12.03°C

История

13 января 1945 года началась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция

13 января 1945 года началась Восточно-Прусская стратегическая наступательная операция

Подготовила Елена Турбина

По информации Зеленоградского краеведческого музея, архивные фото

По первоначальному замыслу операции задачу разгрома восточно-прусской группировки должны были решать в основном войска 3-го Белорусского фронта. Войска 2-го Белорусского фронта под началом Рокоссовского имели главной целью нанести отсекающий удар, чтобы отрезать войска восточно-прусской группировки от Восточной Померании и Данцига. Войска Рокоссовского должны были тесно взаимодействовать с соединениями 1-го Белорусского фронта, наступающего на варшавско-берлинском направлении.

В целом советские войска при поддержке Балтийского флота должны были отрезать восточно-прусскую группировку от остальных сил вермахта, одновременно нанести с востока фронтальный удар, проломить оборону противника на кёнигсбергском направлении, а затем расчленить и ликвидировать по частям группу армий «Центр».

Карта боевых действий

Войска 3-го Белорусского фронта под началом Черняховского главный удар наносили севернее Мазурских болот на инстербургско-кёнигсбергском направлении.

2-й Белорусский фронт под командованием Рокоссовского получил задачу развивать наступление вдоль южной границы Восточной Пруссии, обходя Мазурские болота и другие препятствия, с выходом к побережью Балтийского моря в районе Мариенбург — Эльбинг.

43-я армия 1-го Прибалтийского фронта наносила удар на тильзитско-кёнигсбергском направлении. Балтийский флот получил задачу содействовать сухопутным силам артиллерийским огнём и авиацией, высадкой тактических десантов и действием на морских коммуникациях противника.

 

Удержать любой ценой

В Восточной Пруссии и Северной Польше оборону держала группа армий «Центр» под командованием генерал-полковника Георга Рейнхардта. Немецкие войска занимали оборону на широком фронте — от устья Немана до Вислы в районе севернее Варшавы.

В состав германской стратегической группировки входили 3-я танковая армия Эрхарда Рауса, 4-я армия Фридриха Хоссбаха (с 29 января 1945 г. — Фридрих-Вильгельм Мюллер), 2-я армия Вальтера Вайса (с 12 марта 1945 г. — Дитрих фон Заукен). В составе немецкой группировки были 41 дивизия, много отдельных гарнизонных батальонов, специальных формирований, включая части фольксштурма.

Всего советским войскам противостояло около 580 тыс. солдат и офицеров, около 200 тыс. ополченцев (фольксштурмовцев), около 700 танков и САУ, 8,2 тыс. орудий и миномётов и более 500 боевых самолётов.

Надо отметить, что германское командование с помощью репрессий и усиленной пропаганды, которая расписывала «ужасы большевистской оккупации», смогло сохранить довольно высокий боевой дух солдат и офицеров восточно-прусской группировки. Многие солдаты, офицеры и особенно ополченцы в составе группы армий «Центр» были уроженцами Восточной Пруссии и готовились биться до последней капли крови.

Германское командование планировало удерживать Восточную Пруссию любой ценой. Регион был важным плацдармом, имевшим не только оборонительное значение, но и мог использоваться для нанесения контрударов.

 

Военный кулак

13 января 1945 года перешли в наступление части 3-го Белорусского фронта, 14 января — войска 2-го Белорусского фронта. Ударная группировка 3-го Белорусского фронта на первом этапе операции должна была нанести удар севернее Гумбиненна и уничтожить тильзитско-инстербургскую группировку противника. В состав ударной группировки фронта входили 39-я армия Ивана Людникова, 5-я армия Николая Крылова, 28-я армия Александра Лучинского и 11-я гвардейская армия Кузьмы Галицкого (во втором эшелоне). Наступление поддерживали 1-й и 2-й танковые корпуса.

Командование 3-го Белорусского фронта в штабе. Слева направо: начальник штаба А.П. Покровский, командующий фронтом И.Д. Черняховский, член Военного совета В.Е. Макаров

Другие войска фронта наносили вспомогательные удары. На приморском фланге 39-я армия поддерживала наступление 43-й армии Афанасия Белобородова на тильзитском направлении. На левом фланге 2-я гвардейская армия Порфирия Чанчибадзе наступала на даркеменском направлении.

Советское командование учло ошибки первого штурма Восточной Пруссии, когда в операции участвовали в основном только войска 3-го Белорусского фронта. Только в составе 2-го и 3-го Белорусских фронтов было 14 общевойсковых и одна танковая армия, пять танковых и механизированных корпусов, один кавалерийский корпус, 1-я и 4-я воздушная армии. Наступление также поддерживала авиация 1-го Прибалтийского фронта — 3-я воздушная армия. Войска двух фронтов насчитывали вместе с тылами 1,6 млн человек, 21,5 тыс. орудий и миномётов, 3,8 тыс. танков и САУ, более 3 тыс. самолётов.

Таким образом, советские войска превосходили противника по живой силе (без учёта ополченцев) почти в три раза, по артиллерии — в 2,6, по танкам — в 4,6 и по самолётам — в четыре раза. При этом на участках прорыва преимущество советских войск было подавляющим: в живой силе в пять раз, в артиллерии — в семь-восемь раз, в танках — семь-девять раз.

 

До полной победы

Начало наступления не предвещало быстрого успеха. Начало операции не удалось сохранить в тайне. Германское командование узнало о подготовке советского наступления и успело принять упреждающие меры. Кроме того, погодные условия не способствовали использованию всех возможностей артиллерии и авиации. Как вспоминал маршал Рокоссовский, погода была отвратительной, «всё скрыто пеленой тумана и мокрого снега».

Колонна советских самоходных орудий СУ-76 в населённом пункте на подступах к Кёнигсбергу. Март–апрель 1945 г.

Шли упорные бои. Некоторые населённые пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. В результате войскам ударной группы фронта пришлось медленно «прогрызать» оборону противника. Неблагоприятные условия сохранялись несколько дней. Только 18 января войска Черняховского прорвали оборону противника, создав брешь шириной до 65 км и глубиной в 30-40 км. К этому времени в связи с улучшение погодных условий советская артиллерия и авиация смогли действовать в полную мощь.

К этой памятной дате зал литературы по краеведению Зеленоградской центральной библиотеки им. Ю. Куранова предлагает читателям ряд книг по этой теме, среди которых можно познакомиться с редкими изданиями: книгой М.А. Даниловской (племянницы маршала А.М. Василевского) «Наша родословная – духовенство» (Владимир, 2010), переданной в дар нашей библиотеке, и книгой легендарного разведчика Г.В. Юшкевича «Последний из группы «Джек» (Минск, 2005) с дарственной надписью автора. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru