5.74°C

Наши дети

Балтийский кинодебют 

Балтийский кинодебют 

Зеленоградские школьницы в составе съемочной группы «inСПЕКТР» стали обладательницами Гран-при международного фестиваля детского короткометражного кино

В летнем лагере Центра развития одаренных детей в поселке Ушаково закончилась международная киносмена «#ЦРОД! Камера! Мотор». Ребята, которые решили попробовать свои силы в киноиндустрии, приехали из городов Калининградской области и России, Беларуси, Литвы и Польши. Среди участников летней творческой смены были и зеленоградские школьницы: Анна Мнюх, Анастасия Храмова, Виктория Власова, Виктория Медведева, Лилия Кондратьева и Стефания Альмяшкина.

Участники каждого отряда выбирали себе специальность и «вживались» в роль, объединялись в киносъемочные группы и изучали процесс создания фильма. Не обошлось и без киношной традиции – разбивания тарелки перед началом работы над картиной. За смену все ребята летней смены познакомились с особенностями кинопрофессий, научились работать с аппаратурой, составлять и редактировать сценарий короткометражного кино, снимать, монтировать и озвучивать фильм, который по итогу представили экспертному жюри на фестивале детского короткометражного кино «Kinoshort'ы». В афише фестиваля было представлено девять картин.

Обладателем Гран-при международного фестиваля детского короткометражного кино стала съемочная группа фильма «Зов моря». В основе кинокартины – судьба человека, с детских лет мечтавшего о море. В съемочную группу короткометражной киноленты входили зеленоградские девушки: Анна Мнюх (видеомонтажер), Виктория Медведева (исполнительный продюсер), Лилия Кондратьева (второй оператор).

Лилия Кондратьева:

 – Я приехала в Центр развития одаренных детей в первый раз. Много слышала замечательных отзывов о тематических сменах и очень хотела попасть в одну из них. Изучила всю информацию, и уже в феврале приобрели путевку. Я ни разу не пожалела, что приехала на киносмену. Когда мы собирались на общий круг и выбирали себе специальность, я решила попробовать себя в роли оператора. Но первым оператором становиться мне было страшно – все новое, неизвестное, поэтому я выбрала роль второго оператора. Но и она оказалась очень важной в процессе съемок. Надо было научиться «закрытыми глазами» работать с камерой, проверять настройки, заряжать аппаратуру, а самое главное – постоянно носить с собой зарядку. Фраза, которую в первые дни приходилось слышать чаще всего: «Не теряй горизонт!». Съемочный процесс очень увлекательный! Когда мы снимали финальную сцену, мне дали в руки камеру, посадили в лодку и оттолкнули от берега. Пришлось снимать, сидя в лодке. Это было не очень удобно, да и страшно, если честно. Наш фильм получил Гран-при, и в этом заслуга каждого из ребят. На киносмене работали замечательные наставники, у которых мы научились многим вещам! Я очень горжусь своей съемочной группой!

Виктория Медведева:

 – Когда появилась возможность поехать еще раз в летний лагерь Центра развития одаренных детей, я очень обрадовалась и вдохновилась. У меня остались самые теплые воспоминания о прошлогодней смене «Школа межкультурной дипломатии». Киносмена мне показалась очень интересной. Из предложенных специальностей киноиндустрии я выбрала, на мой взгляд, ответственную «должность» – исполнительный продюсер. В мои обязанности входило обеспечить съемочный процесс необходимым реквизитом, организовать выезды на натуру, решать некоторые административные вопросы, чтобы ничто не смогло нарушить график проведения съемок. Еще одна обязанность – обеспечивать съемочную группу питанием. Ребята всегда радовались, когда я приносила ланчи, «сонники». Благодаря нашей слаженной работе и творческому подходу, наша картина «Зов моря» была признана лучшей. Какие необыкновенные эмоции мы испытали, когда со сцены объявили наш фильм!

Анна Мнюх:

 – На тематическую смену я попала в первый раз. Организаторы предлагали массу полезных мероприятий, творческих встреч, мастер-классов. Везде хотелось успеть поучаствовать. С первого дня мы стали готовиться к съемкам фильма. Писали и редактировали сценарий, готовили места для съемок, обыгрывали и снимали. Мне стало интересно попробовать себя в роли видеомонтажера. Я люблю делать ролики из своих поездок, делиться впечатлениями с друзьями и одноклассниками. В работе монтажа есть своя специфика – снять весь сюжет одним кадром очень сложно, а в отдельных случаях это просто невозможно. Для создания интересной для зрителя картинки снимают большое количество видеоматериала в разных локациях, из которого выбирают необходимые кадры. С этого начинается процесс любого видеомонтажа. Нашу картину вместе с режиссером и звукооператором я монтировала до пяти утра. Но это того стоило – наш фильм «Зов моря» стал лучшим!

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru