16.04°C

Гость номера

No item found!

Зеленоградск – город свадеб

Previous Next

На снимках: в Зеленоградске можно зарегистрировать брак на старинной водонапорной башне. Фото ГРЦ «ПАРАDOX»

Гость «Волны – начальник Зеленоградского отдела ЗАГС Валентина Васильевна Слонова

Тамара Лавриненко, фото из архива отдела ЗАГС и семьи Коротаевых

2022 год стал юбилейным для ЗАГСов России: 18 декабря органам записи актов гражданского состояния исполнилось 105 лет. Днём рождения ЗАГСа в нашем городе считается 1 августа 1946 года, за всю историю учреждения зарегистрировавшего более 85 тысяч записей.

Валентина Васильевна, когда была сделана первая запись в летописи нашего города?

Первая запись, заверенная печатью Временного Гражданского Управления особого Военного округа, зафиксирована 1 августа 1946 года – в тот день скрепляется самая первая запись акта о заключении брака уже русских жителей города Кранца и зарегистрировано рождение советского мальчика, родившегося в Кранце. До сих пор этот гражданин обращается в наш ЗАГС по различным вопросам, и в его документах, в том числе в свидетельстве о рождении и в паспорте, местом рождения указан город Кранц. Некоторое время назад мы выписали мужчине новое, повторное свидетельство о рождении, потому что старое со временем износилось. И, разумеется, и в новом документе вписан город Кранц – как и должно быть, как бы населённый пункт ни был переименован и как бы сейчас ни назывался. Какие данные записаны изначально, с такими гражданин и живёт всю свою жизнь.

В некоторых документах почему-то встречается «Гранц» (как говорят старожилы, такое написание зависело от произношения на слух – как слышали, так и писали по-русски).

С 1946 года на территории нашего района в сельской местности «загсовскую» работу вели 11 сельсоветов, поэтому жителям села не обязательно было ехать в город, чтобы зарегистрировать рождение ребёнка, установить отцовство, зарегистрировать брак, оформить документы на погребение, – вплоть до 1997 года, пока не внесли поправки в семейное законодательство. В нашем архиве – книги записей актов гражданского состояния за каждый год с 1946-го, которые мы бережно храним (записи актов в ЗАГСах хранятся сто лет, по истечении этого срока они передаются в Государственный архив). Каждая книга пронумерована и подписана, подшита и заверена печатью.

ЗАГС располагается в здании на Курортном проспекте, 28 более тридцати лет

В 1946-1947 годах в наш край приезжали первые переселенцы. Вчерашние солдаты и комсомольцы создавали свои семьи на калининградской земле и приходили регистрировать браки.

Первые актовые записи гражданского состояния были короткими и содержали очень мало сведений, главным было зарегистрировать акт. Как таковых обученных специалистов не было, подписывали акты, судя по подписям, каждый раз разные сотрудники Управления по гражданским делам Земландского района, имевшие на это право. Управление, где были составлены первые акты гражданского состояния, до 1948 года размещалось в здании «Курхауса».

Такой профессии, как работник органов ЗАГС, нет – в первую очередь мы юристы, юридическое образование обязательно. Дальше учимся на месте, у каждого есть свой наставник, затем мы свои знания передаём тем, кто поступает на работу.

 

В ЗАГС дистанционно

Как менялась работа ЗАГСа с развитием технического прогресса?

– До компьютеров у нас с 1946 года были алфавитные журналы, в которые вносились все данные. С этого же времени ведётся фондовая книга, которая хранит сведения о количестве записей актов гражданского состояния по всем типам.

Валентина Слонова: «Записи актов гражданского состояния бережно хранятся в ЗАГСе сто лет»

Легко узнать, что тысячный гражданин в нашем районе был зарегистрирован в 1948 году, самое большое количество малышей получили свидетельство о рождении в 1949 году – 860 человек. Самые урожайные годы на свадьбы – конец сороковых – начало пятидесятых. Богатым свадебным годом был далёкий 1951 год, когда родилась 391 семья. Этот рекорд не побит до сих пор.

Ведущий специалист Ольга Твердохлебова  занимается вопросами регистрации и содержанием архива

С 1946 до 2004 года все документы работники ЗАГСа писали вручную. Пасты в ручке хватало недели на полторы, на пальцах – мозоли. Если допускали описку, а исправлять её в документах нельзя, приходилось писать заново. Потом на смену пришли печатные машинки со специальными бланками. А в 2004 году ЗАГС был оснащён современной компьютерной техникой. С 2013 года все записи актов гражданского состояния (на то время – более 60 тысяч) с бумажных носителей переведены на электронные, создана электронная база.

В последние годы наблюдается подъём интереса к вопросам создания генеалогического древа своего рода, поиску корней и родственников. Нередко за помощью при составлении родословной обращаются в ЗАГС, где заявитель предъявляет документы, доказывающие родство. Важно знать правильную дату рождения родственника и точное написание фамилии.

Услуги ЗАГСа можно получить независимо от места регистрации и проживания?

– Да. Это стало возможным благодаря формированию и наполнению Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния, которая активно велась с 2018 года – по всей стране в электронный вид были переведены записи из архивов органов ЗАГС с 1926 года. В нашем отделе ЗАГС с 2018 по 2022 год все записи актов гражданского состояния – более восьмидесяти тысяч – были переведены в форму электронного документа.

Создание реестра позволило с начала 2022 года перевести ЗАГСы на экстерриториальный принцип работы. Это значит, что граждане могут обратиться за услугой в любой орган ЗАГС для регистрации или за справками, независимо от того, где он прописан и где в данный момент находится. Граждане могут получить документ не только из нашего архива, но и из архива ЗАГСов других субъектов Российской Федерации.

Даже если вы родились, например, в Саратове, то мы можем выдать вам нужный документ в Зеленоградске за несколько минут. Многие удивляются, как быстро теперь можно получить справку. И больше не нужно ждать документ в течение месяца, как это было раньше.

Какие есть ещё услуги, за которыми можно обратиться в ЗАГС дистанционно?

– Есть новая интересная услуга – суперсервис «Рождение ребёнка», которая позволяет регистрировать рождение малыша без личного обращения в органы ЗАГС. Мамы могут воспользоваться ею, находясь в роддоме, который высылает нам необходимые для регистрации документы. Родители только должны выбрать, какой документ они хотят в итоге получить, – свидетельство или реестр о рождении.

Благодаря нововведениям обращений в ЗАГС становится больше?

– Конечно, с каждым годом увеличивается число граждан, которые обращаются в наш ЗАГС. Это связано и с тем, что многие приобрели в нашем муниципалитете недвижимость, приехали сюда жить. Кроме того, у нас удобное транспортное сообщение, и, если, к примеру, в ЗАГСе Калининграда большие очереди,  люди едут за услугой к нам.

Значительно возросло и число желающих зарегистрировать брак в Зеленоградске. Соотечественники из других регионов облюбовали наш городок, наш ЗАГС. Они подают заявление на регистрацию брака на портале «Госуслуги» и в выбранный день приезжают на регистрацию. Кстати, если раньше заявление было действительно два месяца с момента подачи, то сейчас можно подать заявление на год вперёд. У нас уже «расписаны» даже летние месяцы 2023 года. Активно подают заявления иногородние, они расторопнее зеленоградцев – настолько, что местные жители не всегда успевают забронировать нужную дату.

Немало регистраций браков в Зеленоградске и с иностранными гражданами – из Израиля, Германии, Польши, Литвы. Очень много пар из стран бывшего СНГ, в том числе Белоруссии и Узбекистана.

Летом 2021 года Олег и Ирина Коротаевы из Екатеринбурга сыграли свадьбу в Зеленоградске

Туристы полюбили Зеленоградск во время путешествий и выбрали наш город местом для заключения брака или приезжают по рекомендации друзей, которые играли здесь свадьбу. Обстановка у нас домашняя, к каждой паре мы подходим индивидуально, перед каждой церемонией продумываем сценарии. Всегда стараемся придумать что-то интересное, в зависимости от событийного календаря. 9 Мая дарим молодожёнам георгиевские ленточки, в День Петра и Февронии украшаем зал ромашками, в День защиты детей готовим сюрпризы для юных зеленоградцев…

Как на свадьбы повлияла пандемия и связанные с ней ограничения?

– Пандемия, безусловно, сыграла свою роль. Немного упал спрос на свадьбы, некоторые пары стали переносить регистрацию в ожидании лучших времён. По требованиям Роспотребнадзора, в ЗАГСе действовал масочный режим, были установлены ограничения по количеству гостей, всем присутствующим на церемонии требовались QR-коды об обязательной вакцинации, нужно было соблюдать социальную дистанцию. Иногда невесты расстраивались из-за этих ограничений до слёз, но правила есть правила – как же иначе?

 

Не ради штампа

Какие ещё нововведения были приняты в ушедшем году?

– В 2022  году разрешено ставить штамп о браке и о расторжении брака в паспорте по желанию. Если ранее это было обязательным условием и требованием правил заполнения паспорта, то сейчас всё зависит от желания гражданина.

Хотя, как нередко мы слышим от людей: «Что нам этот штамп? Всё равно он не заставит любить и сохранять верность друг другу».

 

Я всегда говорю молодожёнам: «Вы в первую очередь себе задайте вопрос, является ли ваше желание создать семью искренним. Согласие я спрошу на церемонии, это моя обязанность. Но речь о другом. Нужно задать вопрос себе и честно на него ответить». Я работаю в ЗАГСе 29 лет и могу сказать, что с опытом сразу видишь людей, которые вступают в брак осознанно. Приятно, когда тебя встречают в городе, улыбаются, делятся новостями. Иной раз говорят: «Валентина Васильевна, вы нам брак регистрировали, а это плоды нашей любви». Даже бывали случаи, когда пары подходили ко мне в Калининграде на автобусной остановке, – узнавали, делились, что у них всё сложилось хорошо.

 

Чувствуешь, что люди счастливы и что ты сделал свою работу как полагается.

 

Есть немало пар, которые всю жизнь прожили вместе, вырастили детей и даже воспитывают внуков, но брак не зарегистрировали. Приходят в ЗАГС со словами: «Пожените нас как положено – с маршем Мендельсона и кольцами». Приходят на церемонию: жених в пиджаке с галстуком, невеста в платье – красавица!

Сегодня многие жители округа интересуются нюансами организации серебряной и золотой свадьбы. Как организовать такое событие?

– Для этого паре или родственникам нужно обратиться в ЗАГС. Сообщайте нам не позднее, чем за две недели до торжества, чтобы мы успели подготовить праздник. Приходите или звоните по телефону: (8401-50)3-27-35. Интересное проведение торжества, марш Мендельсона, вальс, воспоминания, поздравительный адрес от главы администрации, цветы – так у нас проходит церемония. Приходите!

Осенью в администрации округа чествовали три пары, отметившие золотую свадьбу, – супругов Сотченко,  Мозговых и Шерета

Для организации торжества в ЗАГС обращаются дети юбиляров, или пары приходят сами. Как рассказывали первые переселенцы, для которых мы проводили юбилейные церемонии, для них никогда не звучал свадебный марш. После войны в 1946-1947 годах расписывались, как правило, в скромной обстановке в обеденный перерыв, и праздновать было некогда. Прибежали, расписались, а вечером то на разборки завалов, то отдохнуть, ведь край восстанавливали от зари и до заката. На регистрации брака в те времена не слушали музыку и не дарили кольца. И как сказал один мужчина, для семьи которого мы проводили юбилей свадьбы, хороший повод – жене подарить колечко.

 

И вот они стоят, два голубка, – трогательно до слёз. Счастливые, глаза распахнуты, говорят, что в юности у них такого праздника не было.

Стараются устроить запоминающийся юбилей свадьбы родителей и дети, даже приглашают на церемонию артистов и музыкантов. Запомнились торжества с хороводами и гармонью. Юбиляры подпевали песням своей молодости, рассказывали, как познакомились, – такие интересные истории!

 

На пути к Дворцу

Валентина Васильевна, сколько человек работает в Зеленоградском ЗАГСе?

– Коллектив у нас маленький, всего два человека: начальник отдела ЗАГС и ведущий специалист Ольга Эдуардовна Твердохлебова. Ольга Эдуардовна занимается вопросами регистрации, также на неё возложена обязанность содержания архива. Она очень щепетильно относится к работе, старается, чтобы каждый документ был подшит в необходимую папку.

Зеленоградский ЗАГС по итогам работы в течение многих лет входит в число лучших в области, занимает призовые места в профессиональных конкурсах. В 2021 году Валентина Слонова награждена грамотой Министерства юстиции Российской федерации.

В здании на Курортном проспекте, 28 ЗАГС располагается с 1992 года. Сегодня это здание соответствует требованиям времени?

– Для полного счастья нам, конечно, не хватает Дворца бракосочетаний. Этого требует современная жизнь. Раньше для жителей Зеленоградска помещений ЗАГСа было достаточно и по размерам, и по условиям, но сейчас мы приходим к тому, что нашему развивающемуся Зеленоградску просто необходим новый Дворец бракосочетаний. Вместительность нашего зала при условии, чтобы всем было комфортно, – около 15 человек, в то время как на церемонии присутствует и до сорока человек, особенно когда свадьбы гуляют жители сельской местности. При условии плохой погоды нам попросту негде приютить гостей церемонии, требуются дополнительные комфортные помещения больше размером. Да и свадебные кортежи, шум и хлопушки создают неудобства для прохожих и отдыхающих, а ведь летом мы проводим до 14 свадеб в день. Есть неудобства и с парковочными местами…

В зале Зеленоградского отдела ЗАГС – уютная обстановка

Вопрос о перспективах строительства Дворца бракосочетаний в Зеленоградске мы обсуждаем с главой администрации, он прорабатывается в отделе архитектуры. Очень надеемся, что в Зеленоградске появится Дворец бракосочетаний, который будет отвечать современным требованиям и соответствовать высокому статусу нашего активно развивающегося курорта.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru