20.03°C

Гость номера

No item found!

Скверы, каскадные водопады и пешеходная зона у моря

Скверы, каскадные водопады и пешеходная зона у моря

На снимке: Денис Крыщенко

Об архитектурных проектах Зеленоградска рассказал главный архитектор округа

Владимир Нырко специально для газеты «Волна», фото автора и из архива редакции

В мае в Зеленоградске создан первый и пока единственный в области архитектурно-градостроительный совет муниципального уровня. Его возглавил главный архитектор округа, начальник управления архитектуры администрации Денис Крыщенко.

Денис Васильевич, кто вошёл в новый совет?

– В состав нашего архитектурно-градостроительного совета входят 12 человек. Это профессиональные архитекторы, которые проживают здесь и которые раньше работали в муниципалитете. В их числе бывшие главные архитекторы города Юрий Александрович Москвитин и Майя Алексеевна Забродская. А также мой предшественник на этом посту Илья Поздняков, который год назад пошёл на повышение и сейчас возглавляет Департамент архитектуры Краснодарского края. Однако он по-прежнему любит Зеленоградск и готов во всём помогать нам.

Мы с ним хорошо знакомы пару лет назад я брал у него интервью. Как и многие жители города, Илья Поздняков был не в восторге от многоэтажек и добивался ограничения высотности здания. Недавно были утверждены новые правила, которые ограничивают высоту строящихся зданий. Конечно, хорошее решение, но оно опоздало лет на пять. Ведь почти всё что можно у нас уже застроено многоэтажками. Как так получилось? Куда смотрели архитекторы?

–   С 2012 года по 2021 год в Зеленоградске действовали ПЗЗ – Правила землепользования и застройки, которые позволяли строить многоэтажки до 9 этажей. Мы только в прошлом году утвердили ПЗЗ, где чётко прописаны предельные параметры зданий и определены подзоны ГР – градостроительного регулирования.

 

Курортный проспект в миниатюре

Что интересного готовит сейчас ваш архитектурно-градостроительный совет?
 
– Хотим поменять своеобразную «визитную карточку» Зеленоградска, расположенную при въезде в город на кольцевой развязке на улице Тургенева. Все подробности задумки раскрыть не могу – пока это секрет. Но могу рассказать о замечательном проекте там же, на улице Тургенева. Не доезжая кольца, есть неблагоустроенное озеро.

На нём будет сооружен каскадный водопад, который станет новым центром притяжения для горожан и туристов. Четыре каскада с террасами будут подсвечиваться, журчать и радовать людей.


 – А чем вы порадуете зеленоградских котов?

– Проектом новой «Котофейни», к реализации которого уже приступили за счёт президентского гранта. Это модернизация и расширение сквера, существующего на Курортном проспекте, у дома 16. Там появятся новые домики для котов, новые дорожки и стеклянные ограждения. Но самое примечательное в том, что новые домики котов будут имитировать сам Курортный проспект в миниатюре. Они уже готовы – их изготовили за счёт гранта Президентского фонда культурных инициатив, ждут своего часа – завершения реконструкции «Котофейни».

Новые домики для «Котофейни» уже готовы – их изготовили за счёт гранта Президентского фонда культурных инициатив

То есть будет создан мини Курортный проспект для котов?

– Совершенно верно! Вторым этапом станет создание в самом центре, за гостиницей «Курхаус», нового парка «Санаторский», который соединит Курортный проспект с морским променадом. Проектируется сквер на Крымской улице.

А около гимназии «Вектор» будет создан парк с деревянными дорожками, освещением и разворотным кольцом для удобства родителей, которые привозят своих детей в школу.

Проект парка «Вектор»

 

«Янтарное ожерелье» и Дом звёздного неба

Наш город выиграл общероссийский конкурс и получил грант на создание комфортной городской среды. Эти деньги планируется потратить на реконструкцию нескольких центральных улиц, включая Московскую. Как движется проект?

– Да, действительно, Министерство строительства РФ выделит нам на это 50 миллионов рублей. Столько же – 50 миллионов – добавят из областного бюджета и 30 миллионов – из местного. Всего 130 миллионов. Однако из-за роста цен на материалы проект подорожал до 300 миллионов. Сейчас мы заняты поиском дополнительного финансирования. Надеемся, что средства найдутся.

На Курортном проспекте наконец-то начались работы на долгострое рядом с «Курхаусом» историческом здании «Торговый дом Натана Штернфельда», где в советские времена располагался один из корпусов санатория «Зеленоградск». Появился новый инвестор, и лёд тронулся. Недавно рядом с многострадальным долгостроем установили башенный кран. Какие перспективы? Когда этому интересному старинному зданию вернут прежний вид?

– Занимаемся сейчас доработкой проектного решения. Старый проект устарел, поскольку нормативная база за десятилетия изменилась. Фирма «Лестер», работающая над новым проектом, старается максимально приблизиться к историческому облику здания, запечатлённому на многих довоенных фотографиях. У этого памятника культурного наследия должны быть сохранены все архитектурные элементы.

В какие сроки это будет реализовано?

– На воплощение всех замыслов даётся три года.
 

Недострой Газпрома «в руках» инвестора

Много разговоров и споров было по поводу отеля «Королева Луиза» на Московской. Многих возмущало, что его не стали ремонтировать, а просто снесли. Однако на том же месте в кратчайшие сроки – буквально за несколько месяцев возвели новое прекрасное здание, внешний облик которого довольно точно копирует старый отель.

– Старое здание было в аварийном состоянии. Наверное, поэтому пошли таким путём.

Как планируется поступить и с долгостроем на променаде у бювета. Это довольно интересное здание строилось для Газпрома, но было почему-то заброшено при 80% готовности.

– Я присутствовал на градостроительном совете области, где обсуждалась судьба этого здания. Действительно, долгострой снесут, а на его месте возведут гостиницу со спа-комплексом.

К сожалению, судя по опубликованным год назад рисункам, это будет очень невзрачный отель, на фоне которого старое здание для Газпрома выглядит архитектурным шедевром. Как скоро покончат с этим позорным долгостроем на променаде?

– Не могу ответить за инвестора. Возможны финансовые трудности. Мы надеялись, что уже в этом году начнётся демонтаж долгостроя, но пока этого не произошло.

 

Объезд ценой в миллиард

Вероятно, на более отдалённую перспективу отодвигаются и проекты двух новых объездных дорог, которые призваны сократить транспортный трафик внутри города.

– Да, мы запланировали связать Железнодорожную улицу с улицей Тургенева, чтобы транспорт, который въезжает в Зеленоградск по старому шоссе и едет на косу, объезжал центральную часть города.

 

В настоящее время уже разрабатывается проект. Требуется много усилий на согласования с РЖД и не только. На разработку проекта отводится 450 рабочих дней.

 

То есть почти пару лет? Значит, реально работы начнутся не раньше 2024 года?

– Надеюсь, что так. Надо ещё изыскать средства на строительство дороги. Проектирование обойдётся в 15-20 миллионов, а строительство – не менее миллиарда. Другая объездная дорога на Куршскую косу должна начинаться недалеко от реки Тростянка и выйти в самом конце Окружной улицы. Там стоимость проектирования и строительства может приблизиться к 2 миллиардам. Но это ещё более дальний проект.

А у моря какие намечаете проекты?

– Планируем создать у моря недалеко от Центра водных видов спорта новые смотровые площадки с деревянными дорожками. Но самый масштабный проект, который, возможно, реализуется в будущем, – это создание ещё одной пешеходной зоны вдоль моря параллельно с существующим западным променадом. После укрепления берега там образовались откосы. Идея в том, чтобы опустить второй тротуар ниже к откосу. Это очень интересный проект, но на более отдалённую перспективу.

Газета «Волна»
Яндекс.Метрика

Наши контакты

Адрес:
238530, Зеленоградск, ул. Ленина, 20

Мы работаем:
Понедельник-пятница, 09:00 - 18:00

Телефон:
 8 (40150) 3-29-94

По вопросам размещения рекламы обращаться
по тел.: 8 (40150) 3-27-60 и электронной почте volnanet@mail.ru