Какими событиями запомнилась вторая половина октября 1989 года
Новое имя для газеты
Главный редактор С. Александров заявил о серьезном шаге — изменении названия для газеты «Ленинское знамя». Руководитель редакционного коллектива предложил читателям подумать над новым «именем» районки.
По словам С. Александрова, «Ленинское знамя» не устраивает творческий коллектив прежде всего своей трафаретностью. Районных газет с таким названием было много, оно не отражало специфики, особенностей нашего края. С. Александров предложил свой вариант — «Янтарный берег», но подчеркнул, что окончательное решение будет за читателями. Редактор призвал читателей проявить серьезность в этом вопросе и писать письма с вариантами.
Отклики читателей не заставили долго себя ждать, уже через пару номеров в районке были опубликованы предложения местных жителей. Виталий Семенов предложил назвать газету «Земландия» или «Земландский полуостров»: «Про детей уже и не говорю — они будут в восторге от слова Земландия, про которое мы как-то забыли. А ведь во время войны шли жестокие бои на Земландском полуострове, но никак не на янтарном берегу. История будет дополнять название».
Читатели А. Колодина и М. Русанов, которые выписывали газету много лет, предложили оставить прежнее название: «Имя В.И. Ленина дорого всем нам, газета должна работать по-ленински».
Житель поселка Цветники настаивал на том, что районку нужно назвать «Правда в глаза»: «Районка должна правдиво и честно отражать жизнь людей, писать обо всем без прикрас. Отсюда и название».
Косуля-альбинос
Интересными историями об удивительном мире Куршской косы с читателями «Ленинского знамени» делился инспектор рыбохраны Николай Познанский. Николай Антонович лирично рассказал о встрече в поселке Морское с редкой косулей-альбиносом.
— Своей неестественной окраской она резко выделялась на зелено-желтом фоне осеннего леса, лишь укороченные серо-коричневые сапожки на точеных ножках выгодно подчеркивали грациозный силуэт лесной красавицы, ее несомненную экстравагантность, — писал Н. Познанский. — Белую косулю-одиночку на Куршской косе встречаю почти ежегодно в осеннее и зимнее время то в одном, то в другом месте. Заметим — только лишь самочку, белый самец, по всей видимости, здесь не прижился. А жаль, они составили бы исключительную пару и потомство унаследовало бы уникальную внешность своих родителей.
Спасти урожай
Читателей «Ленинского знамени» призвали помочь с уборкой урожая. Просьба жителям района адресована от имени и.о. главного агронома ПО «Зеленоградское» Т. Степаненко: «В текущем году на полях области выращен неплохой урожай картофеля, овощей, плодов, но судьба его находится в опасности, так как в ближайшие дни ожидается похолодание, наступление зимы раньше обычных сроков. Труженики сельского хозяйства понимают свою роль в снабжении городов плодово-овощной продукцией и картофелем. Но эта работа требует больших затрат ручного труда, привлечения дополнительно автотранспорта».
По данным и.о. главного агронома, в Зеленоградском районе культуры, вызывающие наибольшую озабоченность, — картофель и овощи. В газете отмечалось, что без активной помощи горожан, без заинтересованного и самоотверженного труда вряд ли получится справиться с работами до морозов.