13.31°C

О чем писала газета

О чем писала газета в октябре 1989 года

О чем писала газета в октябре 1989 года

Из архивных подшивок «Ленинского знамени» мы узнаем, о чем писала районная газета и какими событиями жил Зеленоградский район в октябре 1989 года.

Выражать интересы рабочих

Мастер хлебозавода Т. Фефилова написала в редакцию письмо, в котором поделилась информацией с отчетно-выборного профсоюзного собрания предприятия. С докладом выступила председатель цехкома З.Я. Утина. Много нареканий было высказано по части охраны труда рабочих. Нелегок труд рабочих завода, работающих с большой нагрузкой, а с открытием магазина «Горячий хлеб» она еще увеличилась. Шел разговор на собрании и о благоустройстве территории завода и около него. На собрании высказано пожелание цехкому выражать интересы рабочих и прислушиваться к их мнению. На отмеченные недостатки должен обратить внимание новый состав цехкома и его вновь избранный председатель, технолог завода Наталья Шведова. 

Не у дел...

Директор Муромской восьмилетней школы Г. Калиниченко встала на защиту интересов своих школьников. Весной школа заключила договор с правлением колхоза «Победа» на выращивание кормовой свеклы. Все лето школьники добросовестно работали на пяти гектарах отведенной площади, вырастили хороший урожай. Ученики, народ живой и энергичный, приступили к уборке корнеплодов, правда, пришлось внести изменение в расписание уроков, а в один из дней вообще отменить занятия. 

Г. Калиниченко писала: «Мы надеялись, что администрация хозяйства порадуется темпам уборочной. Однако реакция руководства хозяйства была обратной. На поле, где работали дети, никто из его состава не приезжал, успехами не интересовался. Два дня сто школьников практически простояли без дела. Всего одну машину выделило правление колхоза, чтобы отвезти свеклу с поля. Ботва же не убиралась совсем.

Еще один момент: перед тем как приступить к полевым работам, педагогический коллектив заручился словом председателя колхоза С.М. Трофимова о создании нормальных условий труда для наших детей. В частности, речь шла об организации горячего питания школьников. Первое время это условие не выполнялось совсем...

Как педагог я обеспокоена отношением правления колхоза «Победа», его парткома к школе. Недальновидную позицию заняли они сегодня».

Гнездо в эллинге

Постоянный нештатный автор Н. Познанский рассказал о том, как обнаружил птичье гнездо. В бухте Рыбачий оборудован эллинг, в котором содержался рыбоохранный катер «Казанка-005». В конце мая две ласточки слепили гнездо на поперечном бруствере навеса, как раз над кормой катера. «Стараясь по возможности птиц не беспокоить, я бесшумно, на веслах выводил катер из эллинга в бухту и лишь затем включал подвесной мотор, — пишет Н. Познанский. — Со временем в гнезде появились шесть птенцов. Вскорости взрослые птицы перестали меня бояться, видать, привыкли, и я к птенцам не проявлял назойливого любопытства. И вот мои подопечные улетели в теплые края. А перед самым отлетом все восемь ласточек рядышком уселись на бруствере эллинга, над катером, в котором я находился, запели, запищали на своем птичьем языке что-то радостное и грустное одновременно. Лишь позже я смекнул: видимо, ласточки благодарили за гостеприимство и опеку и прощались перед дальней дорогой. Сделав круг над эллингом, они улетели. Сколько их долетит до Африки, неведомо. Счастливого вам полета, птицы!».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru