7.04°C

Гость номера

No item found!

Екатерина Смирнова: «Большие дела начинаются с малых»

Этой весной жительница Зеленоградска, художник Екатерина Смирнова посадила сад во дворе своего дома по улице Александра Прохоренко, 3. Сейчас там подрастают 8 вишен, 2 черешни, 5 смородин и 2 красных ореха. Корреспонденту «Волны» девушка рассказала, откуда у неё появилась такая идея, и как сад у дома может помочь изменить мир вокруг.

- Екатерина, первый вопрос – почему вы решили заняться обустройством сада? Это была ваша собственная инициатива?

- Я всегда задавалась вопросом: «Когда тебя не станет, что о тебе вспомнят?» Мне хочется быть полезной, хочется что-то оставить после себя. С самого детства сад для меня – это воплощение поэтичного художественного образа, наполненного романтизмом и мечтами. Поэтому я и решила посадить их около своего дома. Знаете, можно уйти в любой момент, когда ты художник, потому что после тебя останутся картины. Но также можно иметь продолжение в виде посаженного твоей рукой дерева. Сад – это своего рода мое продолжение.

- У вас много вишневых деревьев. Почему именно вишня?

- Цветение вишни очень хрупкое и мимолетное, а плодоносность яркая, сочная и ароматная. Вишневый сад ассоциируется у меня с моей семьей – с бабушкой Валентиной, которая так любила вишни, и с дедушкой, который у нас на даче для нее эти вишни сажал. Моя бабушка сейчас на небе и сад – это мой способ общения с ней.

- Вы сказали, что дедушка сажал для бабушки вишни. Получается, что они стали символом их любви?

- Когда бабушка с дедушкой познакомились и решили, что поженятся, дедушка принес огромный тазик с вишнями. Этот момент из их рассказа я запомнила навсегда. Изначально они встретились на нашей земле, потом уехали на Памир, где дедушка работал горным инженером по добыче друзов для военной техники. В той местности было огромное количество вишни. Бабушка говорила про черные спелые плоды, которые ешь до бесконечности – и что такие они вкусные. Тогда в их комнате стояли 2-3 коробки от взрывных снарядов, на которых им пришлось спать, так как мебелью ещё не обжились, и вот эти вишни.

- Планируете расширять сад?

- Конечно! Я планирую посадить там пионы. Очень хочу, чтобы сверху был красивый вид и по саду можно было погулять и что-то собрать. Такая своеобразная эко-система.

Творческое начало

- Как вы определились с выбором деятельности?

- Когда я оканчивала школу, у меня, как и у всех, стоял вопрос «Куда поступать?». На самом деле, я никогда не задумывалась об этом. Из вариантов была школа милиции, БГА, а еще я хотела быть капитаном дальнего плавания, как мой дед (по папе), но девочкам тогда это было непозволительно. К тому же у меня с физкультурой возникали проблемы: единственный норматив, который я выполняла – это бег на длинные дистанции. Никогда не понимала, зачем торопиться куда-то… Я хотела бежать далеко, а не быстро.

У меня восьмилетнее художественное образование в художественной школе имени Марии Тенишевой. На последнем году обучения я выбрала себе факультативы, чтобы развиваться дальше в сфере искусства. Ходила на рисунок, иногда на живопись, на скульптуру, керамику, батик и роспись по дереву. Тогда я и поняла, что самое главное – это то, что ты любишь.

Пришла к директору художественной школы Ольге Александровне Кошелевой и спросила, куда бы мне поступить. Я была без понятия, кто я. Она спросила, кем я мечтала стать в детстве. Тогда мне нравилось шить куклам платья, ухаживать за растениями. Позже интересовалась ландшафтным и автомобильным дизайном. Также меня привлекала профессия дизайнера интерьера и экстерьера. С детства я видела, как шьют мои мама и бабушка. И хотя мне запрещали садиться за машинку, так как боялись, что могу сломать что-нибудь, я все равно делала что-то своими руками. И это было красиво.

Директор дала мне список мест, куда я могу поступить. Из факультетов – архитектура и дизайн костюма. Я выбрала второе и уехала поступать в ТИ ИвГПУ (бывш. ИГТА). В комиссии мне сказали, что подумают насчет моего поступления. Я, конечно, тогда очень расстроилась, но, как оказалось в итоге, меня приняли с самого начала, просто почему-то не сказали об этом сразу. Важно отметить, что у нас было 7 человек на одно платное место. Представьте, как это сложно! Но я поступила и окончила именно Ивановскую Текстильную Академию.

- Вы сказали, что были «без понятия, кто вы». А кем вы позиционируете себя сейчас?

- Я - человек (смеется). Интересный. Знаете, я росла как пацаненок. После школы проводила много времени в спортивном зале, где занималась пауэрлифтингом. Училась конной езде и занималась фехтованием на рыцарских мечах в замке Инстербург. А где еще проводить время детям, у которых нет никаких зависимостей? Мне кажется, только там.

Занимались многими вещами, но сейчас с уверенностью могу сказать: я – художник, стилист и fashion-дизайнер и модельер.

Я убеждена, что творчество неотделимо от личности. К примеру, во время учебы мы часто не подписывали свои работы, и некоторые преподаватели подходили и узнавали их, потому что каждый пропускал свою картину через себя. По-моему, это показатель того, что личность человека напрямую связана с его творчеством.

Безграничные возможности

- Что хотите сказать людям, которые будут смотреть на ваш сад?

- Хочу дарить кому-то свою любовь. У нас в районе живет очень много детей, представляете, как будет здорово, когда они смогут лазить по выросшим деревьям, собирать плоды с кустов и просто резвиться. Мы же то поколение, которое ломало ветки, но нас за это ругали. Я так не хочу. Ничего страшного не случится – я всегда смогу посадить новое дерево, а у ребят будут счастливые детские воспоминания.

А еще большие дела начинаются с малых. Своим примером я хочу привлечь жителей нашего города к еще большему созиданию, потому что каждый из нас имеет безграничные возможности любить через дело.

Кристина Круглова, фото из архива Е. Смирновой

8 (40150) 3-29-94