15.58°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

На снимке: чествование лучших учеников в Зеленоградской средней школе. «Волна», 2004 год

 

Операция «Мелиорация»

В середине мая 1949 года в газете «Приморский большевик» о проведении в районе месячника мелиоративных работ.

Его планировали провести по 15 июня. Исполкомы сельских Советов, председатели колхозов, директора совхозов и МТС в этот период должны были организовать работу так, чтобы полностью выполнить задание. На проведение работ требовалось мобилизовать широкие массы и добиться, чтобы каждый трудоспособный отработал не менее 7-8 дней. Рассчитывалось, что активное участие в проведении месячника мелиоративных работ примут комсомольские организации.

Отмечалось также, что в колхозах, совхозах и подсобных хозяйствах района всё ещё неудовлетворительно выполнялся план мелиоративных работ, отпущенные правительством средства для ремонта магистральных каналов и дренажной сети не использовались. Неисправность мелиоративной системы становилась серьёзным препятствием для получения высоких урожаев – например, в колхозе имени М. Горького из-за неисправной мелиоративной системы вымокло 13 гектаров посевов ржи. В ряде колхозов были заболочены луга и пастбища, что приводило к сокращению кормовой базы для скота.

 

Экзамен на гостеприимство

В середине мая 1982 года в «Волне» о подготовке к курортному сезону.

Одной из главных задач, над которой работал коллектив «Курортторга», – своевременная подготовка и образцовое обслуживание отдыхающих и местного населения в курортный сезон. Особое внимание обращалось на внешний вид и внутреннее оформление торговых предприятий, большой объём работ был выполнен строительной бригадой под руководством инженера-строителя Ф.А. Савчица.

В городе установили девять автоматов по продаже газированной воды, в пяти точках планировалось организовать торговлю квасом. Большое внимание, как отмечалось, было уделено развитию мелкорозничной торговли, приближению её к пляжу и местам массового отдыха трудящихся. К услугам отдыхающих было 15 палаток и киосков по торговле производственными товарами, шесть – по продаже промышленных товаров. К этому планировали добавить и выносные лоточки практически от всех торговых предприятий.

В летний период к работе в палатках, на лотках и в магазинах привлекали студентов торгового училища и техникума. 23 начинающих работника прилавка в мае 1982 года уже приступили к прохождению практики.

 

Литературный комплекс и комфортный парк

К концу учебного года 2004 года «Волна» начала знакомить читателей с работами конкурса «Каким я представляю наш курорт Зеленоградск в будущем».

В нём приняли участие ученики 8-10 классов Зеленоградской средней школы, которые выразили свои идеи, мечты и конкретные предложения во благо любимого города.

Ученик 10б класса Максим Метелёв выступил с проектом литературного комплекса в историческом здании, бывшем корпусе санатория «Зеленоградск» (до 1945 года – универмаг «Штернфельд»). Поскольку, по мнению Максима, иностранные туристы и отдыхающие из стран бывшего Советского Союза в курортный сезон испытывают дефицит информации на родном языке, десятиклассник предложил расположить на втором этаже здания библиотеку иностранной литературы. А на третьем – литературный салон и литературное кафе, заботясь о престиже Зеленоградска и используя популярность города среди писателей и поэтов. Максим видел дополнительную привлекательность города в том, если бы здесь проходили  книжные выставки, презентации новых изданий, литературные праздники, творческие встречи с писателями.

Не оставил без внимания Максим и территорию за зданием, в зелёном сквере он предложил создать литературный театр под открытым небом.

В проекте ученика 9б класса Эдуарда Невды создание комфортной среды в городском парке, который в те годы находился в запустении. Забегая вперёд, стоит отметить, что многие идеи старшеклассника спустя несколько лет воплотились в жизнь. В числе предложений Эдуарда – улучшить освещение в парке, разбить множество дорожек (в том числе вокруг пруда), основным местом отдыха сделать поляну у пруда, расположив там летнюю эстраду и лодочную станцию. На прежнем месте – возродить ресторан с видом на пруд; сделать летний теннисный корт и смотровую вышку ближе к морю, организовать на лето площадку под привозной луна-парк; поставить по всему парку необычные скульптуры; вырубить ветхие деревья и привезти новые редкие виды из Ботанического сада, около редких пород поставить таблички с названием и описанием.

Также среди идей почистить пруд, запустить в него рыбу и в перспективе брать деньги за вылов, а за счёт этих средств поддерживать пруд в надлежащем состоянии.

Эдуард подвёл итоги, что школа должна взять шефство над парком и периодически помогать делать там уборку. А сторожа и члены народной дружины – следить за хулиганами и пресекать посягательства на порядок в парке. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru