15.58°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Есть предложения

Есть предложения

Что обсуждали на очередной встрече представители администрации муниципалитета и общественности

Материалы подготовила Татьяна Сергеева, фото автора

На очередной встрече активисты поделились предложениями по благоустройству Зеленоградска. Например, активистов волнует, что пешеходный путь к Аллее дружбы стал довольно травмоопасным. С недавнего времени там появились геометрические изображения котов, но поверхность очень скользкая. Обеспокоенные горожане просят посыпать этот путь, чтобы не допустить несчастных случаев.

«Это главный выход к морю, им пользуется большое количество жителей и гостей города. Ходить там небезопасно: очень скользко, особенно после дождей. А когда будет мороз, ходить там и вовсе станет невозможным», – поделились своим мнением активисты.

 

Рекламное «остекление»

Зеленоградцы обратили внимание на использование рекламы магазинов на окнах, особенно в исторической части города. В частности, Валентина Фёдоровна убеждена, что подобные вывески и рекламные плакаты необходимо убрать. При этом активистка назвала несколько конкретных адресов.

Как пояснил консультант отдела экономического развития и торговли администрации Зеленоградского муниципального округа Роман Грищук, ведётся планомерная работа с предпринимателями: «Реклама торговых объектов, которые находятся на Курортном проспекте, 25, всегда на контроле. На первом этаже действительно была размещена реклама непосредственно на стекле. Но сейчас используется подвесная конструкция – реклама подвешена изнутри помещения. Такое использование рекламы допустимо».

В любом случае, заверили в администрации, работа по выявлению незаконной рекламы в муниципалитете будет продолжена.

От активистов поступило предложение проинспектировать уличные аншлаги на домах Зеленоградска. Не все управляющие компании оперативно размещают указатели улиц и домов. Это, по словам активистам, мешает им называть места, где есть какие-то неполадки и недочёты.

 

А что после девяти?

Есть у активистов и вопросы к работе магазина спиртных напитков на улице Потёмкина, 20б. К слову, эта серьёзная тема беспокоит многих зеленоградцев. Ведь действительно, практически в каждом доме открываются магазины, торгующие слабоалкогольной продукцией или крепкими спиртными напитками, причём зачастую такие заведения работают круглосуточно. Всё это вызывает беспокойство людей, проживающих в этих домах.

На магазины, занимающиеся продажей алкоголя, действует несколько ограничений. В частности, нельзя торговать спиртным вблизи детских садов, школ, медицинских учреждений и спортивных объектов. Кроме того, запрещена реализация такой продукции с 21.00 до 11.00. Однако власти могут контролировать лишь тех предпринимателей, которые продают крепкие напитки, поскольку для них требуется лицензия.

Консультант отдела экономического развития и торговли администрации Зеленоградского муниципального округа Роман Грищук пояснил, что полномочия по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции переданы министерству регионального контроля (надзора) Калининградской области: «Мы рекомендуем написать письмо-обращение с просьбой о закрытии или частичном запрете на круглосуточную продажу подобной продукции в жилых домах».

И ещё. С 1 сентября этого года в Калининградской области ужесточили правила продажи алкоголя. Власти решили увеличить минимальную площадь залов для посетителей в пивных магазинах с 20 до 50 квадратных метров. Это не приведёт к их закрытию, но подобные заведения смогут работать только до 21.00.

Продажа алкоголя в Калининградской области после 21.00 разрешена только в заведениях общественного питания. Этим часто пользуются магазины разливного пива, в которых есть стол или барная стойка с минимальным количеством посадочных мест. Прикрываясь предоставлением услуг общественного питания, они продавали алкоголь круглосуточно.

 

Какие штрафы ждут нарушителей?

Индивидуальным предпринимателям назначат штраф в размере от 20 до 40 тысяч рублей, юридическим лицам – от 100 до 300 тысяч рублей.

 

Кто будет контролировать?

Контроль осуществляет министерство регионального надзора. Все жалобы приходят в департамент оперативных проверок. При выявлении нарушений ведомство будет составлять акты и направлять их в суд.

 

Куда жаловаться на незаконные алкомаркеты?

Оставить жалобу можно в интернет-приёмной правительства Калининградской области. Для отправки обращения нужно авторизоваться через «Госуслуги» и в строке «адресат сообщения» выбрать министерство регионального контроля. Далее следует подробно рассказать о ситуации, указать точный адрес и название магазина. Проконсультировать по заполнению заявления помогут специалисты по телефону: (8 4012) 59-93-73.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru