16.04°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

На снимке: Участники круглого стола по вопросам организации дискотеки – А. Балуев, А. Чабанов, П. Огородний и Т. Фомочкина. «Волна», 23 ноября 2002 года

 

Чтобы райцентр стал настоящим курортом

В конце ноября 1956 года в «Приморском коммунисте» о проблемах в благоустройстве Зеленоградска.

Тему на страницах газеты поднял депутат Зеленоградского горсовета А. Александров. Вопросы благоустройства города, в который на отдых съезжались люди со всех концов Советского Союза, поднимались на сессии районного Совета депутатов.

Как отметил автор публикации, Зеленоградск – райцентр и город-курорт, но не отвечает этим требованиям, и всё то, что было сделано в городе за год, практически незаметно, хотя и средств было израсходовано уйма. Он отметил, что на Советской и Московской улицах изменился внешний облик нескольких домов, в городе кое-где появились ограды и ровные мостовые, на этом и всё. Ремонт гостиницы выполнили с недоделками, утверждения о том, что водонапорная башня в порядке, не соответствовали действительности. Нерегулярно подавалась вода, плохо действовали водопроводная и канализационная сети. Высаженные во время воскресников по озеленению улиц имени Пушкина, Советской и других растения погибли, потому что их вовремя не огородили…

 «Нечего греха таить, что по отдельным улицам неприятно проходить. Мусорные ящики переполнены, во дворах устроены навозные хранилища. Разве не возмутительный случай, когда многолетние красавцы-деревья срезаются? Видите ли, они помешали хозяйственникам на колхозном рынке», – отметил автор публикации.

Депутат Александров подытожил, что благоустройством города надо заниматься не от случая к случаю, а повседневно, тогда будут заметны и сдвиги. Автор строк озвучил пожелание жителей Зеленоградска, чтобы райцентр стал настоящим курортом.

 

Зверская выходка

В «Ленинском знамени» в конце ноября 196 года – публикация о случаях жестокого обращения с животными.

Сообщение в редакцию по телефону было обескураживающим: звонившая женщина сообщила, что на улице Потёмкина неизвестные повесили кошку. Как удалось выяснить журналисту, от некоторых ребят жителям улицы не было покоя: они носились с треском на мопедах и мотоциклах, «воевали» с рогатками, били лампочки уличного освещения и птиц. Из-за случая с кошкой под подозрения попали трое гулявших во дворе ребят.

Сообщение о случившемся и поведении ребят их родители приняли неодинаково. Одна из матерей выгораживала сына и старалась его облагородить. Другая мать также не допустила мысли об участии сына в случае с кошкой, но чувствовалось, что не очень себе и ему верит. Мама третьего мальчика своего сына не щадила, рассказала, что только ни предпринимает с мужем, чтобы разлучить парня с дурной компанией…

Автор публикации отметил, что надругательство над кошками здесь – дело не первое. Восемь лет назад над ними и вовсе учинили настоящую инквизицию: выкалывали глаза, отрывали лапы, потом живьём жгли в бочках…

Имена ребят в публикации автор не назвал, выразив надежду, что ребята, прочитав эти строки, серьёзно задумаются над своим поведением: «Страшно не то, что имя убийцы животного осталось в потёмках. Страшно другое: ребята убивают в себе гуманность, правдивость, ложное товарищество принимают за настоящее. Долг взрослых, в первую очередь родителей, школы – помочь им избавиться от этого порока».

 

Судьба дискотеки

В конце ноября 2002 года «Волна» организовала круглый стол для обсуждения организации дискотеки в городском культурно-досуговом центре.

Вопросы на повестке – охрана правопорядка на самой дискотеке и вокруг культурно-досугового центра, а также незаконная продажа спиртных напитков и сигарет несовершеннолетним. Кроме того, обсуждались проблемы освещения Курортного проспекта, уличного бесхозного туалета рядом с Домом культуры и куч мусора наутро. И самое важное для самих танцующих – сама атмосфера дискотеки, начиная от подбора музыки и заканчивая духотой в зале.

В ходе дискуссии её участники пришли к выводу, что нужно срочно решать ряд проблем, в частности, необходимо организовать присутствие на дискотеке правоохранительных органов и патрулирование города в день дискотеки. Для предотвращения хулиганских действий подростков прокурор пообещал найти возможность помочь с охраной (согласно штатному расписанию в городе дежурил только один сотрудник ППС). Также была запланирована проверка по фактам продажи алкоголя несовершеннолетним.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru