17.03°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки газеты

Листаем архивные подшивки газеты

«В поход за кукурузу» и колкости «Колючки»

В начале апреля 1956 года «Приморский коммунист» рассказывает о ценной инициативе интеллигенции села Переславска: здесь из учителей, клубных и медицинских работников и домохозяек создано кукурузоводческое звено.

Кукурузоводы дали слово собрать в колхозе им. Ворошилова с каждого из пяти гектаров богатый урожай. Почин переславцев нашёл в районе горячий отклик. Например, на партийном собрании в селе Логвино домохозяйки взяли обязательство вырастить в колхозе имени Чапаева кукурузу на площади в три гектара.

В материале «Очередной номер «Колючки» о начинании переславских механизаторов выпускать иллюстрированное приложение к стенгазете «Механизатор». «Колючка» рассказывает о буднях машинно-тракторной станции, под шапкой «Честь передовикам! Позор лодырям и бракоделам!» помещены фотоснимки, внизу короткие, но меткие подтекстовки.

«Как не заметить напряжённого труда токаря комсомольца Николая Савченкова? Вот срочно понадобился штуцер. Через несколько минут деталь готова…». «У слесаря Б. переделки, как выражаются механизаторы, вошли в кровь и плоть! Теперь бракодел предстал перед судом общественности». «Посмотрите на этого «героя». Он, как метеор, появился в цехе и через минуту, наверное, опять исчезнет».

Автор публикации инструктор РК ВЛКСМ по зоне Переславской МТС З. Конюшко считает, что начинание с «Колючкой» должно найти широкое распространение в партийных организациях района.

 

Дому нужен не гость, а хозяин

В конце марта 1986 года – рассуждения техника ЖЭКа Н. Шиловой о том, как зеленоградские квартиросъёмщики относятся к содержанию своего жилья, дома и двора.

Автор публикации привела подробные примеры бесхозяйственности с адресами и фамилиями горожан, а также перечислила злостных неплательщиков, допускающих задолженность по квартплате.

Но большинство квартиросъёмщиков, по словам автора, можно назвать в полном смысле хозяевами своих жилищ и дворов. В пример ставят Л.Н. Молодцову и П.П. Козыреву с улицы Гагарина: они своими силами белят фасады, ремонтируют желоба и крыши, не ждут, когда это сделают другие.

«Или вот дружные семьи из дома на улице Крылова: ещё осенью они обсадили двор кустарником и розами, сделали вокруг них ограждение, установили скамейки для отдыха. Весной выкрасили их, высадили ещё цветов. Как не похвалить за это Н.С. Рачкова, А.В. Тумиловича, М.И. Игнатенко, В.С. Уварова, А.М. Головина – всех, кто принимал участие в создании уюта и красоты возле дома».

 

Поездка с осадком

В начале апреля 2002 года в «Волне» несколько злободневных писем читателей.

Ветеран тыла, ветеран области и труда Екатерина Кирилловна рассказала, с какими проблемами она и другие ветераны-льготники сталкивалась при посадке на автобус до Калининграда. Пенсионерка написала письмо в газету, чтобы морально подготовить читателей к возможным проблемам при посадке.

Каждый раз, когда начиналась посадка, контролёр преграждала проход в автобус льготникам и пропускала сначала тех, кто с билетами. Итог – старые и немощные люди почти всю дорогу ехали стоя, а все места были заняты более молодыми и здоровыми. На вопросы, на основании чего введён такой порядок, в кассе пенсионерке грубо пояснили, что за льготников перевозчики получают 36 копеек, а билет стоит 15 рублей, к тому же извозчикам никто не платил за запчасти и ремонт.

Замдиректора ЦБС по работе с детьми И. Латонова подняла в номере проблему ветхости здания детской библиотеки: «Неисправна даже электропроводка, что не исключает самовозгорания и может привести к пожару. В подвальных помещениях постоянно скапливается вода, разрушая фундамент. К сожалению, у самой библиотеки нет ни специалистов, ни средств, чтобы привести здание в порядок. В разных инстанциях все внимательно слушают, сочувствуют, обещают помочь, но реальных действий нет. Положение с каждым днём становится всё более угрожающим».

В рубрике «Реплика» о варварском нашествии на клумбы около налоговой инспекции. Ещё в пятницу радовали взгляд крохотные ёлочки, саженцы редких цветов и карликовая ива. В субботу всё уже было выдрано с корнями и украдено: «Нет, не будет у нас город-сад. В прошлом году варвары украли туи с набережной, зимой пилили на дрова молодые деревья, к весне опять принялись за зелёные насаждения. Может, закатать все клумбы в асфальт и устроить вселенскую автостоянку. Ведь беречь зелень и цветы мы не умеем…»

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru