4.03°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Поддержать словом и делом

Поддержать словом и делом

На снимке: сотрудники КЦСОН Зеленоградского округа

8 июня в России ежегодно отмечается профессиональный праздник работников сферы социальной защиты населения

Татьяна Жданова, фото автора

Сотрудники органов социальной защиты берут под своё крыло малозащищённые слои населения, тех, кто в силу возраста, состояния здоровья или других причин нуждается в заботе и помощи. Сотрудники стараются помочь каждому, кто обращается за помощью.

Соцработники всегда на виду, они искренне переживают за своих подопечных, стараются помогать намного больше, чем заявлено в обязанностях. Многие из них работают в этой непростой профессии долгие годы, и со многими подопечными сложились очень тёплые и дружеские отношения.

Практически у каждого социального работника по десять-двенадцать подопечных. Каждому человеку нужно уделить время, но самое главное – это простое человеческое внимание.

 

Профессиональный выбор

Сейчас в КЦСОН трудятся 12 социальных работников (8 человек – в Зеленоградске, четыре человека – в посёлках), которые обслуживают 115 пожилых людей, проживающих на территории Зеленоградского муниципального округа.

У работников Комплексного центра особое отношение к своим подопечным. Мало быть просто неравнодушным человеком, необходимы и определённые профессиональные навыки. Поэтому соцработники регулярно проходят обучение. Недавно, например, социальные работники прошли курсы повышения квалификации «Уход за ослабленными пожилыми людьми». Это было настоящее медико-социальное обучение, в ходе которого все получили необходимую информацию по осуществлению деятельности, связанной с организацией процесса обслуживания пожилых людей, и предоставлению им персонального ухода высокого качества. По окончании учёбы – экзамен, по результатам которого всем сотрудникам присвоена квалификация «Социальный работник» 3 категории.

Для социальных работников регулярно проводятся обучающие мероприятия

Прежде чем взять на обслуживание подопечных, сотрудники соцзащиты выезжают на дом к людям, выясняют степень нуждаемости, составляют индивидуальную программу. Потом заключается договор, определяются дни посещения и время.

В услуги, которые оказывают соцработники, входят уборка помещений, покупка продуктов питания и лекарств, оплата коммунальных услуг.

В зависимости от договора соцработники могут бывать у подопечных ежедневно, два и три раза в неделю. Время посещения тоже регламентировано, в зависимости от заявки.

К услугам пожилых людей – соцтакси, правда бесплатно воспользоваться им могут инвалиды I, II и III групп III степени. На такси они могут доехать до социально значимых объектов.

 

Посильная помощь

Своими силами и знаниями сотрудники КЦСОН щедро делятся с подопечными, организуя новые виды работы и форматы общения.

Большой популярностью у людей пожилого возраста пользуется полустационар. Как пояснила директор КЦСОН Светлана Кейзер, отделение дневного пребывания является формой полустационарного социального обслуживания и играет важную роль в оказании эффективной социальной поддержки пожилым людям.

 

В отделении дневного пребывания оказываются следующие виды услуг:

  • занятия по хореографии (на базе Культурно-досугового центра Зеленоградска);
  • кружок декоративно-прикладного творчества (ул. Победы, 16);
  • проведение мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни (на базе ДЮСШ «Янтарь»);
  • организация досуга (услуга включает в себя организацию экскурсий, посещение выставок, концерты художественной самодеятельности, праздники, юбилеи и другие культурные мероприятия).

 

Соцработники и подопечные, а также волонтёры «серебряного» возраста принимают самое непосредственное участие в творческих конкурсах, общественных акциях и мероприятиях, направленных на формирование у земляков активной гражданской позиции.

С особым чувством участвовали в мероприятиях, посвящённых празднованию 78-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Так, например, социальные работники передали поздравительные открытки, сделанные руками школьников ЗСШ, ветеранам, труженикам тыла и детям войны.

К акции «Своих не бросаем. Мы вместе» присоединились сотрудники КЦСОН, волонтёры серебряного возраста, школьники и ребята из Центра помощи детям «Наш дом» пишут и приносят письма, отправляют рисунки для участников специальной военной операции

Помощь нашим бойцам, которую оказывают «серебряные» волонтёры, социальные работники, жители Зеленоградска, сложно переоценить. Уже несколько месяцев по инициативе Светланы Кейзер сотрудники КЦСОН присоединились к движению «Листва прикроет СВО». Волонтёры центра продолжают изготавливать маскировочные сети для военнослужащих, которые участвуют в специальной военной операции. 35 сетей уже отправлены в зону спецоперации, а также более 500 посылок, собранных жителями муниципалитета, для наших военнослужащих 336-й роты морской пехоты в районе Бердянска.

 

В преддверии профессионального праздника награждены грамотами за добросовестный и профессиональный труд директор КЦСОН С.Л. Кейзер, специалист по кадрам В.А. Литвиненко, заведующая отделением надомного обслуживания А.Н. Сердюкова, соцработники Т.В. Колодей, С.Ф. Светлова и О.Н. Плаксина.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru