6°C

История

Городская окраина

Городская окраина

Одной из самых маленьких улиц Кранца считалась Гогенцоллернштрассе — на ней находилось всего семь домов

Начиналась эта улица от перекрестка Кирхенштрассе (улица Московская) с Лютерштрассе (улица Октябрьская) и шла в сторону городского кладбища. Сейчас эта часть улицы называется Московская. На карте города (1939 год) видно, что Гогенцоллернштрассе находилась на окраине Кранца и не имела плотной застройки. На карте обозначены четыре виллы, отель «Королева Луиза» и еще один жилой дом. Получается, на данной улице были построены только шесть домов. Однако в адресной книге бывших жителей Кранца (1922 год) указаны 65 фамилий людей, проживавших в семи домах на Гогенцоллернштрассе. Возможно, один из домов не сохранился.

«Королевская знать»

Улица получила свое название в честь известной европейской династии Гогенцоллернов. В период с 1871 по 1918 гг. прусские короли из династии Гогенцоллернов были одновременно и кайзерами Германии. К одной из ветвей Гогенцоллернов по мужской линии принадлежит один из претендентов на российский престол — Георгий Михайлович Романов: его отцом был Франц Вильгельм, принц Прусский (в православии Михаил Павлович), внук младшего сына германского императора Вильгельма II.

Первым достоверно известным представителем рода был Буркхард I фон Цоллерн, который владел одноименным замком в юго-западной Швабии. Замок стоял на скале, отсюда и произошло имя династии (от южно-немецкого «хоэнцоллер» — высокая скала).

История донесла до нас один интересный факт — Альбрехт Бранденбургский, один из самых заметных представителей династии Гогенцоллернов, является еще и... Рюриковичем! Ведь его прадедом был ни кто иной, как польский король Ягайло. В свою очередь, Ягайло являлся сыном княжны Ульяны Тверской из рода Рюриковичей. Имел Альбрехт кровную связь с Рюриковичами также через чешского короля Пржемысла II Отакара.

Все короли Восточной Пруссии, вплоть до последнего наследника императорского трона в Германии, были представителями династии Гогенцоллернов.

Тихий район

На улице, названной в честь династии королей, располагались многосемейные виллы и известный отель «Королева Луиза». Эти здания до сих пор являются украшением улицы Московской, ведущей к городскому парку. Самые узнаваемые из них — «Waldfrieden» («Лесной мир») на улице Московской, 44, «Viсtoria» («Виктория») на улице Московской, 48 и «Waldesrand» («Опушка леса») на улице Московской, 52.

В «Хронографе Кранца» указано, что в 1852 году городская община купила у государственного лесничества участок земли в восточной части улицы Кирхенштрассе (ныне улица Московская). В начале XX века там были построены несколько частных вилл.

В здании первой виллы на Гогенцоллернштрассе,1 (улица Московская, 42) сейчас располагается детский сад № 6. Само здание уже ничем не напоминает богато декорированную виллу, название которой, к сожалению, установить пока не удается.

Однако интересная история получается с именем второй виллы. В наши дни это здание известно как бывшая вилла «Waldfrieden» («Лесной мир»). Название виллы до сих пор можно прочитать на «вывеске» над парадным входом. В списке отелей и гостиниц Кранца указано, что в доме по адресу Гогенцоллернштрассе, 2 (улица Московская, 44) раньше располагался пансионат «Эрнст». В адресной книге не указан ни один зарегистрированный по этому адресу человек. Однако среди жителей Кранца была некая София Эрнст, владелица пансионата, которая проживала на соседней улице Плантаженштрассе, 5 (ныне улица Чкалова). Вполне вероятно, что фрау Эрнст жила в собственном доме и занималась весьма прибыльным делом — владела пансионом, который впоследствии стал называться «Лесной мир».

Напомним, что зданию бывшей виллы присвоен статус объекта культурного наследия муниципального значения. В официальном описании объекта охраны культурного наследия «Вилла «Вальдфриден» перечислены архитектурные элементы, благодаря которым здание получило особый статус: трехэтажная башня в центре фасада, два боковых ризалита с фронтонами, ризалит в центральной части дворового фасада, пирамидальный купол башни. Из декоративного оформления фасада отмечены фахверковые конструкции второго и мансардного этажей, фронтонные доски, изображение щитов на треугольных щипцах мансард.

За виллой «Вальдфриден» находится многоквартирный дом (улица Московская, 46) — название этой безымянной виллы установить тоже не удается, хотя сохранившееся место для надписи над входом дает основания полагать, что название у виллы, скорее всего, было. Все, что удалось узнать из адресной книги — в доме № 3 на Гогенцоллернштрассе были зарегистрированы в 1922 году четыре жильца.

Из списка отелей и гостиниц Кранца известны адреса пансиона Павловского, который располагался в вилле «Виктория» — Гогенцоллернштрассе, 4 (улица Московская, 48), и отеля «Королева Луиза» (в списке он значится как отель-пансионат) — Гогенцоллернштрассе, 5 (улица Московская, 50).

Самым густонаселенным домом в 1922 году являлся отель «Королева Луиза», в нем были зарегистрированы фамилии 24(!) постояльцев. В соседнем отеле «Опушка леса» на Гогенцоллернштрассе, 6 (улица Московская, 52) были записаны 17 человек, в последнем доме на Гогенцоллернштрассе, 7 — семь фамилий.

При анализе списка бывших жителей Гогенцоллернштрассе можно заметить интересную особенность — среди 65 фамилий подавляющее большинство людей имели вполне скромные должности и практически все, проживавшие в то время на этой улице, имели специальности, связанные с работой на железной дороге.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru