2.2°C

Гость номера

No item found!

Татьяна Устинова: «Самое интересное – это разговор с людьми»

Татьяна Устинова: «Самое интересное – это разговор с людьми»

В Зеленоградске прошла творческая встреча с известным автором детективов и телеведущей

Татьяна Шакирова, фото автора

В городском Центре культуры и искусства субботним вечером собрались поклонники таланта писательницы. С первых минут общения Татьяна Устинова завладела вниманием аудитории и уже не отпускала его до конца встречи.

 

Детектив с примесью мистики

Мастер детектива впервые презентовала свой новый роман не в Москве, не в Питере, а на калининградской земле — в Зеленоградске. «Судьба по книге перемен» — это история про продолжение расследований писательницы Марины Поливановой, героини цикла детективных романов. На этот раз ей приходится распутывать преступление, окутанное мистикой, поскольку оно связано с экстрасенсом. По признанию Татьяны Устиновой, сама она «твёрдая материалистка» и не верит во всю эту «чертовщину», но тем интереснее ей было работать над сюжетом. Кстати, Татьяна Витальевна планирует продолжить цикл и в одном из романов «отправить» полюбившуюся читателям Маню Поливанову... в Калининград.

 

Разговор по душам

Татьяна Устинова знакома широкому кругу почитателей не только как автор детективов, но и как ведущая авторской программы «Мой герой», которая выходит на канале «ТВ Центр». Во время беседы с гостем студии она старается раскрыть его с той стороны, которая наименее известна зрителям. И делает это чрезвычайно деликатно и остроумно.

В этом году программе «Мой герой» исполняется семь лет со дня выхода в эфир. Секрет столь длительного успеха, по словам Татьяны Устиновой, кроется в потребности людей в простых душевных разговорах. «А мне от героев больше и не надо», — призналась она. Гости программы — актёры, политики, писатели, режиссёры, а в последнее время и врачи. Некоторые истории, услышанные в ходе бесед с такими известными людьми, как Станислав Говорухин, Ирина Винер-Усманова, Леонид Рошаль, Василий Лановой, Татьяна Витальевна рассказала на творческой встрече. «Выразительный человек», — так ёмко она охарактеризовала кинорежиссёра Станислава Говорухина. А потом с большой долей юмора рассказала, как он поделился секретом «как правильно пить...».

Нужно ли говорить, с каким интересом слушали эти истории зеленоградцы. Ведь такое не вычитаешь в интернете.

 

Не прожить без литераторства

На творческой встрече гостья ответила на вопросы зрителей. «В семь лет, с момента, как буквы впервые сложились в слово «молоко», я решила, что буду писательницей, — рассказала Татьяна Устинова. — Без работы на ТВ могу прожить, без литераторства — нет». 

Поделилась секретами творческого процесса: в основном детективы пишутся дома за обычным письменным столом, а когда требуется уединение — она «сбегает» в деревню Юрьево под Тверью. Есть у Татьяны Устиновой и свой «фетиш» — записная книжка. Она всегда должна быть под рукой: «Без неё — никуда».

Как водится, не обошлось без вопросов о семье, детях. Как оказалось, с нашей областью писательница знакома с конца 80-х. С того времени, как вышла замуж. Родители мужа жили в Калининграде, и молодые ежегодно приезжали к ним в гости. А приехав, не упускали возможности побывать на балтийском побережье. «Только ради этих поездок стоило выйти замуж», — с улыбкой сказала мастер детективных романов. Правда, теперь так часто выбираться в Калининград не получается. С последнего визита прошло уже несколько лет. Тем заметнее для писательницы перемены, произошедшие в области. И в первую очередь она отметила дороги — ровные, комфортные. «Зеленоградск тоже изменился, но я ещё не успела понять, насколько сильно», — сказала она.

 

Вместо эпилога

Творческая встреча — подарок жителям и гостям Зеленоградска от сотрудников центральной библиотеки имени Юрия Куранова. Они не только организовали необычайно интересное мероприятие, но и провели для знаменитой гостьи экскурсию по нашему городу. И кто знает, возможно, приморский курорт тоже станет местом действия какого-нибудь нового романа писательницы.

 

Пражский крысарик – собака из легенды

«Знакомьтесь, это Кристи, – произнесла Татьяна Устинова, как только поднялась на сцену… с маленькой забавной собачкой  на руках. – Полное имя Кристмас. Она редкой породы – пражский крысарик». И тут же поведала легенду о том, как в средние века эти собаки спасли Прагу от «чёрной смерти», переловив в городе всех чумных крыс. Так необычно началась творческая встреча с неординарной писательницей…

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru