1.06°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Профессия – спасать людей

Профессия – спасать людей

Купальный сезон в Зеленоградском округе на официальных пляжах прошёл без несчастных случаев

Татьяна Сергеева, фото из архива редакции и Центра обеспечения безопасности

В Зеленоградском округе благодаря скоординированной работе спасателей, аппаратного комплекса «Безопасный город» и ЕДДС на официальных пляжах не было допущено ни одного трагического случая на воде.

За четыре месяца работы муниципальные спасатели спасли 56 человек, оказали первую доврачебную помощь 372 отдыхающим, разыскали и вернули родителям 106 детей, потерявшихся на пляжах и городском променаде. Спасателями найдены и переданы отдыхающим более трёхсот потерянных вещей. 32 раза спасателям пришлось вызывать полицию для наведения порядка на муниципальных пляжах.

 

В этом сезоне работу муниципальных спасателей осуществляло специализированное учреждение «Центр обеспечения безопасности». Как рассказал его руководитель Алексей Герасименко, на территории округа функционировало восемь муниципальных пляжей общей протяжённостью 4 050 метров, на них работали 96 квалифицированных спасателей, среди которых пять девушек: «Все спасатели за счёт учреждения прошли обучение на базе Калининградского Центра профессиональной подготовки и получили соответствующие удостоверения – они учились спасению людей на воде и оказанию первой медицинской помощи, подаче спасательного круга, буксировке утопающего, сдавали нормативы по плаванию (в том числе и на лодке). Такие занятия начинаются уже в апреле и проводятся регулярно, чтобы все спасатели освежали свои знания. А завершился купальный сезон традиционными соревнованиями «Спасатель года». Лучшими стали Александр Бельчиков (первое место), Артём Марасанов (второе место) и Сергей Сарапулов (третье место)».

 

Команда морских тигров

Главный спасатель Евгений Малиновский устроился на работу спасателем в Зеленоградске в 2019 году, до этого служил в полиции и Росгвардии. Евгений рассказал, что с увеличением протяжённости пляжей в Зеленоградске растёт и количество спасателей. Когда он только начинал работать в городе-курорте, официальные пляжи в округе занимали всего лишь 750 метров (в пять раз меньше, чем в этом году) и на них работали порядка 20 спасателей.

За последние годы в Зеленоградске собралась слаженная и дружная команда спасателей (кстати, в зеленоградском коллективе спасатели называют друг друга «тиграми». И хотя уже никто не может вспомнить историю появления этого «титула», оно прижилось в команде очень прочно). Многие работают здесь не один сезон, среди них Кристиан Перцель, Артём Марасанов, Евгений Мартынов, Александр Бельчиков, Александр Новиков, Юрий Курилов, Алексей Симонов, Сергей Климович, Дмитрий Белз, Артемий Тихонов и Валерий Никифоров. Этим летом в команду спасателей влился бывший моряк Марьян Юрьевич Кос – очень ответственный, отзывчивый и энергичный.

По итогам каждого сезона спасателей чествуют в администрации округа, лучших сотрудников отмечают наградами и благодарностями. Два года назад была заложена традиция вручения спасателям медали «За заслуги перед Зеленоградским округом». В 2021 году она присвоена Василию Ковалёву, спасшему пятерых отдыхающих, в прошлом году – Евгению Малиновскому, который спас 14 человек. В этом году Центр обеспечения безопасности будет ходатайствовать о награждении медалью спасателей Кристиана Перцеля, Сергея Сарапулова, Артёма Марасанова.

 

Горячие будни

Как рассказал Евгений Малиновский, работы у спасателей всегда много, едва ли не каждый день столько тревожных случаев, что наиболее примечательные не сразу вспомнишь. К сожалению, несмотря на масштабную профилактическую работу, культура поведения на воде повышается медленно. Основные нарушения, с которыми сталкиваются спасатели, – недосмотр за детьми, купание в море во время шторма, прогулки по берегозащитным бунам. Нередко причиной такого поведения становится алкогольное опьянение.

«Часто среди нарушителей – отдыхающие из других регионов, они лезут в волны, несмотря на шторм и предупреждения, часто можно услышать фразу вроде: «Мне всё можно, за отдых заплачено». По-прежнему актуальна проблема прыжков с волнорезов, хотя мы и постоянно рассказываем об опасности серьёзных травм. Для 16-летнего местного парня в августе прыжки со скользких бун обернулись серьёзной травмой головы – мы вызывали скорую помощь, ему накладывали швы. Для него это было вроде традиционной забавы, он замечен в этом не первый год, эдакий «рецидивист». Но после августовского случая вряд ли ещё захочет встать на волнорезы. Запомнился ещё случай, когда в этом сезоне вытаскивали из волн двоих подростков 13 и 14 лет, которые оказались на пляже без родителей в шторм. Я бросился спасать их прямо в одежде, вывел на берег и отвёл по домам. Удивила позиция родителей в обоих случаях – дескать, ничего страшного, дети занимаются плаванием, не утонут. Частое явление на пляже – и «потеряшки», бывало и такое, что родителей не удавалось найти и мы приводили детей в отделение полиции. В подобных случаях семью автоматически ставят на учёт в подразделении по делам несовершеннолетних», – рассказал Евгений Малиновский.

В арсенале спасателей современные оборудование и спецтехника

Как показывает практика, самые ценные профессиональные качества у спасателей – ответственность, стрессоустойчивость, умение донести важное и договориться с людьми. К слову, зеленоградские спасатели также отличаются неравнодушием и инициативностью. В этом году с подачи старшего спасателя смены поста «Нептун» Валерия Никифорова при спасательных постах Зеленоградска открыли «столы находок». Отдыхающие, которым удалось вернуть дорогие сердцу вещи, очень благодарили зеленоградских спасателей за такую нужную и добрую инициативу.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru