1.65°C

О чем писала газета

Патриот и реформатор

Патриот и реформатор

 

На снимке: большой портрет реформатора, чтобы вдохновлял на труды во благо общества, передал в дар организаторам форума учёный секретарь фонда по изучению наследия Столыпина К. Могилевский (слева), газета «Волна», 9 сентября 2006 года

Листаем архивные подшивки «Приморского коммуниста», «Ленинского знамени» и «Волны»

Отмена экзаменов

7 сентября 1956 года «Приморский коммунист» публикует информацию ТАСС, касающуюся учащихся средних школ.

«Министерством просвещения РСФСР принято решение об отмене с 1956-1957 учебного года переводных экзаменов в четвёртых, пятых, шестых, восьмых и девятых классах средних школ, а  также в школах рабочей и сельской молодёжи. Сейчас школьники этих классов будут переводиться в следующий класс по результатам годовых оценок.

Семиклассники будут экзаменоваться по русскому языку (письменно и устно) и по алгебре с арифметикой (письменно). Для выпускников средней школы проводится письменный экзамен по литературе (сочинение), а также устные экзамены по алгебре, геометрии, физике, химии в объёме программы десятого класса с добавлением некоторых основных вопросов из курса 8-го и 9-го классов. Экзамен по истории выпускники будут держать только по материалам 10-го класса. Вместо устного экзамена по литературе для них вводится устный экзамен по иностранному языку».

Грибной сезон на косе

11 сентября 1986 года «Ленинское знамя» рассказывает о заготовке грибов на  Куршской косе.

«И со стороны Клайпеды, и со стороны Зеленоградска по косе к посёлку Морское тянутся со своими трофеями любители тихой охоты. У одних — полные корзины, другие продукцию леса везут на ручных колясках и мотоциклах, третьи мчатся на «жигулях» и «москвичах». Здесь в Морском с 1 сентября открылся сезонный грибоварный пункт заготовительной конторы райпо.

Впервые этот пункт заработал около тридцати лет назад. Двадцатый сезон тут трудятся супруги Бабусенко: Мария Ивановна — заведующей и приёмщицей, Борис Иванович — бондарем. С ними работают грибоварами Мария Фёдоровна Дегтярёва и Татьяна Васильевна Куначёва.

В среднем за килограмм грибникам выплачивается 1 руб. 20 коп. Только за первые четыре дня свои лесные трофеи сдали уже около ста человек. Тут же чётко идёт переработка и сортировка. Каждый вид грибов готовится отдельно.

Хозяева пункта стараются не задерживать своих заготовителей. Да и гриб не любит длительного хранения. Потому так жарко топятся в сезонном цехе два котла».

Патриот и реформатор

7 сентября 2006 года в Зеленоградске была торжественно открыта мемориальная доска великому патриоту и реформатору Петру Столыпину. 

В этом строгих благородных форм здании на улице Ленина, 1, построенном в 1885 году, располагался самый фешенебельный отель королевского курорта Кранца. В начале прошлого века, будучи на отдыхе, здесь останавливался Петр Столыпин с женой и дочерью. Есть и фотография – они стоят у парадного входа в здание. А сегодня рядом с парадным входом появилась мемориальная доска выдающемуся деятелю.

Её автор – вице-президент Российской академии художеств Эдуард Дробицкий. Под барельефом, покрытым благородной патиной, высеченное на камне высказывание Петра Столыпина: «…Родина требует себе служения настолько жертвенного, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует свою работу».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru