22.06°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

На снимке: открытие народного музея Трудовой славы в Коврово, «Волна», 2004 год

 

Трёхлетие области и выезд агитбригад

В начале апреля 1949 года в «Приморском большевике» о городском митинге, посвящённом трёхлетию Калининградской области.

Сообщалось, что в городском парке у братского кладбища после трудового дня собрались трудящиеся предприятий, учреждений и организаций. Стройной колонной с красными знамёнами пришли учащиеся и преподаватели Зеленоградской средней школы. Под звуки траурной мелодии, исполняемой духовым оркестром, были возложены венки на могилы воинов, павших в боях за свободу и независимость нашей Родины.

Зампредседателя исполкома райсовета товарищ Акимов отметил успехи, достигнутые калининградцами-приморцами на новой советской земле, благодаря неустанной заботе большевистской партии, советского правительства и лично товарища Сталина.

Ранее в газете сообщалось о выезде в колхозы агитбригады Дома культуры в сопровождении пропагандиста райкома партии для культурного обслуживания колхозников, приступивших к весеннему севу. Агитбригада состояла из 10 человек – это молодые люди, работавшие в Промкомбинате и других учреждениях города.

Планировалось, что агитбригада обслужит несколько колхозов, в первую очередь лекции и концерты собирались провести во вновь организованных артелях. Программа состояла из художественного чтения, пения и плясок.

 

Благоустройство и порядок – забота общая

В начале 1982 года в «Ленинском знамени» опубликованы письма местных жителей о благоустройстве.

Одно из самых заметных – письмо А. Тельнова, который жил в Зеленоградске с 1947 года. Сесть за письмо его заставило чувство возмущения тем, что часто можно было видеть факты бесхозяйственности, уродующие лицо города.

Так, в числе адресов, получивших замечания горожанина, – территория и помещения санатория «Зеленоградск», куда приезжали поправить здоровье гости со всех концов страны.

По словам А. Тельнова, набережную, где в летнее время было всегда многолюдно, не украшали законсервированные здания бывшего костно-туберкулёзного санатория. Обидно было видеть, как современное здание ресторана «Прибой» постепенно теряет свою красу: со стен обваливалась штукатурка, а подремонтировать его почему-то не спешили. Не чувствовалось хозяйской руки и в городском парке: он пребывал в запустении и его благоустройством никто не занимался.

Главный инженер ДРСУ О. Соболева сообщила на страницах газеты о старте ремонта дорог в городе, к которому приступил коллектив дорожного ремонтно-строительного участка. В центре города трудилась бригада дорожников под руководством коммуниста Николая Овсеевича Винограда.

Рассказывается и о добровольной народной дружине ремонтно-строительного управления, которая активизировала свою деятельность и регулярно выходила в срок в рейды по охране правопорядка.

Самыми активными считались передовые работники строительной организаци сантехник Н.В. Смирнов, каменщик А.С. Якшин, участковый механик В.Я. Емелин и столяр Н.И. Орлов.

 

Слава труду

В апреле 2004 года в «Волне» о «втором рождении» народного музея Трудовой славы в Коврово.

Музей был знаменит в былые годы, как и колхоз Калинина, однако в начале 90-х на волне закрытия культурных учреждений закрылся.

2 апреля на открытии музея каравай принимал главный человек на торжестве – председатель совета ветеранов Ковровского округа Борис Петрович Затеев, который стоял у истоков создания музея в 1975 году, сохранил экспонаты и возродил музей.

Как жили и как строили – обо всём можно было узнать из стендов музея. «Этим серпом жала хлеб большая труженица, старейшая колхозница Татьяна Ивановна Венкина». В почётном углу – алый бархат знамён. Не счесть дипломов, вымпелов, грамот. На отдельном стенде были представлены ордена и медали колхозников – боевые и трудовые.

Замглавы района Л.Г. Казмерчук выразила надежду, что музей станет более просторным и сюда понесут свои реликвии сельчане, что к этой работе подключатся и школьники и не прервётся связь поколений и достижений.

Публикуются и новости благоустройства. В МУП «Зеленоградская чистота» сообщалось об итогах двух недель месячника по благоустройству: в городе-курорте были очищены клубы и газоны, посажен кустарник, ликвидированы 32 стихийные свалки, были убраны городской парк, кладбище и набережная.

Всего было вывезено 800 куб. м (или 400 тонн) мусора.

К активной зеленоградской молодёжи на страницах газеты обратились с предложением выдвинуть проекты, идеи и мнения о том, каким должен быть сквер около районной библиотеки. С инициативой отдать сквер «под опеку» молодёжи выступил глава района Владимир Шегеда.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru