20.03°C

No item found!

Программа долгосрочных сбережений: что такое и как будет работать

Программа долгосрочных сбережений: что такое и как будет работать

С 2024 года у россиян появится дополнительная возможность создавать свою финансовую подушку на будущее при поддержке государства. С нового года заработает программа долгосрочных сбережений граждан, закон, подписанный Владимиром Путиным, опубликовали на официальном портале правовой информации.

Важное новшество — россияне смогут распорядиться «замороженными» в 2014 году пенсионными накоплениями.

 

Как работает новый сберегательный продукт?

Участниками программы смогут быть все желающие от 18 лет. Для участия необходимо будет заключить договор с одним или несколькими негосударственными пенсионными фондами на срок не менее 15 лет. Люди будут формировать долгосрочные сбережения самостоятельно за счёт личных взносов, а также имеющихся пенсионных накоплений. Важно, что деньги сможет вносить на счёт и работодатель.

Граждане и сейчас могут сами копить на пенсию, отчисляя деньги в те же НПФ. Как правило, эти взносы платит работодатель в рамках корпоративных программ поддержки. По данным Банка России, в НПФ застраховано 36,6 млн человек, но лишь около 8% — активные участники, которые копят самостоятельно.             

Долгосрочные сбережения будут застрахованы по аналогии с банковскими вкладами на сумму 2,8 миллиона рублей (для сравнения вклады застрахованы сегодня только на 1,4 млн рублей).

После 15 лет участия в программе или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин можно будет получить право на периодические выплаты на срок не менее 10 лет или пожизненно — по своему выбору.

Без потери дохода деньги можно забрать раньше только в особых жизненных ситуациях: для оплаты дорогостоящего лечения участнику программы и при потере кормильца. Сбережения по программе можно будет получить по наследству. Можно будет и копить изначально в пользу третьих лиц — например, ребёнка.

 

Бонус от государств

Государство будет добавлять к взносам граждан до 36 тысяч рублей в год в течение трёх лет после присоединения к программе. При доходе до 80 тысяч рублей в месяц государство будет доплачивать рубль на каждый вложенный рубль, при доходе до 150 тысяч — один рубль на два инвестированных, при доходе свыше 150 тысяч — рубль на четыре вложенных.  Чтобы получить софинансирование, достаточно внести на счёт 2 000 рублей в год.

По аналогии с ИИС участники программы смогу получить налоговый вычет по НДФЛ до 52 тысяч рублей в год при уплате взносов на сумму до 400 тысяч рублей.

Программа создаст дополнительный стимул для роста сбережений россиян и, соответственно, длинных денег в экономике, подчеркивал глава Минфина Антон Силуанов.

НПФ в основном вкладывают в государственные облигации (ОФЗ) с низкой доходностью и в корпоративные облигации с высоким рейтингом надёжности и достаточно низкой доходностью. Несмотря на это, за счёт длинного срока инвестиций накопления могут существенно возрасти.

Сегодня российская экономика нуждается в «длинных деньгах». Страна потеряла доступ к внешним заимствованиям, иностранные инвестиции упали. В поисках источников капитала приходится опираться только на внутренний рынок, поэтому формирование долгосрочных накоплений населением становится приоритетом, отмечает доцент ВШЭ и Экономического факультета МГУ, главный экономист «Эксперт РА»  Антон Табах.

Материал подготовлен в рамках программы Министерства финансов «Эффективные финансы». Дополнительная информация — по телефону «горячей линии» по вопросам финансовой грамотности (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39 или на сайте fingram39.ru.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru