7.43°C

О чем писала газета

О гостях из Польши, двуногих кабанах и праздниках

О гостях из Польши, двуногих кабанах и праздниках

На снимке: в новом 1986-1987 учебном году в Зеленоградской средней школе впервые был сделан набор ребятишек, достигших шестилетнего возраста, газета «Ленинское знамя», 13 сентября 1986 года

Листаем архивные подшивки «Приморского коммуниста», «Ленинского знамени» и «Волны»

Зеленоградцы принимают гостей

19 сентября 1956 года «Приморский коммунист» рассказывает о визите польской делегации из Ольштына:

«В минувшее воскресенье Зеленоградск встречал гостей из братской народной Польши. Представители польской делегации – учителя, культработники – пришли, чтобы ознакомиться с работой районного Дома культуры.

Участники художественной самодеятельности ДК преподнесли гостям букеты цветов. Директор Дома культуры Нина Николаевна Шломина приглашает прибывших в помещение. Гости узнают, что здесь работают многие кружки с общим количеством участников около двухсот человек. Это рабочие, служащие. Днём они трудятся, а вечером приходят в Дом культуры на репетиции. Все они любят искусство и отдаются ему всей душой. В драмкружке поляки задерживаются надолго. Они не без интереса узнают, что нашему коллективу оказались под силу такие вещи, как «Любовь Яровая», «Женитьба Белугина», «Не называя фамилий».

А вот музыкальный класс. Преподаватель т. Беличенко рассказывает, как поставлены занятия. Гости просят одиннадцатилетнюю пионерку Веру Ополлонову что-нибудь сыграть. Она с удовольствием исполнила на аккордеоне русскую народную песню «Светит месяц». Очень тепло встретили гостей солисты Дома культуры. Галина Климко, Валентина Новикова и Александра Алексеева исполнили польскую песню «Кукушка» и венгерскую песенку «Журавли».

Пришло время прощаться. Нина Николаевна Шломина попросила передать горячий привет трудящимся Ольштына и вручила для польского коллектива художественной самодеятельности кларнет, а также библиотечку произведений Пушкина, Чехова и других писателей. С ответным словом выступил директор Ольштынского Дома культуры Ганс. Он поблагодарил зеленоградцев за радушный приём и передал для детского театра куклу и ценный подарок.

«Я обязательно напишу о наших тёплых встречах», — сказал на прощание польский журналист, работник журнала «Вармия и Мазуры» Куровский».

А кабан-то оказался двуногим

16 сентября 1986 года «Ленинское знамя» пишет о происшествии на Куршской косе:

«От жителей посёлка Рыбачий, – рассказывает охотовед по Зеленоградскому району Б. Минаев, – в районную службу госохотнадзора поступили сигналы, что дикие кабаны в ночное время наносят большой ущерб огородам. Сигналы были проверены. Действительно, на некоторых огородах был выкопан картофель. Но, что удивило, кабаны ели только крупный картофель, а мелкий оставляли…

Чтобы оградить огороды от потрав, госохотинспекция выдала лицензию на отстрел кабана. Группа охотников во главе с егерем выехала на засидку. Ночью охотник А. Бендов услышал шорох на огороде. Перед изгородью он осветил место, откуда шёл треск, и каково же было его удивление, что вместо кабана по огороду ползал человек с мешком, наполненным различными овощами. Его задержали и доставили в посёлок. 

Ночным воришкой оказался местный житель, которому рыбачинцы теперь вправе предъявить иск за нанесённый ущерб. А поселковый Совет на административной комиссии примет надлежащие меры воздействия».

В честь первых переселенцев

13 сентября 2006 года «Волна» рассказывает о чествовании участников становления Калининградской области:

«8 сентября в Зеленоградске в начале улицы Железнодорожной торжественно открыт памятный знак в честь 60-летия Калининградской области. Он установлен в память о первых созидателях новой истории Янтарного края. Идея сооружения памятного знака принадлежит председателю общества первых переселенцев на территории Зеленоградского района Г.Д. Тенькову. А реализовал все необходимые работы директор «Зеленоградского торгового дома В.А. Факеев при поддержке администрации района.

В тот же день в городском культурно-досуговом Центре состоялось торжественное вручение медалей в честь 60-летия Калининградской области. На вручение из посёлка Лесной приехали Дмитрий Васильевич Кобзарь, Вера Прокофьевна Линькова, Николай Фёдорович Рыжов, супруги Анатолий Николаевич и  Анастасия Георгиевна Князевы. Ветеранов Красноторовского поселения представляли Владимир Николаевич Лузик и Константин Николаевич Егоршин из посёлка Ольховка и Василий Иванович Голбан из посёлка Дворики. В числе награждённых зеленоградцев – Александра Ивановна Кислюк и Николай Николаевич Филимонцев. Не все удостоенные юбилейных медалей по состоянию здоровья смогли присутствовать в этот день в зале. Награды ветеранам со словами благодарности за самоотверженный труд вручили дома».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru