26.03°C

Власть

No item found!

No item found!

No item found!

По следам ураганов, или Тройной удар

По следам ураганов, или Тройной удар

Последствия штормов «Эльза», «Герхильд» и «Ида» обещают устранить 

Татьяна Сергеева

Состояние зеленоградского побережья после январского разгула стихии вызывает опасения горожан. 

Как только ураган утих, в местных группах в соцсетях почти ежедневно появлялись фотографии пострадавшей инфраструктуры и береговой линии в разных частях побережья, которое за прошедший месяц не узнать. На побережье – разрушенные спуски к морю, поваленные деревья и, что пугает больше всего, истерзанная стихией авандюна: на восточном побережье в некоторых местах песчаный вал практически сравнялся с землёй. 

В лесополосе в районе бывшей погранзаставы – серьёзные подтопления. Неравнодушные горожане называют эту ситуацию экологической катастрофой и просят принять срочные меры – укрепить берег и авандюну, а также запретить на защитном валу возведение каких-либо объектов.

 

Обошлось без катастроф

В пресс-службе национального парка «Куршская коса» «Волне» рассказали, что штормы 2022 года не идут в сравнение со стихией, которая бушевала в регионе в 2019 году. В этом году серьёзных последствий удалось избежать.

«Практически 10 километров косы лишены авандюны ещё с довоенных времён. Берегоукрепительные работы ведутся ежегодно, есть два экспериментальных участка, которые «устояли» во время прошедших штормов, но научные выводы делать пока рано. Кроме того, планируется установка берегозащитных бун», – отметили в пресс-службе.

Ураганами на Куршской косе повалено 15 деревьев. Сотрудники национального парка оперативно их убрали, не дожидаясь приезда работников областного Управления дорожного хозяйства.

Представители национального парка напомнили, что в геологическом плане прикорневая часть Куршской косы – это древний морской пролив, сильное течение которого образовало промоину в глинистом фундаменте полуострова. С понижением уровня моря пролив обмелел и стал зарастать болотной растительностью. Таким образом, на этом участке возникла самая крупная залежь торфа, перекрытого сверху тонким (несколько метров) слоем песка. По составу торф – тростниково-осоковый, в верхней части не полностью разложившийся. Эти образования очень неустойчивые и продолжают уплотняться, давая осадку.

Процесс продолжается и далёк до завершения. Так как осадка происходит неравномерно, соответственно, в разной степени оседает и полотно дороги. Многие его участки уже опустились ниже уровня моря и подтапливаются в первую очередь.

 

“Дорогу подтопило и в этот раз, но вода быстро ушла. Это не сравнить со стихией, которая бушевала у нас в январе 2019 года”, – сообщили в пресс-службе национального парка.

 

Обещают привести в порядок

В результате штормов пострадала и инфраструктура в Зеленоградске и на Куршской косе – шторм повредил спуски к морю на набережной в Зеленоградске и часть деревянного променада в посёлке Лесной. Как рассказал замглавы администрации округа Георгий Попшой, МАУ «Служба заказчика» поручено подготовить сметный расчёт на ремонтно-восстановительные работы по всем объектам, которые пострадали во время штормов. 

Местные власти рассчитывают провести на объектах инфраструктуры ремонтные работы до начала курортного сезона. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru