13.31°C

Общество

No item found!

No item found!

No item found!

Охота на мусор

Охота на мусор

Участники весеннего воскресника очистили около двух километров прибрежной зоны

«Будь на «Ура»!»

Два года назад неравнодушные жители Зеленоградска выдвинули инициативу проводить уборку авандюны, городского парка и лесополосы от мусора своими силами. Со временем участники создали открытую группу «Чистый Зеленоградск», на счету которой более десятка экологических акций. С каждым воскресником к волонтерам присоединяются все новые участники, среди которых много калининградцев. «Воскресники — это время, проведенное с пользой для человека и природы», — уверены постоянные участники.

Экологические акции «Чистого Зеленоградска» не стали банальным сбором мусора. Организаторы творчески подходят к проведению воскресников — объявляют номинации, например, «За самую интересную находку» или «За самый оригинальный способ сбора мусора», спонсоры предоставляют призы для самых активных участников, в числе которых много детей, после воскресника проводят пикники и прогулки-экскурсии.

Второй мартовский воскресник прошел в рамках «Охоты на мусор», вдохновителем которой стал предприниматель Дмитрий Кухто. Молодой человек с товарищами внедрили новый способ сбора мусора при помощи специальных подручных средств, сняли замечательный видеоролик «Охота на мусор. Зеленоградск» и любыми средствами пропагандируют экологический кодекс жителя курортного города. Команда Дмитрия Кухто предложила провести воскресник под девизом: «Будь на «Ура»!». «Ура!» — взрослым и детям, которые приходят воскресным утром на сбор мусора, «Ура!» — это неравнодушие, поддержка и единство людей, «Ура!» — это когда стало чище, «Ура!» — это «спасибо»!

Вам охота?

В назначенное время к месту сбора пришли около 60 человек, практически половина — дети. Что же заставляет людей утром в выходной день идти на уборку? Все отвечали практически одинаково: «Хотим, чтобы было чисто». Просто и ясно.

В этот воскресник организаторы определили местом уборки прикорневую часть Куршской косы. За три часа работы участники экологической акции собрали мусор на двухкилометровом участке морского побережья и лесополосы. Пресс-секретарь национального парка Ольга Большакова, которая тоже приняла участие в воскреснике, пояснила: «После сильнейшего январского шторма этот участок косы особенно пострадал. Когда вода ушла, осталось большое количество мусора». Мусора, действительно, было много. Участники воскресной «охоты» побили свои же рекорды. За три часа работы было собрано практически 150(!) больших пакетов (вместимость одного пакета — 160 литров).

На призыв убрать «за собой» активнее всего откликаются дети. И в этот раз около 30 дошколят и школьников собирали мусор, оставленный... беспечными взрослыми.

Стас Подолян, пятиклассник гимназии «Вектор», старается не пропускать воскресники. Несколько раз он приходил со своими друзьями и одноклассниками, а в этот раз пришел один и собрал несколько мешков мусора: «Очень много бутылок, пластика и различных упаковок. Я знаю, что такой мусор очень долго не разлагается, его необходимо утилизировать. Где у нас есть такое предприятие, я не знаю».

Первый раз в полном составе пришла на совместную уборку семья Власовых. У Сергея и Анастасии двое детей — семилетняя София и четырехлетний Саша. «Пришли ради детей, чтобы они жили в чистом крае и научились ответственно относиться к окружающему миру». Так же считают супруги Сергей и Ксения Муратовы. Они с детьми ведут активный образ жизни — любят играть в волейбол на «сковородках», всей семьей совершают пешие и велосипедные прогулки.

Москвичка Светлана Осипова узнала информацию о воскреснике из соцсетей. Светлана рассказала, что уже принимала участие в экологической акции, но только на территории национального парка «Куршская коса»: «Мне очень нравится ваш прибалтийский край! Поэтому свою благодарность я могу выразить через реальную помощь». А вот сотрудники группы компаний «Вектор» и калининградского медцентра «Ева-Мария» приехали по приглашению начальника отдела кадров Николая Столбова. Молодой человек живет с семьей в Зеленоградске и вдохновил своих коллег принять участие в экологической акции. «Мы любим приезжать в Зеленоградск, гулять, наслаждаться тишиной и природой. Поэтому решили внести свой посильный вклад. Пусть немного, но вокруг станет чище. Ведь природе тоже нужна забота, а человек, как ни странно, может ей помочь», — сказала сотрудница компании Тамара Махортова.

Бросить вызов

После уборки большие мусорные пакеты складировали около контейнерной площадки — эти «охотничьи трофеи» вывезли сотрудники национального парка.

После такой масштабной работы участников воскресника ждал небольшой пикник — организаторы и спонсоры акции угощали горячим чаем, ароматной пиццей и сладостями.

Кстати, «Охота на мусор» не закончилась. Дмитрий Кухто предлагает новый вид «взаимодействия» с мусором — каждый может принять участие в челлендже. Это, говоря современным языком, жанр интернет-роликов, в которых «ведущий» выполняет задание, снимает происходящее на камеру и размещает видео или фотографию в интернете, а затем предлагает повторить это задание. Само слово «челлендж» обычно переводится как «вызов», «соревнование», иногда — «сложное препятствие» или «задание, требующее выполнения».

Смысл челленджа прост: фотографируйте место до и после уборки мусора, покажите в группе «ВКонтакте» с хештегом #будьнаура (напишите в комментарии к фото) — и автоматически становитесь участником самого экологически правильного и чистого челленджа нашего города! Организаторы уточняют, что «срок проведения челленджа — вся сознательная жизнь, но награждаем за участие до конца апреля. Для принятия участия в ближайшей охоте на мусор следите за новостями в группе https://vk.com/Forestcleaners».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru