7.04°C

Гость номера

No item found!

Оксана Иванкина: «Халтуру мы не терпим»

Оксана Иванкина: «Халтуру мы не терпим»

Гость «Волны» директор «Службы заказчика» Зеленоградского округа

Татьяна Сергеева, фото из архива Оксаны Иванкиной

Оксана Иванкина возглавила «Службу заказчика» в нашем муниципалитете весной 2020 года. До этого она с 2012 года работала на различных должностях в администрации Багратионовска, где прошла профессиональный путь от ведущего специалиста отдела капитального строительства до директора отдела.

Мы поговорили с руководителем «Службы заказчика» о том, какую работу выполняет вверенное ей учреждение, проблемных объектах, подрядчиках и Программе конкретных дел.

Оксана Александровна, какие функции выполняет «Служба заказчика» и с чего начинается ваша работа на объекте?

– Наша основная задача – ведение технического надзора за выполнением любых строительных и ремонтных работ на территории муниципалитета. Нам поступает заявление от администрации округа, и мы начинаем над ним работать. В первую очередь составляем дефектную ведомость на объект – будь то кровля, которая нуждается в ремонте, или будущая дорога, которую просят построить местные жители. Чтобы досконально разобраться в ситуации и понять, что нужно получить в конечном итоге, мы начинаем совместную работу с жителями, начальниками теротделов в посёлках и подведомственными коммунальными предприятиями. Определив, какой вид работ необходим, мы составляем дефектную смету и согласовываем её с заявителем – администрацией или выгодоприобретателем (в последнем случае это может быть школа, библиотека и любое другое муниципальное учреждение).

Затем к работе приступает инженер технического надзора, он выезжает на место, делает акт выявленных дефектов и передаёт данные в сметный отдел. Дальше документация направляется заказчику работ – в администрацию округа, где ведётся поиск источника финансирования и принимается окончательное решение о включении объекта в какую-либо программу. При условии софинансирования из областного бюджета смета должна пройти проверку ещё и в Центре проектных экспертиз.

Какой самый масштабный объект в муниципалитете сегодня контролирует «Служба заказчика»?

– На сегодняшний день самый большой объект, за которым мы ведём технический надзор, – это проект благоустройства «Янтарное ожерелье». Объём работы очень большой, поэтому за ним закреплены четыре инженера по различным направлениям – по благоустройству, инженерным сетям, электрике, покрытию…

В штате «Службы заказчика» 22 человека. В МКУ несколько отделов: организационно-правовой, сметный, отдел строительного контроля, отдел бухгалтерского учёта, контрактная служба.

С этого года у МКУ появился статус заказчика работ по всем объектам адресного инвестиционного перечня.

– Нашему учреждению передали эти функции, чтобы весь технический контроль находился в одних руках. На «Службу заказчика» теперь возложены новые обязанности по юридической и претензионной работе, также у нас сформирована контрактная служба. Это логично, ведь специфика работы нам понятна: мы знаем, работает ли подрядчик, вовремя ли он приступил к делу, успевает в сроки по контракту или нет. Кроме того, у подрядчика могут возникнуть различные вопросы по контракту. Если раньше подрядчик работал с нами по техническим вопросам, а по юридическим шёл в администрацию, то теперь весь комплекс услуг будет находиться в одном месте. Мы только в начале пути, но не сомневаемся, что все механизмы будут отработаны. Все знают, что подрядчик не получит деньги, пока мы не отконтролируем качество работ и не поставим подписи. За каждым объектом по приказу закреплён инженер, который несёт персональную ответственность.

 

Переделывали четыре раза

На каком этапе начинается контроль над объектом?

– Наша работа начинается с момента заключения контракта, это точка отсчёта по срокам исполнения. Когда поступает информация, что тот или иной подрядчик стал победителем муниципального контракта, мы с ним связываемся. Зачастую и сам подрядчик обращается в «Службу заказчика» – в случаях, если готов приступить к работам раньше заявленного срока.

Мы полностью контролируем всю работу, требуем от подрядчиков весь комплект исполнительной документации. Под пристальным вниманием и материал, который подрядчик покупает на объект, – в ходе производства работ технадзор может потребовать паспорт на любой материал, и нам приносят документы, подтверждающие качество. В случае сомнений мы обращаемся в независимую лабораторию для проведения экспертизы, и, если есть нарекания к качеству – отказываем подрядчику в приёмке этого материала. Качество некоторых материалов я могу определить на глаз, например, в стаканчике приносят песок с объекта, и я сразу вижу, качественный он или нет.

Некоторые подрядные организации, работающие в нашем округе, базируются в других регионах России. Это как-то влияет на качество работ?

– Заявиться на аукцион может подрядчик из любой точки страны при условии, что у него есть допуски, указанные в техническом задании и в аукционной документации. Ограничений по географии нет, победителем может стать и местное предприятие, и из центральной России. На сегодняшний момент в муниципалитете работают несколько подрядных организаций из других регионов. Утверждать, что качество работ зависит от «прописки» подрядчика, нельзя. Всё зависит исключительно от руководителя подрядной организации.

В 2021-2022 годах иногородние подрядчики наладили здесь процесс работы, привезли с собой сотрудников и даже находили материал, несмотря на проблемы с доставкой. Но есть и противоположные примеры: в прошлом году подрядчик из Санкт-Петербурга ремонтировал подпорную стенку на променаде (сейчас он же ремонтирует придомовую территорию на улице Московской, 25). Подпорную стенку переделывали четыре(!) раза. Мы неоднократно указывали на замечания, подрядчик не раз переделывал объект, разрушал стенку и возводил её по новой… Из-за этого всё лето жители города и туристы терпели неудобства. В итоге ремонт завершён, но у «Службы заказчика» по-прежнему остаются замечания технического характера. На сегодняшний день работы не приняты, возможно, будем проводить строительную экспертизу и запускать судебные разбирательства.

 

Халтуру мы здесь не терпим. Мы делаем всё возможное для того, чтобы объект получился красивым, качественным и долговечным. Это основная задача в нашей работе.

 

Большую работу ведёт инженер. Он не просто ходит на объект и смотрит по сторонам. Инженер записывает замечания в журнал производства работ, пишет претензии в адрес подрядчика. Если заказчиком работ является администрация, мы направляем туда свои пожелания, указываем, на что обратить внимание, а иногда и вовсе рекомендуем расторгнуть контракт с подрядчиком, если он не реагирует на замечания и срывает сроки. Как организация технадзора, мы всегда держим администрацию в курсе всех нюансов, заинтересованные лица видят, как идёт работа на каждом объекте. Держат руку на пульсе глава администрации и все сотрудники ответственных отделов и муниципальных учреждений. У нас есть группа в мессенджере, и абсолютно все работы и детали, на которые обращают внимание инженеры, там фиксируются. Часто я сама бываю на объектах, особенно значимых и проблемных, регулярно выезжаем на них и с заместителем главы администрации.

Какие есть механизмы борьбы с недобросовестными подрядчиками?

– К сожалению, есть несколько подрядных организаций, которые некачественно выполнили работу в нашем муниципалитете, и мы не смогли принять объекты. В их числе важная территория  в центре города – рыночная площадь. В процессе производства работ подрядчик неоднократно получал от нас замечания, но не реагировал, в результате асфальтовое покрытие уложено с нарушениями. Из-за этого сейчас мы видим отклонения от уровня уклона, местами стоят лужи, встречаются просадки, местами ливневые колодцы установлены выше отметки дорожного полотна, поэтому поверхностное водоотведение не выполняет свою работу. Нарушения на рыночной площади технические, они не влияют на жизнь и здоровье окружающих людей, поэтому территорию продолжают эксплуатировать. Мы провели экспертизу, направили результаты подрядчику, и теперь вопрос решается в судебном порядке.

Удаётся ли добиться, чтобы подрядчик устранил дефекты в рамках гарантийных обязательств?

– По контракту на каждый вид работ есть свой гарантийный срок. Если мы обнаруживаем какие-то дефекты после завершения ремонта или строительства, то составляем трёхсторонний акт с участием представителей технического надзора, администрации и подрядчика, определяем сроки устранения замечаний. Во всех контрактах предусмотрено обеспечение гарантийных обязательств. Это, как правило, один процент от общей суммы контракта. В случае невыполнения обязательств по гарантии с подрядчиков взыскивают эту сумму. Такая практика есть, она работает. Но, как правило, до такого не доходит, в большинстве случаев подрядчики оперативно реагируют и в срок устраняют замечания.

 

Всем нужен результат

Как проходит приёмка объектов?

– Она проходит в несколько этапов. Изначально, когда идут работы, ведётся журнал общих работ, в нём записываются все замечания, прописываются требования всех сторон, на все виды скрытых работ составляется акт. В результате всё должно соответствовать документации и письменным договорённостям. Мы получаем от подрядчика всю исполнительную документацию, делаем совместную приёмку, подписываем акт выполненных работ, принимаем объект и только после этого подрядчику поступает оплата.

Важное участие в приёмке на объектах в посёлках округа принимают начальники территориальных отделов. Они выполняют очень большую и кропотливую работу: активно участвуют, видят возникающие трудности на местах и сигнализируют о них, общаются с жителями.

Особое внимание мы уделяем благоустройству территории после выполнения работ – речь о восстановлении покрытия, если это необходимо, и уборке. Что скрывать, приходится бороться с подрядчиками, чтобы на объектах были чистота и порядок. Это непросто, но многие нас слышат и на своём уровне придерживаются требований к организации строительства. Как я уже говорила, всё зависит от руководителя подрядной организации. Проблем не возникает, если он слышит заказчика и реагирует на замечания. Если нет – заставить его убраться тяжело. Например, ремонтные работы на придомовой территории дома №25 на улице Московской – там грязь, беспорядок. Жителям приходится непросто – объект делают четыре месяца, заставить подрядчика ускориться мы не можем. У него постоянно какие-то отговорки.

Нередко в новостной ленте муниципалитета можно прочитать о штрафных санкциях к подрядчикам из-за срыва сроков.

– Когда завершаются работы, делается акт сверки, и подрядчик его подписывает. В случае если сроки нарушены – по условиям муниципального контракта при оплате работ к подрядной организации применяются штрафные санкции, удерживается пеня за просрочку.

В этом году мы начали применять и такую практику: если подрядчик в течение 10 дней не реагирует на наши замечания и претензии и не выходит на объект, мы пользуемся законным правом расторгнуть с ним контракт в одностороннем порядке и в этом случае заключаем контракт со вторым подрядчиком, который участвовал в торгах.

У нас нет возможности ждать, когда подрядчик соизволит наконец выйти на объект. К сожалению, таких подрядчиков достаточно, но эти вопросы регламентируются законодательством.

Со своей стороны мы ничего не нарушаем и сужаем круг до тех организаций, которые действительно хотят работать, вовремя приступить к делу и, соответственно, вовремя завершить работы.

Но есть и такие случаи, когда по не зависящим от подрядчика причинам или техническим проблемам завершить объект вовремя невозможно. К таким ситуациям мы относимся с пониманием и идём навстречу. Например, выявилась необходимость провести какие-то дополнительные работы, которые были не учтены проектно-сметной документацией, или изменились технические условия. А может, сыграли роль проблемы с материалом и сроками доставки – такие проблемы сейчас не редкость. Конечно, все условия оговариваются, в законодательстве прописано, как такие нюансы регулируются в отношениях заказчика и подрядчика. Нет такого: не привезли материал, хотя в этом нет вины подрядчика, а мы взяли и расторгли контракт в одностороннем порядке. Конечно, ищем пути решения, общаемся. Ведь в первую очередь мы работаем на результат.

 

Результат нужен и администрации, и нам, и, главное – людям.

 

Водоснабжение и парк «Вектор»

Под контролем «Службы заказчика» и реализация Программы конкретных дел. Какие объекты запланированы в этом году?

– Модернизация водоснабжения округа - основная тема Программы конкретных дел в последние годы. За это время удалось добиться больших результатов, на сегодняшний день потребность в новых водопроводах закрыта практически на 80 процентов. А ведь в некоторых посёлках вообще никогда не было водопровода, как, например, в Дунаевке, где в прошлом году в рамках муниципальной программы подвели водопровод к скважине и сделали новую магистраль на улице Носова. Сейчас собственники получают технические условия для подключения к сети.

В этом году в рамках Программы конкретных дел в Зеленоградском округе капитально отремонтируют водопроводные сети в десяти посёлках. Общая стоимость работ составит немного более 24 миллионов рублей, софинансирование из областного бюджета составляет 69 процентов от суммы.

В Программу конкретных дел на 2023 год вошли водопроводные сети в посёлках Коврово (от дома №69 на улице Балтийской до переулка Южный), Романово (улица Луговая), Сокольники (улицы Донская и Сосновая), Холмогоровка (улицы Молодёжная и Лесопарковая), Рыбачий (от дома №28 до дома №41 на улице Победы), Поваровка (ул. Озёрная), Ольховое (ул. Центральная), а также в посёлках Сторожевое-Баркасово и Водное.

Есть и подпрограмма «Программа конкретных дел 2.0» – это проект благоустройства парка «Вектор» стоимостью 21,492 миллиона рублей (здесь тоже предусматривается софинансирование из областного бюджета в размере 69 процентов). На территории парка предусматриваются комплекс мелиоративных работ, обустройство уличного освещения и деревянных дорожек, восстановление спортивной площадки, подсветка, озеленение и малые архитектурные формы. А на прилегающей к парку территории будут обустроены места для парковки автомобилей, подвозящих школьников.

Автор проекта благоустройства парка «Вектор» – главный архитектор округа Денис Крыщенко. Все эскизные проекты согласовываются с Денисом Васильевичем. Именно от него исходят все предложения, он готовит эскизные проекты – от малых архитектурных форм и площадки для выгула собак до глобальных строек.

Приятно, когда о результатах работы нашей команды хорошо отзываются наши коллеги из других регионов. Представители делегации из Краснодарского края, которые приезжали в Зеленоградск в январе с рабочим визитом, отметили наши проекты, качество выполненных работ и сплочённость нашей команды.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru