21.03°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

На снимке: 8 мая 1982 года в посёлке Русское открылась церемония перезахоронения останков погибших бойцов и открытия нового мемориала. Участники войны супруги А.П. и М.В. Калинины

 

Воскресник с духовым оркестром

В мае 1949 года в «Приморском большевике» о воскреснике в городском парке.

8 мая около 1500 жителей города вышли на работы. Вся территория парка была распределена на участки. Работающих обслуживал духовой оркестр, под звуки которого задорно раздавались песни.

За день было очищено 60 тысяч квадратных метров от нечистот и различного хлама. Вывезено на машинах больше 600 тонн мусора.

Силами населения города планировалось сделать парк самым красивым местом отдыха: разбить клумбы, сделать дорожки, оборудовать танцевальную, городошную, волейбольную площадки.

 

Не забыть тёмной майской ночи

В мае 1982 года в газете «Ленинское знамя» – воспоминания ветеранов.

Старшая медсестра реабилитационного отделения санатория «Зеленоградск» Мария Николаевна Морозова  начала воевать со второго дня войны, в составе второй ударной армии боролась за жизнь бойцов. Победу героиня публикации встретила во Франкфурте-на-Одере. После войны ещё год 15-й санитарный батальон оставался во Франкфурте лечить пленных, помогать местным жителям.

Последние, видя доброту, бескорыстную помощь, острее чувствовали вину за причинённые бедствия нашему народу и глубже ощущали трагизм своего народа, к которому завёл его фашизм.

«Не забыть мне тёмной майской ночи, когда наши бойцы подняли канонаду из всех видов оружия. Это был самодеятельный салют в честь Победы. Хотелось расстрелять все патроны и навсегда охладить оружие. Верилось, что с первых минут мира и на вечные времена никогда не будет взрывов и выстрелов».

Санитарный батальон стоял на территории концентрационного лагеря для военнопленных. Изнурённые рабской работой, согнанные здесь со всей Европы, люди передвигались как тени, медики должны были превратить эти живые скелеты в здоровых людей.

«Что я ещё помню в первый день мира? Уединилась в палате, бросилась ничком на койку и разрыдалась. Я вспомнила друзей, подруг, не доживших до этого дня. Сколько могил, братских и одиночных, мы вырыли на взгорках в тени израненных берёз – не перечесть. Погибла моя мама в блокадном Ленинграде», – вспоминала Мария Николаевна.

Слесаря-электрика швейной фабрики В. Нагорнова первый год войны застал рабочим Горьковского авиационного завода – ветерану едва минуло семнадцать лет. На его фронтовом пути – Смоленщина, Белоруссия, Польша, Пруссия. Война для В. Нагорнова закончилась под Инстербургом, ныне Черняховском, где он был тяжело ранен в третий раз, будучи снайпером.

«Всю оставшуюся жизнь будут во мне жить крики заживо сожжённых детей, женщин, стариков в одной из деревень Смоленщины, которую мы освобождали от немцев. Видя наше стремительное наступление, они, отступая, в бессильной ярости сметали на своём пути всё живое. Мы уже были на подступах к деревеньке, издали видели факелы возле сарая, куда фрицы загнали жителей, слышали их крики, но ничем не могли помочь. Наши простые винтовки не могли достать фашистскую нечисть. А когда добрались до места, там остались одни головёшки и от людей, и от села. Таких обугленных деревень и людей на нашем пути было много. Так разве должна человеческая память забыть подобное?»

 

Сирень цвела, как сумасшедшая

В мае 2002 года в «Волне» рассказ о ветеране Михаиле Фёдоровиче Шепитько.

Михаил Фёдорович родился в июне 1925 года в Ростовской области. Когда началась война, ему было 16 лет. Михаила призвали в армию в 1942 году, отправили в снайперское училище. В июле 1943 года курсантов подняли по тревоге и отправили под Орёл: там готовилась операция, которая вошла в историю Великой Отечественной войны как Орловско-Курская битва. Недоучившийся курсант-снайпер был зачислен в полковую роту автоматчиков, затем был назначен командиром автоматчиков. Участвовал в Орловско-Курской битве, воевал под Великими Луками. Затем героя публикации отправили в отдельный автобатальон 11-й гвардейской армии. Баранку Михаил Фёдорович крутил до самого Кёнигсберга и Пиллау. 9 мая 1945 года Михаил Шепитько встретил в Кёнигсберге.

«Сирень в тот год ко Дню Победы цвела, как сумасшедшая, позже такого буйства сирени к этому дню не бывало на моей памяти. Демобилизовали меня в январе 1948 года. Мне тут очень понравилось, я и остался, вызвал к себе маму. Городок наш, Зеленоградск, был чистенький, зелёный, красивый. Все друг друга знали, идёшь по улице и с каждым здороваешься», – вспоминал Михаил Фёдорович.

Единственную свою любовь он встретил здесь же, с Людмилой Прохоровной они прожили не один десяток лет. Каждый год в светлый праздник Победы Михаил Фёдорович надевал орден Красной Звезды, юбилейные медали и шёл к мемориалу воинской славы отдать дань памяти тем, кто вместе с ним воевал, но не дожил до этого дня…

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru