6.04°C

О чем писала газета

О чём писала газета: листаем архивные подшивки

О чём писала газета: листаем архивные подшивки

На снимке: показательные бои на фестивале исторической реконструкции «Кауп». Газета «Волна», 15 августа 2007 года

 

Уборка урожая в кинохронике

19 августа 1949 года «Приморский большевик» рассказывает о приезде документалистов в Приморский район.

«17 августа на участок яровой пшеницы звена Пелагеи Куницыной прибыла группа Центральной студии документальных фильмов в составе директора С. Сапронова, режиссёра Г. Левкоева и кинооператора Г. Епифанова.

В беседе с нашим корреспондентом режиссёр Г. Левкоев сообщил:

– Киноэкспедиция Московской центральной студии документальных фильмов проводит съёмки кинокартины «На возвращённой земле». Эта картина о восстановлении и развитии промышленности и сельского хозяйства молодой Калининградской области. В фильме будет показано, как калининградцы борются за выполнение клятвы, данной советскому правительству. В него войдёт эпизод комбайновой уборки хлебов на участке звена Героя Социалистического Труда Пелагеи Куницыной на землях Приморского района».

 

В ожидании учеников

19 августа 1982 года «Ленинское знамя» рассказывает о готовности сельских школ к новому учебному году.

«Муромская восьмилетняя школа уже готова к приёму ребят. Бригада строителей провела косметический ремонт, а ученические бригады починили старую школьную мебель. Сформирован в целом и педагогический состав. С первого сентября начнётся первый учебный год для молодого специалиста, выпускника Калининградского государственного университета А.М. Нарваткина. Он будет преподавать немецкий язык.

В Мельниковской восьмилетней школе закуплены новое оборудование, мебель для столовой. Откроется в наступающем учебном году новый кабинет домоводства. Здесь уже выстроились в ряд швейные машинки и другое необходимое оборудование.

В этом году в Романовскую среднюю школу придут около 370 ребят, 45 из них будут жить в школьном интернате. Педагогический коллектив школы напряжённо готовится к началу учебного года. Закончен ремонт учебного корпуса, завершаются работы в здании интерната. Хорошим подарком для ребят станет трактор ДТ-75. На нём будут проходить производственное обучение будущие сельские механизаторы».

 

Ристалище в городском парке

15 августа 2007 года «Волна» рассказывает о прошедшем в Зеленоградске фестивале «Кауп».

«11 и 12 августа городской парк Зеленоградска превратился в торговый центр восточных пруссов «Кауп». Несмотря на то, что 2-й Международный фестиваль исторической реконструкции не был привязан к историческому месту, атмосфера в парке царила соответствующая. Её создавали приехавшие из Польши клубы «Гаутар», «Гроджане Сопотки», «Труссо» и дружины «Храфнарнир» и «Нидхогг». Из Литвы прибыл клуб «Пруса». Из Москвы – клуб «Наследие предков». Их встречали хозяева – участники калининградских клубов «Историческая реконструкция «Кауп», «Кельт», группа «Говорящая Вода» и команда «Волки Чёрного Перуна».

Гостей пригласили к ристалищу, где должны были состояться показательные бои. А пока дружинники готовились к схватке, можно было рассмотреть исторические украшения викингов: кольца, подвески на кожаных ремешках, амулеты из металла в виде кораблей, мечей и драконов. Поиграть в игры древних времён, отведать медовые лепёшки, изготовленные по старинной рецептуре.

Но вот со стороны ристалища раздались воинственные крики и удары: бой в самом разгаре. Круг чести, «грязный» круг и, как кульминация, большая битва. Дружины сражались не щадя ни себя, ни врага. И хотя в этом году штурм крепости был заменён зрелищными боями, зрители остались довольны всем увиденным на фестивале».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru