16.04°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

На снимке: портреты учителей, проработавших в Зеленоградской средней школе более сорока лет. «Волна», март 2004 года

 

Женщины – ведущая сила

В марте 1949 года в «Приморском большевике» о передовых женщинах района.

В публикации отмечалось, что женщины страны плечом к плечу с мужчинами работали на всех участках трудового фронта, ежедневно доказывая своим самоотверженным трудом свою любовь и преданность Родине и партии большевиков.

Большим авторитетом пользовалась звеньевая колхоза «Победа» Пелагея Ивановна Куницына, её звено сняло со своего участка по 29 центнеров зерновых культур с гектара. В 1949 году нужно было вырастить больше, и Пелагея Ивановна решила бороться за 30 центнеров с каждого гектара.

«Работать, как Дуся Егорова», – такой призыв часто можно было услышать в колхозе имени Молотова. По этому комсомольскому звену равнялись все члены сельхозартели, звено комсомолки Дуси Егоровой, которая была не только хорошей производственницей, но и организатором, в 1948 году вырастило высокий урожай.

Евдокия Андреевна Блохина работала дояркой в колхозе имени Калинина, стараясь умножить колхозное богатство.

Одна из публикаций была посвящена и работницам Зеленоградского черепичного завода, который на 76 процентов состоял из женщин. Представительницы прекрасного пода работали во всех цехах, начиная с карьера и заканчивая цехом обжига. Встав на стахановскую вахту в честь Международного женского дня, стахановки завода т.т. Болтенкова, Помазкова, Иванова, Сергеева, Ларичева, Третьякова и Лазун добились хороших результатов, ежедневно выполняли норматив выработки на 150-180 процентов.

 

Женщины в разных профессиях

В 1982 году в праздничном номере газеты «Ленинское знамя» рассказы о жительницах нашего района и поздравления с Международным женским днём.

В коллективе управления осушительных систем каждый добрым словом отзывался об инженере-мелиораторе Екатерине Ивановне Сусловой. Она работала в управлении 18 лет, все эти годы бригада под её руководством ритмично справлялась с планами мелиоративных работ.

На 108-109 процентов всегда выполняли работу сотрудницы хлебозавода Антонина Ивановна Артамошкина и Надежда Петровна Павлова: 1200 килограммов самых разных булочек ежедневно проходило через умелые руки этих женщин.

Врач и внештатный корреспондент газеты Т. Извекова рассказала об операционной медсестре райбольницы Валентине Николаевной Серегиной. С кем бы ни работала Валентина Николаевна, она всегда была их верным и добрым помощником, а для медсестры своего отделения ещё и наставником.

Отмечены в праздничном номере и учителя. В их числе – одна из лучших учителей математики в районе Жанна Леонидовна Яковлева. Родители учащихся 2б класса благодарили учителя начальных классов Зою Ивановну Олейникову.

25 лет непрерывного стажа работы в райпо отмечала заведующая комиссионным магазином Елена Семёновна Браудэ, которая добросовестным отношением к делу завоевала всеобщее уважение и авторитет коллег.

 

Женский клуб и любимые учителя

В 2004 году накануне Международного женского дня «Волна» рассказывает о женском клубе и публикует фотогалерею с портретами учителей.

Клуб цветоводов в Ковровском Доме культуры «ХХI век» под председательством Ирины Владимировны Валацкас на момент публикации существовал третий год.

Клуб объединял около тридцати человек: и начинающих цветоводов, и любителей со стажем, и молодых, и пенсионеров. На своих заседаниях цветоводы обсуждали различные темы, выступления готовили не только сотрудники Дома культуры, но и сами члены клуба цветоводов. Одним из интересных направлений в работе клуба стали поездки и экскурсии, а также посещение приусадебных участков цветоводов-любителей.

Клуб стал и семейным. Так, по примеру цветовода со стажем Галины Печагиной в него пришли её невестки Ирина и Наталья. Задорная и энергичная Наталья Фадеева заразила своим увлечением дочь Татьяну.

Также в газете – фотогалерея со снимками учителей Зеленоградской средней школы, проработавших в сфере образования более сорока лет и воспитавших не одно поколение зеленоградцев. Это заслуженный учитель Российской Федерации Ванда Наумовна Кругликова, которая после окончания Смоленского госинститута с 1963 года работала в ЗСШ; заслуженный учитель РФ Валентина Ивановна Станкова, работавшая в нашей школе с 1967 года, Людмила Александровна Хабарова, многие годы преподававшая в ЗСШ математику, а затем уроки трудового обучения. С 1964 года работала в школе преподавателем алгебры и геометрии Жанна Леонидовна Яковлева. Очень легко было «заболеть» любовью к русскому языку и литературе на уроках заслуженного учителя РФ, выпускницы Московского государственного университета им. Ломоносова Елены Васильевны Андреевой, которая работала в ЗСШ с 1962 года. Людмила Фёдоровна Черная начала трудовой путь в 1960 году в калужской школе, а с 1969 года работала в Зеленоградской средней школе.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru