22.06°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки «Волны»

Листаем архивные подшивки «Волны»

На снимке: экипаж космического корабля «Союз Т-7» командир экипажа лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Л. Попов, космонавт-исследователь С. Савицкая и бортинженер А. Серебров. Газета «Ленинское знамя», 24 августа 1982 года

 

Реконструкция вокзала

28 августа 1949 года «Приморский большевик» публикует беседу корреспондента газеты с начальником железнодорожной станции «Зеленоградск» техником-лейтенантом службы движения товарищем Шурдисом:

«Нынешнее здание вокзала не соответствует своим внешним видом и благоустройством нашему городу-курорту. Управление Литовской железной дороги приняло решение о его реконструкции.

По утверждённому проекту, на первом этаже вокзала будут размещены билетная и багажная кассы, зал ожидания, комната дежурного по станции, буфет и летний павильон буфета, а на втором – комната матери и ребёнка, несколько станционно-служебных комнат. Территория привокзальной площади будет огорожена и озеленена.

Восстановительно-монтажная бригада, ремонтирующая вокзал, обязалась закончить все работы к 32-й годовщине Великого Октября – 7 ноября 1949 года».

 

На орбите – женщина космонавт

В номере «Ленинского знамени» от 24 августа 1982 года  хроника ТАСС об очередном полёте в космос советского экипажа:

«20 августа 1982 года в 22 часа 32 минуты московского времени осуществлена стыковка космического корабля «Союз Т-7» с орбитальным комплексом «Салют-7» - «Союз-Т-5», пилотируемым Анатолием Берёзовым и Валентином Лебедевым.

После перехода Леонида Попова, Александра Сереброва и Светланы Савицкой в помещение станции в околоземном космическом пространстве начал функционировать пилотируемый научно-исследовательский комплекс «Салют-7» - «Союз-Т-5» - «Союз Т-7».

Экипаж из пяти космонавтов, в составе которого впервые работает женщина-космонавт, приступил к выполнению совместных исследований.

По данным телеметрической информации, бортовые системы орбитальной станции «Салют-7» работают нормально. Самочувствие товарищей Березового, Лебедева, Попова, Сереброва и Савицкой хорошее».

 

Новая жизнь храма

22 августа 2007 года «Волна» рассказывает об освящении в Зеленоградске Спасо-Преображенского собора. Праздничную службу и чин освящения собора возглавил митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл:

«Освящение храма – важное событие для нашего города. Церемония «обновления» (получив освящение, собор из обыкновенного здания становится святым местом) пришлась на престольный праздник Преображения Господня и отличалась особенной торжественностью.

Прибывший на церемонию митрополит Кирилл, облачённый по этому случаю в специальные одежды, освятил алтарь, а затем и весь храм. Стены собора были окроплены святой водой и крестообразно помазаны святой миррой. Затем были освящены и внешние стены храма.

Митрополит Кирилл зажёг первую свечу и поставил её возле престола (до этого момента в храме не горела ни одна свеча). Владыка трижды осенил собор крестом на четыре стороны, а затем окропил святой водой храм, священнослужителей и прихожан. В освящённом храме митрополит совершил Божественную литургию.

На протяжении всей службы вместе с церковным хором пели и участники хора «Глория» Детской школы искусств. Многие из них в прошлом году уже принимали участие в освящении храма Христа Спасителя в Калининграде.

По окончании службы митрополит Кирилл поблагодарил «за усердные и ревностные труды» всех, кто принимал участие в обновлении Спасо-Преображенского собора».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru