17.03°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

На снимке: стипендиаты с главой района Владимиром Шегедой, «Волна», 2004 год

 

Наш город должен быть цветущим

Под таким заголовком в преддверии весны 1949 года «Приморский большевик» рассказывает о планах по благоустройству Зеленоградска на год.

Начальник ЖКХ курортного управления Б. Хабаров отметил, что в 1949 году город должен изменить свой облик – на благоустройство города и санаториев государство отпустило 175000 рублей. Автор публикации отметил, что партия и советское правительство проявляют отеческую заботу и оказывают материальную помощь нашей молодой области.

По плану 1949 года к 1 мая были намечены следующие работы по благоустройству: посадить 3000 декоративных деревьев и 100000 цветочной рассады, разбить фруктовый сад до одного гектара на территории санатория №2, на улицах поставить 100 штук урн, распланировать заново два сквера на улице Тургенева и установить две скульптуры на берегу моря. С 1 марта благоустраивался городской парк на Приморской улице. В нём планировали установить более 100 садовых скамеек и построить беседки. Принимались меры по очистке территории курорта от мусора.

 

Образцовый быт и пчёлы по почте

В одном из номеров «Ленинского знамени» в 1982 году о подведении итогов социалистического соревнования на лучшее содержание жилого дома в Переславском сельском совете.

В том, что подобная форма соревнования прочно закрепилась, была немалая заслуга председателя постоянной комиссии по социально-культурному строительству и благоустройству, депутата сельского Совета Т.А. Крутовой и её помощников.

Таблички с надписью «Дом образцового быта» должны были появиться на фасадах домов директора Логвинской восьмилетней школы М.А. Астапенко и механизатора колхоза «Прогресс» из Откосово В.Я. Курчина. Вторично это почётное звание было присуждено дому шофёра колхоза «Страж Балтики» М.М. Ермолаева.

Отмечалось, что на территории сельсовета образцовых домов насчитывалось 10. Все они содержались в прекрасном состоянии, территория вокруг была красива и благоустроена.

В начале марта в газете опубликован материал и о развитии пчеловодства. В связи с острой нехваткой пчёл для опыления сельскохозяйственных культур и эффективного использования медоносной растительности говорилось о необходимости повсеместно развивать приусадебные пасеки. В частности, областная пчеловодческая контора обязалась в 1982 году обеспечить пасечников достаточным количеством инвентаря, вощины, ульев. Районная станция по борьбе с болезнями животных ежегодно должна была обследовать пасеки пчеловодов-любителей, проверять выполнение правил содержания пчелиных семей и выдавать их владельцам санитарно-ветеринарные паспорта.

Для улучшения племенного состава пчёл в область планировалось ежегодно завозить по тысяче плодных пчеломаток серой горной кавказской породы, которая была районирована в нашей области. Пчеловодам-любителям сообщалось о возможности самим заблаговременно выписать пчеломаток по почте из Краснополянского пчелохозяйства, которые поставляли маток в нашу область. Стоимость одной чистопородной матки с 1 мая по 30 июня – 7 рублей, а с 1 июля – 5 рублей 50 копеек.

 

Стипендия для отличников и выборы президента

В начале марта 2004 года на первой полосе «Волны» материал о вручении стипендий лучшим учащимся 10-11 классов школ района.

Их было одиннадцать, все – круглые отличники, также участники школьных олимпиад, активные общественники и спортсмены. Глава района Владимир Шегеда вручил конверты со стипендиями Александру Белову из Рыбачьей школы, Карине Макаровой из Переславской и девяти учащимся ЗСШ: это Ольга Степанова, Анна Антонова, Илья Гладкий, Любовь Давыденко, Андрей Густяков, Дарья Цема, Наталья Самойлова, Екатерина Желткова и Вадим Кожаев.

Именные стипендии присуждались по итогам каждого полугодия. В месяц это было двести рублей, годом ранее – сто.

Также в газете – материалы о предстоящих выборах Президента России 14 марта. О ходе подготовки к выборам доложил председатель территориальной комиссии И. Турко. По его информации, к концу февраля все списки избирателей были уточнены и выверены, внесены в компьютерную базу данных, отпечатаны и переданы по акту участковым комиссиям. Кабины и стационарные урны планировалось устанавливать на участках после 8 марта, поскольку во многих клубах было намечено проведение праздничных вечеров в честь Международного женского дня. 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru