17.01°C

О чем писала газета

Сельские больницы и родхаты

Сельские больницы и родхаты

На снимке: Поздравить Деда Мороза на новогодний карнавал приехали сказочные персонажи из посёлка Луговское. Газета «Волна», 10 января 2007 года

73 года назад, 1 января 1949 года, «Приморский большевик» публикует заметку заведующей райздравотделом Ф. Коробейниковой о развитии сферы здравоохранения:

«В течение 1948 года в районе открыты три сельские больницы с общим количеством 50 коек, а также Взморский и Куликовский медпункты.

Всё население Приморского района обеспечивается медицинской помощью. Несмотря на затруднительные средства передвижения, медработники вели неустанную борьбу с инфекционными заболеваниями. Проводили тщательную обработку очагов вспышек инфекций и профилактические прививки. В течение 1948 года было произведено 6590 прививок против кишечно-желудочных заболеваний, 1500 – против туляремии. Проведена вакцинация от оспы с охватом 795 человек, ревакцинировано 2500 человек.

Сеть здравоохранения района в наступившем году возрастёт ещё больше. В больнице Зеленоградска количество коек увеличится с 75 до 120. Расширится сеть детских яслей до 100 коек: в городе – 60 и на селе – 40. Предполагается расширение родовспомогательных учреждений в городе до 30 коек вместо 20, а также откроются две колхозные родхаты.

Будут производить все анализы на месте санитарно-бактериологическая и клинико-диагностическая лаборатории при больнице посёлка Рыбачий.

Начнёт функционировать Переславская больница на 10 коек, которая обеспечена полностью как мягким, так и твёрдым инвентарём».

 

Ольга, Анна, Мария

40 лет назад, 12 января 1982 года, в «Ленинском знамени» заведующая ЗАГСом И. Лосева рассказывает о пополнении в рядах новых жителей Зеленоградского района:

«160 новорождённых появились в нашем городе в прошлом году, в то время как в 1980 их было зарегистрировано 149.

В декабре появился первенец в молодой семье Букреевых. Александр Викторович работает плотником в РСУ, Светлана Григорьевна – повар в общепите.

Семья Коноваловых пополнилась в декабре вторым ребёнком. Отец Анатолий Юрьевич – рыбак, мать Галина Павловна – медсестра. Сына родители назвали Павлом. А всего в декабре ЗАГС зарегистрировал пятнадцать новых граждан.

В минувшем году в нескольких семьях горожан появилось по третьему ребёнку. К примеру, в семье Замареевых – кассира железнодорожной станции Раисы Егоровны и сотрудника рыбнадзора Ивана Калиновича – родился сын Денис.

Рождения четвёртого-пятого ребёнка в городе за прошлый год не было. А вот в посёлках района двенадцать семей пополнились пятыми по счёту детьми. В трёх семьях района появились близнецы.

Наиболее популярными именами в прошлом году для девочек были Ольга, Анна, Мария, Оксана. Для мальчиков – Денис, Николай, Илья и Дмитрий».

 

Эй, Дед Мороз, выходи!

15 лет назад, 10 января 2007 года, в «Волне» рассказ о том, как зеленоградцы веселились в праздничные дни:

«3 января горожане и гости города пришли на городскую площадь, где под громкую музыку начинался конкурс Дедов Морозов на приз главы района.

На радость детворе вышел не один Дед Мороз, а целых четыре. Каждый – со своей свитой сказочных персонажей.

Снежные гости состязались между собой – кто веселее хоровод заведёт, игры проведёт, загадки задаст. А ещё шары надували, призы раздавали. Все повеселились от души. Под громкие аплодисменты объявили победителей. Первое место у команды из Зеленоградска, второе место заняли луговчане, третье – у грачёвцев.

А 4 января в Зеленоградске прошёл новогодний карнавал сказочных героев. Его открыли Медведь (Маша Веракша) и Баба Яга (Раиса Слободник). А вскоре на праздник прибыл Дед Мороз (Александр Килина). На этот раз под звонкий сигнал сирены он вышел… из пожарной машины. 

Вопреки обыкновению, Дед Мороз в этот день не дарил, а принимал подарки. От юных танцовщиц и ансамбля «Плясицы» Детской школы искусств – красивый танец и песни. Из Луговского с добрыми пожеланиями приехали к Деду Морозу сразу две Снегурочки, Бабка Ёжка и обаятельный поросёнок – символ наступившего года.

Зеленоградск – родина Буратино. Об этом напомнили маленький Буратино с друзьями – Папой Карло и черепахой Тортиллой. У каждого зеленоградца должен быть свой «золотой ключик». Поэтому не только Деда Мороза, но и всех гостей сказочные персонажи одарили этим сувениром.

«Счастья, радости, веселья!» – желали в этот день сказочные герои всем без исключения».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru