Рыночные отношения

Продолжая листать архивные подшивки, предлагаем перенестись на 30 лет назад и со страниц «Ленинского знамени» узнать, какие события в Зеленоградске и поселках происходили в ноябре 1990 года.
Выбор первого лица
В первом ноябрьском номере «Ленинское знамя» сообщало читателям об избрании на сессии райсовета его председателя.
Претендентов на эту должность было пятеро, двое из которых взяли самоотвод. После острой продолжительной дискуссии и первого тура голосования остались две кандидатуры – Г.Н. Деулин и В.И. Коренев. По результатам конечного голосования большинством голосов председателем районного совета был избран первый секретарь РК КПСС Г.Н. Деулин.
Осенняя ярмарка
В канун празднования 73-й годовщины Октябрьской революции на Зеленоградском рынке прошла ярмарка по продаже сельхозпродуктов. В ней приняли участие совхозы и колхозы района, торговые организации. Жители города смогли купить продукцию рыбколхоза «Труженик моря», закупить картофель и овощи. Немало нужных товаров представили на ярмарке районное потребительское общество и коопзаготпром. Все, кто приобрел товар, были довольны ярмаркой. Удачной она оказалась и для работников потребкооперации, которые продали товаров на 32 тысячи рублей, выполнив за один день месячный план.
Это не мелочи
Под таким заголовком опубликовано письмо в редакцию С. Волкова. В нем автор обращает внимание городской депутатской группы на изменение облика курортного города в результате ремонта и реконструкции довоенных зданий. «При ремонте домов не учитываются их особенности, упрощаются имеющиеся на них украшения. Внешний вид их в результате многое теряет, облик города тоже. Наличники и лепнина не восстанавливаются, а зачастую просто сбиваются, – писал с горечью С. Волков. – Так было со зданием на улице Володарского. Ремонт, который вел кооператив «Строитель», почти полностью изменил облик дома. Резные деревянные наличники в форме драконов утеряны навсегда. Исчезли каменные цветы с ограды у здания телеграфа. Мне думается, так безразлично относиться к старине нельзя. Зеленоградск – необычный город и должен сохранить свой особый облик».
Бутылочные страсти
Начало 90-х стало для жителей нашей страны временем освоения рыночных отношений со всеми их негативными проявлениями. Об этом саркастическая реплика читателя И. Островного: «В наше время талонов и сплошных дефицитов первый день осуществления российской программы «500 дней» был неожиданно отмечен рождением нового дефицита… на пустые бутылки. Причина проста – теперь отоваривать водочный или винный талон можно только сдав на обмен пустую бутылку. Так решил облисполком, чтобы наладить ритмичную работу ликеро-водочного завода, на котором не хватает тары для розлива. Так что помните, уважаемые зеленоградцы, теперь нужно всегда иметь при себе талон, деньги и пустую бутылку. Неудобно, но…».