4.05°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

На снимке: митингующие в парке составляли единую толпу возмущённых, и каждый вспоминал что-то своё: как в детстве катались на каруселях, или участвовали здесь в соревнованиях. «Волна», 31 марта 2004 года

 

Сталинская забота о детях

Под таким заголовком в конце марта 1949 года в «Приморском большевике» рассказывается о работе корпуса детского костно-туберкулёзного санатория.

Он располагался в красивом здании в 4,5 километра от Зеленоградска по калининградскому шоссе. Отмечалось, что в лечении детей применялись все новые методы и достижения в области медицины, а у главврача Т.А. Лиско был большой практический опыт, который помогал в быстром лечении больных. Почти все дети учились.

 

Среди больных были дети со всего Советского Союза – С Дальнего Востока, из Сибири, Подмосковья, с Северного Кавказа: русские, украинцы, белорусы и другие, у них сложилась крепкая дружба.

 

Очень много внимания больным уделяли медсёстры Левина, Евграшина, Казанцева, Маслова. В педагогическом составе большим авторитетом пользовались заведующая учебной частью Соколова и учительница Томилина.

Отмечается, что у ребят была большая тяга в комсомол. Во всех классах выпускались стенгазеты, дети учились играть на музыкальных инструментах, занимались рукоделием и много читали. Устраивались концерты: в кроватках выступали чтецы, музыканты и певцы, а в День Советской Армии была поставлена пьеса «Как закалялась сталь».

 

Юные киномеханики и смелый Коля

В конце марта 1982 года «Ленинское знамя» сообщает об итогах районного конкурса юных киномехаников.

В конкурсе, который проходил в Зеленоградской средней школе, приняли участие ребята из трёх школ района, им нужно было показать знание материальной части кинопроектора, умение сделать оперативный ремонт и продемонстрировать кусочек фильма.

Больше всего баллов набрал ученик 8 класса Романовской средней школы Николай Ходакевич, на втором месте Олег Поликарпов из Рыбачьей средней школы, третьим стал Дмитрий Дементьев из Муромского. Успешно выступил и Володя Акатов из Рыбачьей школы.

Рассказывалось в газете и о достойном поступке ученика 3б класса ЗСШ Коли Савенкова. Гуляя возле дома во 2-м Октябрьском переулке, мальчик увидел, как поднимается густой дым над территорией бывшей базы ремонтно-строительного управления: в помещении бывшей кузницы загорелся старый резиновый баллон, яркое пламя угрожало кровле расположенного возле гаража горгаза.

Коля с ближайшего телефона дозвонился до пожарной части и выбежал на улицу встречать пожарную машину. Возгорание было ликвидировано вовремя.

 

Вышли за парк

31 марта 2004 года «Волна» опубликовала репортаж с митинга в городском парке.

Ранее на страницах газеты ситуацию объяснял главный архитектор района Ю. Москвитин. Он отметил, что некоторые депутаты Зеленоградска распространяли ложную информацию о том, что якобы весь парк отведён под застройку жилыми домами для москвичей и калининградцев. Земельные отводы, по его словам, имелись, но не на территории парка, а на примыкающих улицах – Московской и Чкалова.

Федеральной программой была предусмотрена разработка нового генплана Зеленоградска и выделены средства, в рамках этих работ предусматривалось функциональное зонирование всей территории Зеленоградска и прилегающих посёлков.

Архитектор рассказал о состоянии парка, отметив, что ему и всей администрации города горько смотреть на так называемый парк, заросший кустарником, заболоченный и прорезанный автомобилями.

«Для того чтобы реанимировать эту территорию и придать ей статус городского парка, ООО «Никор-Проект», согласно Градостроительному и Земельному кодексам РФ, перед тем, как что-либо делать с этой парковой территорией, разрабатывают функциональное зонирование, а затем детальную планировку рассматриваемой территории. Решая данную задачу, проектировщикам необходимо дать полный анализ всей восточной зоны города, учитывая въезд в Зеленоградск по улице Московской со стороны Куршской косы и въезда в Россию из Литвы», – пояснил архитектор.

Он рассказал и о планах сохранить основной пешеходный проход со стороны ул. Чкалова, создать пешеходную аллею через парк к проектируемому молу для причала яхт и катеров, освободить город от перегрузки автотранспорта, обустроить большие автостоянки для туристов.

Для решения этого комплексного решения на момент публикации были произведены предварительные земляные отводы под объекты культурно-рекреационного значения вдоль ул. Московской и Чкалова (проектное решение также находилось только в стадии обсуждения администрации, бизнесменов и проектировщиков).

Архитектор предположил, что всем хочется видеть в новом парке карусели и чёртово колесо, певческую эстраду, благоустроенную улицу Московскую, сверкающую рекламой кафе, ресторанов и дискотек, и не исключил, что на проектируемой территории может быть и зеленоградский «Диснейленд». Архитектор призвал не мешать проектировщикам делать Зеленоградск городом-курортом федерального значения.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru