом, могли поделиться своими воспоминаниями о незабываемом отдыхе и при возможности дать местности самую лестную характеристику: «Вам непременно надо побывать в ...»

Открытки с приветом и клевером

Существовал «классический грюсс», который отличает оригинальная графическая или живописная манера исполнения. Особенность оформления иллюстрированной стороны открытки «грюсс» предполагает наличие надписи, поля для письма и коллажа из нескольких видов города, декоративные элементы, например, художественные виньетки или рамки. Общая композиция формировала своеобразную визитную карточку города. Таким «классическим грюссом» является одна из представленных открыток «Привет из Кранца». Лицевая сторона открытки разделена на девять прямоугольных ячеек, в центральной части расположена приветственная надпись, в остальных восьми помещено изображение курортного «достоинства» — променада. На этой открытке можно увидеть променад, снятый с разных ракурсов: около отелей «У лося», «Монополь», «Пляжного», мола, уходящего в море, с рыбацкими лодками на берегу.

Существовали несколько шаблонов для открыток «с приветом». Самыми популярными были коллажи из маленьких видов города, расположенных в виде веера, бабочки и клевера. Именно клевер стал любимым шаблоном для открыток, на которых изображали популярный курорт.

На примере двух «грюссов» из Кранца можно увидеть, что в четырех лепестках расположились разные картинки: в одном можно увидеть морскую прогулку на лодке, отдыхающих на променаде и в городском парке, в другом шаблоне — морской пейзаж, вид на кирху, музыкальный павильон в парке и снова променад.

Есть открытки с одним главным видом. Как известно, для популярного морского курорта центром отдыха и безмятежного времяпрепровождения являлся, в первую очередь, променад. Именно его изображение “спрятано” в изящную морскую раковину.

Один «грюсс» заставляет невольно улыбнуться: мальчик и девочка в забавных купальных костюмах держат камбалу, а фраза внизу открытки гласит: «Да, там даже камбала всему удивляется» ...

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru