22.03°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

На снимке: районный конкурс «Педагог дошкольного образования». Т. Питеримова, О. Болонина, Л. Рудая, Е. Журина и группа поддержки

 

Правила социалистического общежития

Во второй половине марта 1949 года в «Приморском большевике» опубликован материал о благоустройстве с именами примерных квартиросъёмщиков.

Начальник жилищно-коммунального отдела горсовета В. Горлов рассказал о задачах по восстановлению и сохранению жилого фонда. Планировалось в 1949 году восстановить с хорошим качеством 1576 квадратных метров жилой площади, водонапорную башню, наладить работу бани и гостиницы. На эти мероприятия государство отпускало средства.

Однако, как отмечалось в публикации, многое можно сделать и силами общественности Зеленоградска: очистить от мусора территорию города, усадьбы, улицы, поставить ограды у каждого дома, навести порядок в жилых квартирах, посадить фруктовые и декоративные деревья, охранять их и ухаживать за ними.

Бережно относиться к сохранению жилого фонда, содержать его в чистоте – долг каждого жителя.

Есть, по словам автора, много квартиросъёмщиков, которые понимали свои обязанности в этом деле – они содержали в чистоте свои квартиры, убирали и мыли коридоры, лестницы. В числе примерных квартиросъёмщиков были Попова (улица Горохова, 8), Чернышёва (улица Ленинградская, 13), Пичушкина (Московская, 12) и другие.

Но были и такие жители, которые не берегли общественное добро и не соблюдали правила социалистического общежития. Например, один из горожан держал в квартире поросёнка, колол дрова. Жительница улицы Саратовской, 2 не поддерживала чистоту, колола дрова в квартире, грубила на замечания жильцов, нарушала правила общежития, устраивала гулянки до двух часов ночи.

Автор публикации подчеркнул, что своим хорошим отношением к содержанию жилого фонда можно сэкономить колоссальные средства в бюджете государства.

 

Любить свой город и своё дело

В марте 1982 года в «Ленинском знамени» один из материалов посвящён рабочим благоустройства в честь профессионального праздника.

Материал посвящён Тимофею Павловичу Порунову, который руководил строительной бригадой в комбинате коммунальных предприятий и благоустройства. Бригада Тимофея Порунова занималась благоустройством города, членами коллектива были рабочие-дорожники, в ведении которых находились все улицы города. Они выкладывали плиткой тротуары, мостили дороги булыжником, асфальтировали улицы. Много было у бригады и другой работы, будничной, сезонной, они же готовили город к курортному сезону, занимались благоустройством пляжа и набережной, украшали Зеленоградск к праздникам.

Тимофей Павлович вспомнил, каким был Зеленоградск, когда он пришёл работать в ККПиБ.

Тогдашний город значительно отличался, мало-мальски благоустроенными были только центральные улицы, а все остальные были грунтовками.

Герой публикации рассказал, что на всех объектах бригада работала одинаково и старалась – самим же ходить по своим улицам приходится. Здесь нельзя работать плохо – стыдно.

Назвал Тимофей Павлович Порунов и самое дорогое и памятное место в городе. Оказалось, в бригаде у Порунова работал и его сын Тимофей, отец обучил парня своему делу. И когда бригадир проходил мимо мемориала павшим воинам, он обязательно шёл по каменным плитам, по ровным дорожкам и смотрел, нет ли выбоин, не появились ни трещины, потому что всё это сделали вдвоём отец и сын Поруновы.

 

Любить детей, добро творить

В марте 2004 года «Волна» рассказывает об итогах районного конкурса «Педагог дошкольного образования».

Для участия в районном конкурсе, который прошёл под девизом «Воспитай, любя!», были выдвинуты наиболее творческие и высокопрофессиональные педагоги. Это Ольга Юрьевна Болонина (детсад «Сказка»), Людмила Юрьевна Рудая из детсада №4, Татьяна Владимировна Питеримова от Ковровской начальной школы – детсада и Елена Леонидовна Журина (детский сад №6).

Победителем в конкурсе стала музыкальный руководитель детсада «Сказка» Ольга Юрьевна Болонина. По её мнению, каждый ребёнок – маленький лучик.

Кредо Ольги Юрьевны – «Любить детей, добро творить. А как иначе можно жить?»

Ольга Болонина рассказала корреспонденту «Волны», что среди её увлечений – путешествия и коллекционирование керамики, любимое время года – весна. Любимый писатель – Достоевский.

В одном из номеров на первой полосе – новость о присвоении Указом Президента РФ за заслуги в области здравоохранения, многолетний добросовестный труд Александру Андреевичу Утину, главному врачу детского санатория «Теремок», почётного звания «Заслуженный врач РФ».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru