20.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

В Зеленоградске работает книжный клуб для подростков «Тепло»

На снимке: место встречи книжного клуба «Тепло» - городская библиотека имени Юрия Куранова

Татьяна Сергеева. Фото из соцсетей клуба «Тепло»

Его основал учащийся 10а класса Зеленоградской средней школы, волонтёр и активист Георгий Шадруков. Главной целью старшеклассника стало объединить творческих открытых ребят, готовых делиться мыслями, позитивом и активной жизненной позицией, а также сформировать общество для популяризации чтения в Зеленоградске.

Сегодня в активе клуба 17 человек, это учащиеся восьмых-одиннадцатых классов. 41 школьник подписан на телеграм-канал объединения. В основном это ученики Зеленоградской средней школы, есть также из гимназии «Вектор», Калининграда и даже Полесска. Количество участников клуба растёт с каждой встречей.

Школьников привлекает возможность расслабленно и дружелюбно провести время в неформальной обстановке, узнать для себя что-то новое.

Как рассказал Георгий, идея создания книжного клуба «Тепло» – это результат его обучения, за последнее время десятиклассник реализовал и защитил множество проектов в БФУ им. Канта в рамках психолого-педагогического конкурса «Звезда будущего» и на проектных и образовательных программах в Центре развития одаренных детей:

«Но самое главное случилось в начале этого года, я попал в предпринимательский класс, поучаствовал в выборах президента школы, где в своей предвыборной кампании озвучил идеи создания в моей школе клубов по интересам. В президенты школы меня не выбрали, но от своей идеи я не отступился. Недолго думая, открыл книжный клуб в школе и провел пару встреч. В моей жизни есть очень яркий пример родного мне человека, по стопам которого я иду, – моей двоюродной сестры. Она более пяти лет живет в Нью-Йорке, переехала туда в результате программы обмена студентами БФУ им. И. Канта, и открыла свой книжный клуб «Трепетно» в Бруклине. В тысячах километров от неё я тоже открыл свой книжный клуб с очень похожим названием – «Тепло».

Название для клуба предложила лучшая подруга Георгия, заместитель руководителя книжного клуба. «Тепло» символизирует дождливый вечер, чашечку кофе, удобное кресло у камина, на котором можно удобно расположиться за чтением книги, укутавшись в плед. Это та атмосфера, которая летает в воздухе на каждой встрече клуба.

 

Дети детям

С этого года встречи клуба проходят еженедельно по средам в городской библиотеке имени Юрия Куранова. По словам Георгия, в библиотеке у клуба множество наставников, которые регулярно задействуют школьников в различных мероприятиях учреждения. Сотрудники библиотеки, как отметил основатель клуба, еженедельно делятся своей любовью и заботой, каждую неделю рассказывают о чём-то интересном, делают школьникам подарки, поздравляют их с праздниками. В общем, они всегда открыты к школьникам и готовы помочь.

Формат книжного клуба, по словам Георгия Шадрукова, во многом отличается от школьных уроков. Во-первых, в клубе действует формат «дети – детям», который помогает подросткам лучше чувствовать друг друга, делиться важным, говорить о том, что им реально хочется и нужно. Также это интерактивный формат встреч: дискуссии, командные, подвижные, настольные игры и мастер-классы. Ещё одна особенность клуба – малое количество человек, что делает встречи более комфортными. Георгий отметил, что клуб действует по принципу демократии, все решения принимают члены клуба по результатам голосования, будь то план на следующую встречу или список книг.

На снимке: книжный клуб стал площадкой для общения, коллективной деятельности, игр, дискуссий, мастер-классов и других совместных активностей

Произведения школьники изучают в рамках литературного марафона: один марафон – одна книга. Список книг готовит Георгий, но он также учитывает желания и предложения ребят. Обсуждение книг всегда проходит в интерактивном формате – театрализация, выразительное чтение, мозговой штурм и другие методы альтернативного погружения в сюжет. Тематика книг бьётся о тематику марафона «Где найти свое счастье?».

Книги в списке разнообразные, но в большинстве повествуется о достижении целей, мечтах, дружбе, любви, поиске счастья, путешествиях, бизнесе.

 

Добро пожаловать в клуб

Большинство книг, которые читают участники клуба, зарубежных современных авторов. Они, как считает Георгий Шадруков, затрагивают современные проблемы.

По наблюдениям Георгия, сегодня молодёжь читает гораздо больше современной литературы, нежели литературы из школьной программы. В основном это популярные книги и лёгкие жанры: романы, фантастика, зарубежная классика. Но общий уровень чтения, как считает Георгий, всё равно очень низкий.

«В клубе я всегда рад новым людям, и постоянный поиск единомышленников – это всегда важно. Я заинтересован в новых заявках на вступление в клуб: чем больше людей, тем больше возможностей. В планы входят походы в музеи, поездки в театр и другие культурные мероприятия, которые я сам очень часто посещаю», – рассказал Георгий.

Георгий Шадруков выражает огромную благодарность многим людям, которые помогали ему на протяжении последних полутора лет. Это преподаватель Центра развития современных компетенций детей БФУ им. И. Канта, научный руководитель его проекта Александра Александровна Стрельникова и все преподаватели Центра развития одарённых детей, которые помогли ему в создании концепции. Отдельное спасибо от Георгия коллективу зеленоградской городской библиотеки им. Ю.Н. Куранова и его семье, в особенности маме – за то, что она каждый день поддерживала, наставляла на верный путь и всегда была рядом.

Группа книжного клуба «Тепло» в соцсети «ВКонтакте» vk.com/knizhniyclubteplo

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru