24.03°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

На снимке: «Приморский коммунист», 8 апреля 1956 года

 

Школьники помогают колхозу

8 апреля 1956 года «Приморский коммунист» рассказывает о весенних работах на полях района.

Председатель колхоза имени Ленина Н. Августов сообщил, что на массиве в 33 гектара на возвышенности можно начинать полевые работы: земли здесь лёгкие, супесчаные, быстро просыхают. Днём механизаторы В. Ардамацкий, М. Маслов, К. Фролов, Д. Волков, Н. Николаев, В. Белышев вывели в поле своих стальных коней и до конца дня вспахали первые 12 гектаров, весь участок был предназначен под посев смеси овса с горохом.

Улучшение лугов на площади 85 га было проведено в колхозе имени Чапаева: трактористы провели дискование и боронование, затем колхозники рассеивали многолетние травы – ежу сборную, клевер и лисохвост.

Включились в полевые работы и школьники: учащиеся Пионерской школы решили в период летних каникул организовать комсомольско-молодёжный лагерь на территории близлежащего колхоза имени Ленина, чтобы помочь артели в выращивании кукурузы и картофеля. Во время каникул ребята приступили к вывозке местных удобрений на закреплённые за ними участки. И после учёбы школьники ежедневно приходили в колхоз, чтобы поработать на отведённых им участках под пропашные культуры.

 

«Пакостят и бросают  хлам»

В номере «Ленинского знамени» за 8 апреля 1986 года – о проблемах, с которыми столкнулись организаторы сбора пищевых отходов в Зеленоградске.

Бригадир Е. Климова рассказала в публикации, что пищевые отходы – это существенная добавка к кормовому рациону животных. Их сбор осуществлялся в контейнеры, которые были установлены у домов наиболее густонаселённых микрорайонов. В очень многих семьях не считали хлопотами собирать сухие пищевые отходы и высыпать их в контейнеры:

«К сожалению, немало есть и таких, которые своими пищевыми отходами идут мимо этих контейнеров к мусорным ящикам, проявляя какое-то высокомерие, а некоторые порой просто-напросто пакостят и в контейнеры с пищевыми отходами бросают всякий хлам: старую обувь, консервные и стеклянные банки».

Крайне возмутительно поступили жильцы Первого Садового переулка, отбросив контейнер подальше от дома. А иной раз контейнеры и вовсе опустошали для нужд личного скота.

 

Субботник на побережье

10 апреля 2002 года на первой полосе «Волны» репортаж с первого апрельского субботника.

На платформе станции «Сокольники-1» высадились две группы по 20 человек – из районного отдела образования и управления социальной защиты во главе с руководителями С. Косенко и В. Муха, а из калининградского экологического центра на автобусе прибыли школьники  12-13 лет и три студента. Также участвовали морская инспекция из областного центра и двое рабочих Романовского лесничества. Со стороны улицы Гагарина к Малиновке в это же время навстречу двигалась бригада десятиклассников ЗСШ, около ста человек.

По словам корреспондента «Волны», кипела в тот день работа и в городском парке: на уборку этой крайне запущенной зоны отдыха вышел весь коллектив комбината благоустройства. Здесь убрали старую многолетнюю листву, срезали дикую поросль бензопилой и очистили территорию за мемориальным комплексом, где пришлось ходить по топи. Работы в парке было не на один день, и на следующий субботник запланировали участие в уборке школьников.

«И очень возмущались участники субботника, видя, как по парковым аллеям, игнорируя запрещающие знаки, едут к «большой сковородке» легковушки. Попытались сообщить в ГИБДД, но дозвониться не удалось».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru