3.06°C

Наши дети

Молодежная волна

Сегодня мы беседуем с зеленоградским диджеем Эдуардом Уваровым —  DJ Dauer

Эдуард — молодой и перспективный DJ, он — один из тех, кто создает настроение на праздничных танцплощадках Зеленоградска и других городов области. Эдуард посвящает все свое свободное время музыке, делает все для того, чтобы в нашем курортном городе проходили грандиозные музыкальные фестивали, одна из задач его творчества — чтобы в Зеленоградске звучала своя, неповторимая и популярная музыка, которая будет собирать аудиторию из разных городов и стран. Мы поговорили с диджеем о том, как создается современная танцевальная музыка, и о том, как стать успешным в своем увлечении.

— Эдуард, самым интересным мероприятием, в котором вы принимали участие в этом году, стал День молодежи в Зеленоградске?

— День молодежи, День города, фестивали красок в Калининграде — это мероприятия достаточно высокого уровня, не любительские. Можно сказать, полупрофессиональные. Принимать участие в таких праздниках — это и очень интересно, и большая ответственность. Профессиональным я считаю уровень Alfa Future People — это огромный молодежный фестиваль электронной музыки.

— Есть ли у вас какие-нибудь музыкальные кумиры, чье творчество на вас повлияло?

— Естественно! Для меня кумиром всегда был известный DJ David Guetta. Можно сказать, что его новый альбом, который вышел в 2012 году, стал для меня небольшим толчком в творчестве, несмотря на то, что тогда я уже занимался музыкой. А после знакомства с его биографией я понял, что пора продолжить занятие музыкой на новом, не любительском уровне.

— Ориентируетесь ли вы на трендовую музыку или предпочитаете делать что-то свое?

— Могу сказать одно, что на тренды я смотрю не всегда. Играть трендовую музыку — значит играть то же самое, что всегда и везде играет. Это не то, чтобы мне не интересно, это не актуально для DJ, потому что если играть то, что люди могут услышать везде: по радио, телевизору, то в какой-то момент это перестанет быть для них интересным. Я стараюсь играть то, что зрители не ожидают услышать. Но естественно, я стараюсь соблюдать баланс. Во время выступления в моем трек-листе есть треки, которые все знают и слышали, те треки, которые все знают и давно не слышали, а также совсем новые треки, которые точно еще никто не слышал. Или смешение треков, которые никто точно не ожидает услышать, например, включаю песню, которая значительно отличается от стиля мероприятия, или же провожу своеобразный «мостик» между двумя разными жанрами, совмещая, например, поп-музыку и электронную музыку.

— Что самое сложное в работе DJ?

— Мне кажется, самое сложное для любого DJ — это преодолеть волнение. Каким бы популярным ты не был, на каких площадках не выступал, волнение перед выступлением и во время будет всегда. Если аудитории кажется, что мы спокойные и даже вас подбадриваем, это не значит, что внутри у DJ все «тихо и спокойно». Мне кажется, любой DJ, находясь на сцене, волнуется, чтобы во время выступления не допустить даже небольшую ошибку. Поскольку даже незначительный, на первый взгляд, сбой или заминка могут стать причиной того, что аудитория покинет танцпол или в следующий раз просто не придет на твое выступление. Также много времени у меня занимает подготовка программы и постоянная внутренняя работа над тем, какой материал переработать, чтобы публика позитивно отреагировала на твои миксы.

— Поддерживают ли родители в этом увлечении?

— У меня в семье никто, кроме меня, музыкой не занимается. Поэтому это несколько непривычно в нашей семье. Родители часто говорили: «Ну, то, что музыкой занимаешься — это хорошо, но лучше иди работай». Родители, безусловно, думают о моем будущем и считают, что лучше пойти поработать, а не тратить столько времени на музыку, которая пока не приносит мне высоких доходов. Но поддержка всегда есть, это факт. В тот момент, когда я занимаюсь музыкой, я ни разу не слышал от родителей: «Хватит, не надо этим заниматься», «Бросай это занятие»... В этом плане проблем никогда не было, родители не против. А после каждого моего выступления они поддерживают меня, говорят, что все было круто, отличное выступление!

Если вы не знали

Диджей (англ. DJ от disc jockey — диск-жокей) — человек, осуществляющий публичное воспроизведение записанных на звуковые носители музыкальных произведений с изменением или без изменения материала техническими средствами.

Первый раз слово диск-жокей прозвучало в 1935 году от американского комментатора Уолтера Уинчелла. Он использовал этот термин по отношению к радиоведущему Мартину Блоку, первому диджею, который стал впоследствии звездой. Позже это словосочетание сократили до привычной нам теперь аббревиатуры DJ, от которой появилось производное «диджеинг» (англ. DJing), то есть работа диджея. Одним из выдающихся диджеев стал Томас Лодж (Великобритания). Первым диджеем большинство музыкальных историков признает британца Джеймса «Джимми» Сэвиля (Jimmy Savile). Именно он устраивал первые танцевальные вечеринки, используя при этом два проигрывателя для беспрерывного сета. Эти события датируются 40-ми годами. Джимми преимущественно играл в стиле джаз и в 1958 году был приглашен работать на радио.

Кстати, диджеям не обязательно писать музыку. Сейчас основная часть работы диджея сводится к подбору подходящих под аудиторию композиций и их последующему сведению. Профессиональный диджей имеет в своем репертуаре (на CD, виниле или флешке) огромное количество композиций музыкантов со всего мира. Под конкретное мероприятие он готовит примерную программу выступления. На самом мероприятии эта программа уже меняется по реакции аудитории.

Наш опрос

Деньги — не главное!

Почему многие подростки в курортном городе предпочитают на летних каникулах работать, а не отдыхать? Мы провели опрос среди школьников, трудившихся на каникулах в Зеленоградске. Выяснилось, что причины у ребят разные, а самые актуальные вакансии для молодежи на лето — в сфере обслуживания.

news 266 3

Диана, летом работала продавцом сувениров, помощником грумера:

— Мне кажется, что молодежь просто хочет заработать денег и оставшееся летнее время просто отдыхать на свои деньги, а не просить их у родителей. Кто-то, возможно, хочет сделать приятное своим родственникам, например, подарить какой-нибудь подарок. А кто-то хочет доказать своим родителям или старшим братьям и сестрам, что уже не маленький и может самостоятельно зарабатывать деньги.

news 266 2

Матвей, работал помощником повара:

— Я решил работать летом, чтобы накопить денег и реализовать свои цели. А после того, как я это сделал, я уволился, так как летом нужно все же отдыхать. Но чтобы занять чем-то свободное время, я стал активно заниматься волонтерством на разных мероприятиях, которые проводятся в нашей области.

news 266 1

Алина, работала официантом, администратором:

— Взрослея, мы становимся ответственнее и самостоятельнее, отсюда возникает потребность заработать самому, а не просить денег у родителей. Лично я хотела просто попробовать себя на каком-то месте работы, так как вообще не имела трудового стажа. Каких-либо финансовых целей я не преследовала. Сначала устроилась работать официантом. Поскольку я очень целеустремленный и активный человек, меня, несомненно, заметили и даже повысили! И моей новой должностью стало место администратора в фитнес-клубе. Работа не из простых, но дает много новых знаний, ценный опыт и невероятную мотивацию заниматься своим телом!

Подготовила Юлия Вичайте, фото предоставлены героями публикаций.

8 (40150) 3-29-94