2.2°C

Гость номера

No item found!

Медаль за спасение 

Медаль за спасение 

Василий Ковалёв — муниципальный спасатель, спасший в минувшем сезоне пятерых отдыхающих. Депутаты окружного Совета единогласно поддержали решение наградить его медалью «За заслуги перед Зеленоградским городским округом». На церемонии чествования спасателей награду Василию Ковалёву вручил глава округа Сергей Кулаков.

О том, что такое спасение людей, Василий знает не понаслышке – в его жизни не раз возникали ситуации, когда людям требовалась экстренная помощь. 

Первую «корочку» спасателя он получил в 17 лет, когда учился в кадетском корпусе по линии МЧС. А первый опыт спасения человека случился у Василия в 12-летнем возрасте, когда он вместе с другом бросился спасать 25-летнего парня, который пытался переплыть озеро и начал тонуть. Подростки смогли вытащить парня на берег, но спасти его, к сожалению, не удалось…

Василий Ковалёв живёт в Калининграде, в наш регион он переехал в 2012 году по распределению после окончания Военно-морского института радиоэлектроники в Санкт-Петербурге, а до этого жил в Уфе. Он служил в Балтийске, уволился из армии в 2020 году и стал работать на «гражданке».

В этом сезоне Василий Ковалёв впервые устроился на работу муниципальным спасателем в Зеленоградске и весь курортный сезон обеспечивал безопасность отдыхающих на пляжах «Самбия», «Центральный» и «Западный».

 

«У меня было желание работать спасателем. Во время дежурств я чувствовал, что нахожусь в нужном месте в нужное время».

 

За сезон Василий Ковалёв спас пять человек, большинство из которых купались в море во время сильнейшего шторма и отбойного течения. А скольким людям ещё удалось помочь во время курортного сезона, Василий сбился со счёта – потерянные дети, отдыхающие, которые получили серьёзные травмы после прыжков с волнорезов, и многое другое…

«Во время дежурств я видел много людей, которые шли в воду, несмотря на запрет купания. И в большинстве случаев это был результат не алкогольного опьянения, а излишней самоуверенности, неумения здраво оценить свои силы и опасность стихии, – вспоминает летние будни Василий. – Многие попросту не понимали, что начинают тонуть, не осознавали, что происходит. После спасения потерпевшие в шоковом состоянии шли к своим близким или своим вещам, а нас, спасателей, благодарили очевидцы. Работать было непросто, но я всегда стоял на своём и убеждал людей выйти из воды. Но нередко отдыхающие, с которыми я только что проводил беседу, заходили в штормовое море снова – стоило мне только отвернуться…»

Василий признался, что ему очень нравится Зеленоградск и работать здесь – одно удовольствие. Очень тепло мужчина отзывается и о «кошачьем» бренде курорта – этих животных Василий очень любит, и дома у него живут три кошки. А зеленоградские коты, с которыми Василий общался по дороге на спасательный пост, дарили ему настрой на целый день: «По пути на работу общался со старым котом Синдбадом на Курортном проспекте. Я подкармливал его, гладил и набирался настроения».

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru