23.03°C

История

Новогодние традиции

Новогодние традиции

Бывшие владельцы Макс и Марта Крелл (крайние слева) с родственниками в канун Рождества в декабре 1927 года на своей вилле

Как отмечали зимние праздники жители Восточной Пруссии

Татьяна Жданова

Зимние праздники для большинства из нас по-прежнему остаются самыми долгожданными и любимыми. В атмосфере зимней сказки можно отдохнуть от забот и насущных проблем, пообщаться с близкими и помечтать о планах на будущий год.

У нас, жителей самого западного региона России, особенный подход к встрече Нового года: наряжать новогоднюю ёлку и украшать свои дома на европейский манер — задолго до новогодних праздников, загадывать желания под бой курантов вместе с Москвой, а через час — по местному времени. Череда зимних праздников начинается раньше, сливаясь воедино от католического до православного Рождества, старого Нового года и Крещения.

 

Звёзды, короны и дождик

Раньше самым важным и долгожданным праздником зимы считалось Рождество. Накануне вечером прихожане семьями шли в церковь, а после службы дома их ждали праздничный стол и рождественская ёлка с подарками. После Рождества наступал Новый год, и всю неделю царила атмосфера этих зимних праздников, ходили в гости к родственникам, приносили подарки и угощения, перед раздачей подарков пели песни и рассказывали стихи.

Традиции украшать не только рождественское дерево, но и сам дом много веков. Сейчас это гирляды, декоративные украшения на любой вкус. А раньше, например в Восточной Пруссии, существовал особый народный промысел — изготовление рождественских украшений из соломки, так называемых соломенных корон, рождественских звёзд и зимних пирамид. Каждый магазин выставлял огромные вазы с ветками ели, украшенными ламеттой (золотой или серебряной мишурой), витрины расписывались сказочными рождественскими сюжетами.

Замёрзший пирс

Украшать рождественские ёлки блестящими металлическими нитями придумали в Германии в XVII веке, в России мишура появилась в XVIII веке. В Германии под мишурой подразумевают тонкие металлические ленты, так называемый дождик, который первоначально делали из «лионской» или «леонской проволоки» (название зависело от города, где её изготавливали — в Лионе или Леоне), представлявшей собой дорогостоящие металлические нити, посеребрённые настоящим серебром или «позолоченные» латунью. После праздников дождик аккуратно собирали и хранили до следующего года.

 

Пряничный домик

Каждая хозяйка готовила блюда по рецептам, которые передавались из поколения в поколение, особенно трепетно соблюдались кулинарные рекомендации для сладкой выпечки и домашнего хлеба. В сочельник всегда было рыбное блюдо, например сельдь в сливках, лосось или угорь в желе. Угощения раскладывались на новой красочной посуде. На рождественском столе центральное место занимал жареный гусь (в крайнем случае утка), фаршированный печёными яблоками, черносливом или изюмом.

За праздничным столом можно было отведать карпа, запечённого в яично-пивном соусе, жаркое из зайчатины, тушенной в красном вине, подавался судак в кляре и многое другое. Отдельной гордостью хозяек были сладости — марципаны, пряники, рулеты и кексы.

Каждая семья старалась по-особенному подготовиться к праздникам.

Настоящую рождественскую ёлочку традиционно украшали зимними яблоками, рябиновыми гроздьями, вырезанными из моркови и свёклы фигурками, цветными гирляндами и бумажными ангелочками.

Любимыми украшениями на ёлке были кондитерские лакомства, которые выпекали и развешивали на рождественском дереве мамы и бабушки. На еловых веточках красовались миндальные печеньки-звёздочки, позолоченные орешки, сладкие марципановые фигурки, песочные коржики, обсыпанные сахарной пудрой, шоколадные глазурованные крендельки в виде сердечек, а под ёлкой прятался пряничный домик.

Особая тщательность требовалась при его строительстве — домик составляли из печёных кусочков, сходящихся по четырём краям на углах, с белыми кусочками миндаля и в середине украшали миндальной звездой. Окна делали из красного желатина или шёлковой бумаги, и каждый раз, когда рождественская ёлка зажигалась в праздник, из окон пряничного домика лилось красное сияние.

 

«Рождественское полено»

Сладкоежки могли насладиться и особым слоёным тортиком – «Баумкухеном» (нем. Baumkuchen — дерево-пирог). В современной Германии его и сейчас продают в магазинах в предновогоднее время: он стал традиционной рождественской выпечкой.

«Баумкухен» готовили по особой технологии: деревянный валик обмакивается в жидкое тесто, подрумянивается, затем снова обмакивается в тесто и снова подрумянивается, и так несколько раз.

Доподлинно не известно, кто первым изобрёл «Баумкухен», но уже в поварской книге Марии-Софии Шельхаммер из Киля, изданной в 1692 году, было опубликовано четыре его рецепта.

Приготовление традиционной рождественской выпечки «Баумкухен»

Считается, что «Баумкухен» в современном его виде придумал Эрнст-Август Гардес, служивший шеф-поваром у Фридриха Вильгельма II. В конце XVIII века Гардес переселился из Берлина в Зальцведель, где с большим успехом возглавил ресторанное заведение.

В 1841 году король Фридрих Вильгельм IV, посетивший Зальцведель, привёз супруге «Баумкухен», который пришёлся ему по вкусу. В итоге это кулинарное изделие удостаивается титула «королевского торта», а за присланный к рождеству «Баумкухен» внучка Гардеса Луиза Ленц получила роскошный сервиз королевской мануфактуры.

Вскоре Луиза Ленц стала доставлять свой «королевский торт» и в другие страны и города, в том числе и в Санкт-Петербург.

В Кёнигсберге «Баумкухен» пекли в кондитерских Генри Швермера. Заведение специализировалось на производстве кёнигсбергского марципана, шоколадных конфет и особой слоёной выпечки. Знаменитое кафе-кондитерская «Швермер» располагалось на Мюнцштрассе, 3 (улица Пролетарская, Калининград) и имело террасу с видом на Замковый пруд. Кстати, «Баумкухен» производства кондитеров «Швермера»  получил золотую медаль в 1900 году на Всемирной Парижской выставке. 

Кондитерская Генри Швермера в Кёнигсберге

А отдыхающим на курортах Кранца и Раушена, которые хотели отведать этот десерт, специальные курьеры привозили им угощение прямо из Кёнигсберга.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru