1.06°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

На снимке: капитальный ремонт кровли на Курортном проспекте, 19 выполнили из-за угрозы обрушения

 

Чудеса исцеления

В начале декабря 1956 года «Приморский коммунист» рассказывает об успешной работе зеленоградского санатория № 3.

Ежемесячно главврач санатория Борис Ефимович Борисенко получал десятки писем от благодарных пациентов. Откуда бы ни пришло письмо, истории похожи друг на друга: когда у местных врачей уже почти опускались руки и самые верные медицинские средства оказывались бессильными, пациентов отправляли в санаторий №3 в Зеленоградске, где им помогли победить болезнь и снова встать в строй.

Врачи третьего санатория применяли два метода лечения – консервативный и оперативный. Первый заключался в основном в климатолечении, диетотерапии, предоставлении больному полного покоя. Второй, который давал наибольший эффект, – хирургическое вмешательство. Причём в последнее время в здравнице пошли по новому пути оперативного лечения, после которого сохранялась подвижность суставов.

В публикации рассказывается, что лечебные кабинеты санатория были оснащены первоклассным медицинским оборудованием, в оснащённой по последнему слову операционной находился полный набор хирургического инструментария. Хороший эффект оказывали и лечебная физкультура, и трудотерапия: занимаясь физическим трудом, пациенты отвлекались от мыслей о болезни и даже за период лечения приобретали специальности.

 

Ни к селу, ни к городу

2 декабря 1986 года в «Ленинском знамени» критика благоустройства посёлка Сосновка.

Что касается Сосновки – авторы публикации отмечают, что после летней критической публикации летом о состоянии посёлка мало что изменилось. Ситуация в посёлке сложилась крайне неблагоприятная: водоснабжение, освещение, состояние дороги и многое другое требовало хозяйских рук. Положение осложнялось тем, что жильё в Сосновке было ведомственное: дома принадлежали ПМК-6, территориально населённый пункт относился к Муромскому сельсовету, а коммуникациями было связано со швейной фабрикой. То есть в посёлке по логике было три хозяина, а на деле оказалось – ни одного.

Через пять месяцев после публикации силами ПМК-6 решилась только одна проблема с водой: водораспределительную сеть отремонтировали, воду к колонкам провели, но сделано это было наспех и не на совесть. В публикации отмечается, что по вопросу Сосновки дважды проводились совещания, намечались конкретные мероприятия, назначались сроки. Но дело с места не сдвинулось.

 

Никто не застрахован

1 декабря 2002 года несколько публикаций в «Волне» посвящены Всемирному дню по борьбе со СПИДом.

В материале сообщалось, что показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Калининградской области превышал среднероссийский почти в три раза. Число зарегистрированных случаев заражения ВИЧ-инфекцией к 1 декабря 2002 года в регионе составляло 3891 человек.

И в Зеленоградском районе обстановка с ВИЧ-инфицированными была неблагополучной. Как сообщила редакции доверенный врач по ВИЧ-инфекции З.С. Сокирко, всего на учёте в инфекционном кабинете зеленоградской поликлиники состояли 87 человек с ВИЧ-инфекцией (в 2001 году – 74 человека). Сообщалось, что в 2002 году было выявлено 13 ВИЧ-инфицированных жителей Зеленоградского района, причём 11 из них были заражены половым путём. Отмечалась очень тревожная тенденция – количество инфицированных половым путём росло с каждым годом. Среди стоящих на учёте в инфекционном кабинете был один подросток до 18 лет. В 2002 году троих детей сняли с учёта, так как анализы показали отрицательный результат.

Врачи напомнили, что чем раньше будет выявлен в организме вирус, тем лучше для самого пациента: при ВИЧ-инфекции иммунитет человека снижен, все болезни протекают дольше и тяжелее. Кровь на анализ рекомендовали сдавать не анонимно, поскольку со всеми, кто обращался открыто и получал диагноз «ВИЧ-инфекция», проводилась большая работа – в частности, с такими пациентами занимался психолог, они получали юридическую помощь.

Из городских подробностей – рассказывалось о ремонте крыши дома №19, одного из самых колоритных на Курортном проспекте. Кровля находилась в аварийном состоянии, провисала, небольшой слой снега мог спровоцировать обрушение. В срочном порядке было принято решение провести капитальный ремонт на средства МУП «ЖЭУ», а в будущем запланировали ремонт веранды с сохранением деревянной резьбы.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru