22.06°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

На снимке: торжественная церемония открытия фонтана, «Волна», 2004 год

 

Первомай в Зеленоградске

В 1949 году в «Приморском большевике» - рассказ о том, как в нашем городе отметили Первомай.

Накануне праздника город оделся в праздничный наряд: фасады зданий украсились алыми полотнищами первомайских призывов, красными флагами и портретами руководителей партии и правительства. На площади, у отделения госбанка, было оживление: к 10 утра сюда стали прибывать оформленные колонны с плакатами, красными знамёнами.

«Но вот вся эта шумная, весёлая, красочная, многолюдная масса приходит в движение. Духовой оркестр заиграл походный марш. Началось движение на городскую площадь. Во главе общей колонны со знамёнами, первомайскими призывами, с карикатурами, зло высмеивающими поджигателей войны, идёт коллектив учителей и учащихся Зеленоградской средней школы», - говорится в материале.

На площади, у районной доски почёта, на трибуне, утопающей в зелени, с портретами Ленина и Сталина собрались руководители районных партийных и общественных организаций, представители интеллигенции и колхозного крестьянства района. Митинг открыл председатель районного совета депутатов тов. Батраков.

После митинга колонны демонстрантов под звуки духового оркестра прошли торжественным маршем перед трибуной с возгласами «Ура» в честь великого вождя И.В. Сталина и советского правительства.

 

Профессия – печатница

В начале мая 1982 года в «Ленинском знамени» - тематическая полоса ко Дню советской печати, который отмечался 5 мая.

Героиня номера – сотрудница Зеленоградской типографии, печатница Валентина Михайловна Самуйлова, которая ежегодно подтверждала почётное звание ударника коммунистического труда.

«Валентина Михайловна осторожно, чтобы не разрушить набор, берёт наборную форму (текст), ставит на талер (подвижная площадка), потом аккуратно всё закрепляет. Проверив ещё раз, делает приправу, регулирует красочный аппарат. Лишь после того, как всё тщательно проверено, нажимает на кнопку пуска и делает первый контрольный оттиск. Берёт его в руки и придирчивым взглядом осматривает, чтобы не было пропечатки на обратной стороне, всё было чётко, ясно, без так называемых «марашек». Убедившись, что, наконец, достигнут желаемый эффект, приступает к печатанью», - рассказывается о работе в печатном цеху.

Особенно внимательна Валентина Михайловна была к газете, ведь её читали тысячи подписчиков, многие покупали в розницу. Чтобы напечатать один номер газеты, требовалось восемь часов чистого времени. А у Валентины Михайловны на это уходило 6-7 часов.

В этом же номере – об общественном распространении печати. Начальник союзпечати Н. Павленко отметила, что наша страна недаром считалась самой читающей, ведь для этого были созданы все условия. В нашем районе 85 общественников оказывали огромную помощь в деле распространении печати. Среди них – медицинская сестра санатория «Теремок» Галина Алексеевна Ерохина.

В 1981 году в санатории подписывались на 412 экземпляров, а в 1982 – на 611. Каждый из сотрудников санатория имел подписку на 4-5 изданий.

 

Встреча у фонтана и Марш парков

В 2004 году «Волна» сообщает о традиции открывать фонтан в Зеленоградске в начале мая.

По доброй традиции церемония состоялась 1 мая. Работники ГКДЦ и артисты театра «Вдохновение» специально к этому дню подготовили небольшое театрализованное представление, выступил и народный коллектив «Янтарный край». Праздничная атмосфера влекла к фонтану и взрослых, и детей.

Ранее в одном из номеров рассказывалось о «Марше парков-2004»: в десятый раз акция в защиту Куршской косы собрала всех, кто любит природу и готов ей помочь. Торжественное открытие Марша парков состоялось в Зеленоградске. Его участники, калининградские и зеленоградские школьники, представители общественных организаций, прошли по центральным улицам города с транспарантами в защиту Куршской косы. А на улице Московской состоялся митинг.

Основным мероприятием этого дня стал экологический десант – около 300 человек занимались уборкой и благоустройством национального парка. В этот же день в рамках Марша парков состоялся легкоатлетический пробег по маршруту «Зеленоградск – 7 км Курской косы», в котором приняли участие 76 человек.

Спортивную честь Зеленоградска в этом забереге отстаивала семья Муравьёвых – папа Павел и дочки Юля и Катя. Юля показала лучший результат и заняла второе место среди девушек в подгруппе 15-18 лет. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru