6.03°C

Гость номера

Зеленоградский котошеф: «Животные – это не игрушки»

Previous Next

В гостях у «Волны» — Светлана Васильевна Логунова

Тамара Лавриненко, фото автора 

Курортный сезон, отмеченный большим числом отдыхающих, выдаётся напряжённым не только у экстренных служб. Горячая пора многократно добавила забот и такой точке на карте города, как Котофейня. 

Волонтеры бьют тревогу – почти через день в кошачьи домики Зеленоградска подбрасывают животных, очередной антирекорд побит в конце июня, когда за сутки в домики подкинули более 20(!) котят и несколько кошек… Какими опасностями это может обернуться для животных и почему такой поступок людей ни в коем случае нельзя назвать добродетелью, рассказала «Волне»  зеленоградский котошеф.

Котофейня не приют

Светлана Васильевна, мы не раз сталкивались с мнением, что в Зеленоградск привозят и выбрасывают здесь на улицах котят и взрослых кошек, потому что в нашем городе им якобы будет хорошо, о них тут заботится котошеф и так далее. Как часто вы сталкиваетесь с подобными ситуациями? 

Котят и взрослых особей в коробках подкидывают в Котофейню буквально через день. Недавно даже мне к моему дому притащили… Сейчас я нянчусь со слепыми котятами, которых подбросили в наш город из Калининграда. Мы с волонтёрами всех своих котов знаем, их в Котофейне около тридцати. И мы очень огорчаемся, когда видим новых подкидышей. Как можно так поступать с животными? Сейчас в Котофейне много диких котов. Они только начинают привыкать к обстановке и робко стали выходить есть.

"Люди почему-то думают, что Котофейня – это приют и здесь для них рай. Я хочу напомнить, что Котофейня – та же самая улица. Котов просто выкидывают, поставив их в стрессовые условия и зачастую обрекая на гибель”.

С абсолютно таким же успехом можно организовать такой «приют» в собственном дворе — поставить домик, простерилизовать животное и ухаживать за ним. Почему бы не сделать это вместо того, чтобы выбрасывать животных на улицы Зеленоградска? Ведь наша Котофейня создавалась не для того, чтобы люди везли сюда животных, от которых решили избавиться. Наша задача — воспитывать в людях ответственное отношение к братьям нашим меньшим. А то, что мы сейчас наблюдаем, это, к сожалению, негуманное и просто ужасное отношение к котам и кошкам. 

 В чём опасность, когда в Котофейню подбрасывают новых животных?

 Начнём с того, что животное здесь может просто не прижиться. Коты испытывают большой стресс на новом месте, неизвестно, как у новичков сложатся отношения со «старожилами». 

Ещё один важный нюанс – нам подбрасывают разных животных, не только здоровых, но и очень запущенных. Больные животные оказываются в одном месте со здоровыми, в результате появление одного больного котёнка грозит целым «лазаретом», массовой гибелью животных. Мы пытаемся лечить их, хотя по-хорошему их необходимо изолировать. И это при том, что я не ветеринарный врач и у нас нет денег на лечение котов. Все, что я могу сделать – обратиться в ветеринарную клинику и оплатить лечение из собственных средств или денег, собранных благотворителями. Мы не в состоянии решить проблемы всех городов области, которые не хотят связываться со своими питомцами. И порой мы просто не в силах помочь больным животным, спасти их… Знаете, как больно это наблюдать?

Кстати, многие люди выбрасывают животных, потому что не хотят их стерилизовать. Хотя в Калининграде и в Зеленоградске есть возможность недорого простерилизовать животных. Некоторые хозяева и вовсе считают, что это якобы издевательство над животным. Но стерилизация – самый гуманный способ регулирования численности бездомных животных! Если ваша кошка будет приносить каждые несколько месяцев по пять котят, куда их девать? Жизнь уличной кошки коротка и опасна, они гибнут на улицах, под колёсами автомобилей, их уничтожают собаки. Средняя продолжительность жизни – всего пара лет, некоторые котята погибают совсем маленькими. Так лучше остановить это бесконтрольное размножение!

Часто ко мне обращаются гости Котофейни – вы, дескать, возьмите животных себе домой. А у меня вот в квартире – 14 котов и 2 собаки. Почему же они сами не хотят брать на себя ответственность и пытаются переложить её на других? Ведь мы в ответе за тех, кого приручили! К сожалению, этот важный постулат в современном обществе всё больше теряет свою ценность.

«Помучить котиков»

 Как гости города ведут себя в Котофейне?

Поведение некоторых людей просто возмутительно. Часто я слышу фразу от родителей, которые приходят вместе с детьми. Комфортно расположившись на скамейках, взрослые говорят своим чадам: «Идите, поиграйте с котиками». А однажды и вовсе услышала от дедушки, который привёл в Котофейню внука, предложение «помучить котиков». Как можно такое говорить?

“Животные – это не игрушки. А Котофейня – то место, где нужно учиться бережному отношению к братьям нашим меньшим”.

 Будет не лишним напомнить отдыхающим правила поведения в Котофейне.

Можно выделить несколько важных правил, которые ежедневно нарушают посетители котофейни. Во-первых, санитарные нормы и рацион питания котов. Не стоит забывать, что для подкармливания животных установлен вендинговый аппарат с кормом, который коты едят с большим удовольствием. Не нужно нести сюда для кормления животных непонятно что!

Другая проблема – люди совершенно не понимают, что животным тоже нужен отдых. Котофейня не контактный зоопарк, здесь нельзя трогать животных и брать их на руки. Я регулярно провожу разъяснительную работу с юными посетителями Котофейни, беседую с родителями, прошу их объяснять правила поведения своим детям.

Сиамочка дома

 Как часто подопечных Котофейни забирают домой и какие рекомендации вы можете дать людям, которые хотят взять животное с улицы?

 Тенденция такая, что пока подкидывают больше, чем забирают. Но всё же историй, когда наши подопечные обретают дом, тоже немало. Вот недавно любящие хозяева появились у кошечки Сиамочки. Её вылечили, и теперь она будет жить в компании кота. Хозяева очень счастливы, присылают домашние фото.

Главное, чтобы люди не боялись брать животных с улицы. Даже если есть какие-то болезни – в этом нет ничего страшного, нужно просто обязательно пройти осмотр у ветврача. Потом, разумеется, следует стерилизовать животное, потому что это гуманный способ ограничить размножение и защитить животных от многих болезней.

Для нас главное, чтобы у наших подопечных появились заботливые хозяева. Животных мы стараемся пристроить в хорошие руки – встречаемся с потенциальными хозяевами, общаемся и держим на контроле их дальнейшую судьбу. Большую помощь в пристраивании котов оказывает группа соцсети «ВКонтакте» «Доброму сердцу – преданный друг» (vk.com/bezdomnye.zelenogradska). Мы так радуемся каждой истории со счастливым финалом! 

 

Выбросил кота — получи штраф

В Госдуму РФ внесли проект, предусматривающий штраф до 30 тыс. рублей для выбросивших домашних животных, сообщает ТАСС. 

За несоблюдение требований к содержанию питомцев и оставление их без владельца предлагается ввести штраф в размере до 3 тыс. рублей для граждан, до 15 тыс. рублей для должностных лиц, до 30 тыс. рублей для юридических лиц. Кроме того, за жестокое обращение с животными может грозить штраф до 15 тыс. рублей, должностным лицам — до 30 тыс. рублей, юридическим лицам — до 100 тыс. рублей.

 

Хотим домой!

Ищут дом котята – одна девочка и два мальчика, возраст – 4-6 месяцев.

Обращаться по телефону: 8-921-00-78-232.


 

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru