7.43°C

О чем писала газета

Листаем архивные подшивки

Листаем архивные подшивки

На снимке: старший лейтенант В. Храпунов, «Волна», 23 февраля 2002 года

 

Виновных – к ответу!

24 февраля 1956 года журналисты «Приморского коммуниста» рассказывают о жителе города, который избивал свою пожилую мать.

Поводом для публикации стало письмо в редакцию. Корреспонденты отправились по указанному адресу для беседы:

«Мужчина среднего роста, с измождённым лицом (явная печать буйного пьянства оправдывается). Он крайне удивлён – неужели про него так говорят? Нет, тут произошла ошибка, злые языки наговорили. Но ошибки нет. Этот человек лицемерит, врёт, стремясь уйти от общественного суда. Именно он вот уже около двух лет зверски избивает свою восьмидесятилетнюю старушку-мать. Однажды люди не выдержали и кинулись на плач и стоны, взломали дверь, зашли в квартиру. Мать стояла на коленях, привязанная ремнём к койке. По лицу, смешиваясь со слезой, стекала кровь. Он избил, затем привязал старуху и оставил её в морозной комнате на шесть часов – голодной и босой».

Автор строк задаёт вопрос: задумывалась ли школа, кем вырастут сыновья этого мужчины? Заразившись дурным примером отца, они тоже стали издеваться над бабушкой. Почему до сих пор молчали соседи? Почему остался глух и нем коммунист, живущий через стену? Удивляло авторов материала и то, что о ситуации знали начальник милиции и прокурор.

«Довольно! Этому варварству должен быть положен конец. А виновных – к ответу!» – призывает газета.

 

Ветеран у молодожёнов

27 февраля 1986 года «Ленинское знамя» рассказывает о новом обряде в районном ЗАГСе: на регистрацию брака пригласили участника Великой Отечественной войны.

Событие состоялось 22 февраля, накануне празднования 68-й годовщины Советской Армии. На регистрацию брака по приглашению сотрудников ЗАГСа пришёл ветеран, уважаемый житель города, майор в отставке Павел Семёнович Скорняков. С 1929 года он кадровый офицер, командир эскадренного миноносца на Балтийском флоте. Война застала Павла Семёновича на полуострове в районе Нарвского залива. С 1941 года участвовал в обороне Ленинграда, в освобождении Прибалтийских республик и взятии Восточной Пруссии. Конец войны встретил в Польше, награждён тремя боевыми орденами и девятью медалями. На пенсии Павла Семёновича редко можно было застать дома, время его рассчитано по часам. Особенно часто его приглашали на встречи пионеры, комсомольцы.

«Вот и 22 февраля он был среди молодёжи, сердечно поздравлял вновь образовавшиеся семьи Андрея и Светланы Уржумовых, Александра и Елены Серяковых, Сергея и Натальи Четыркиных. Внимательно слушали молодожёны рассказ ветерана о молодых бойцах в те годы войны, которые, получив письма от своих подруг, невест, ещё крепче били фашистов, надеясь на скорую победу и встречу. Да и личный пример командира воспитал бойцов. Со своей подругой жизни Елизаветой Сергеевной прошли они нелёгкую, но красивую жизнь, отметили уже золотую свадьбу, прожив в мире и согласии», – рассказала автор публикации З. Олейникова.

В свою очередь молодожёны поздравили ветерана с Днём Советской Армии, преподнесли ему алые гвоздики и сувениры, поблагодарили за тёплое поздравление.

 

Смертоносный шар на Куршской косе

23 февраля 2002 года «Волна» рассказывает о ликвидации мины в национальном парке.

Ликвидировать очередной послештормовой «сюрприз» приехали военные Приморского сапёрного батальона. Пока рыли окоп, укладывали взрывчатку и взрывное устройство, старший лейтенант В. Храпунов объяснил журналистам, что огромный железный шар – так называемая якорная мина времён Великой Отечественной войны, причём вполне боеспособная. Внутри обычно содержится около 150 килограммов «морской смеси» – гексоген, тротил и прочие взрывчатые вещества. Такая мина предназначена для поражения надводных кораблей, может пострадать и подводная лодка. Радиус возможного поражения – полтора-два километра.

«Наконец смертоносный шар закопали в песок, и начальник Приморской части подполковник К. Кузнецов приказал всем, кроме военных, покинуть пляж. Вот и всё – взорвана ещё одна мина».

Начальник районного отдела ГО и ЧС М. Гайдай рассказал, что на территории района в 2001 году (57 лет, как закончилась война) были обнаружены и уничтожены почти 15 тысяч взрывоопасных предметов (осколочных гранат, фаустпатронов, мин и т.д.).

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru